行きつけのクリーニング屋で呉春の酒粕を入荷したとのことで、お店のおばちゃんにすすめられて買ってみた。
池田の銘酒、呉春の酒粕は普通の酒粕とは全然違ってすごく美味しいのだとか。
酒粕自体ほとんど使ったことがないので、自分では美味しいのかどうかよくわからないと思うけど
味噌汁に少量入れるだけでも味が激変して美味しくなる、とのおばちゃんの力説に買ってみることに。
酒粕のレシピや効能について調べてみると酒粕は体にもすごくよさそう。
糖尿病や高血圧、脳梗塞や動脈硬化、ガンや骨粗しょう症の予防まで・・現代病の万能薬?!といえるほど。
そして酒粕スコーンを作ってみた。
酒粕の香りとチーズを入れてないのになぜか不思議なチーズ風味が美味しい!
人面カップに山盛り積んでみた。
後、酒粕のフロマージュも作ってみたけどまだ固まらない;・・失敗か?!