昨日はおやきと一緒にジャムも作った。
これまたご近所さんから柿を大量にいただいたので、大量消費するためにもジャムを作ることにしたのだった。
柿のジャムを作るのにレモンが一個必要だったのだけど、近くの業務スーパーに買い物へ行ったら
この写真の二倍以上のレモンの袋詰めがなんと200円で売ってた。
ほんとは一個でいいのだけど、あまりに安いのでつい買ってしまい・・ついでにレモンのジャムも作ることに。
ほんとは皮付きの方が美味しいのだろうけど、大量にレモンはあるし、ポストハーベスト農薬も心配なので、皮は使わずにジャムを作ることに。
出来上がったレモンジャムと柿ジャム。
レモンジャムはちょっと苦味が出てしまった。
柿ジャムってどうなんだろ?と思ってたが意外と柿の甘味が出て美味しかった。