m's diary

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鶏卵素麺

2010-03-17 | 食・グルメ


この松屋菓子舗の「鶏卵素麺」も博多土産に買ってきてもらったもの。
鶏卵素麺は日本三大銘菓の一つと言われてるそう。
見た目がそうめんに似てるので添付の「お召しあがり方」に湯水などかけずにこのまま食べるようにと書かれた注意書きが面白い。

330年前ポルトガル伝来の南蛮菓子を日本の風土に適するように研究工夫を重ねて完成したものだとか。





氷砂糖を水で溶かした糖蜜を沸騰させてその中に卵黄を糸状に流し、固まった瞬間に引き上げてさまして作ったものだそう。
甘みと濃厚な卵の味わいが美味しいお菓子だった~
コメント (5)
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