rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

娘達!!ベーグル作りで夕飯

2009-07-02 06:23:05 | パン

全粒粉入りベーグル
~材料~
13個
強力粉・・・400グラム
全粒粉・・・100グラム
塩・・・10グラム
砂糖・・・25グラム
イースト・・・6グラム
水・・・300グラム
サラダ油・・・大さじ2



昨日の夕飯にはパン。
なぜか家族全員パン気分だったので、夕方から作りましたよ。
パンな夕飯って初めて?かも。

娘達が作る気満々だったので作ってもらいましたぁ。
時間もかからないし、捏ねやすいし子どもが作るにはいいかもね。


水分を粉に入れていきます。2人力をあわせてます。中々上手です。
長女は水分が足りないと水分を足していたりして・・・。(レシピは長女が足した水がこんな感じかなで書いています)

捏ねて、叩いて・・・美味しくなぁ~れ。次女の手つきもいいではないの。
長女の指導も中々です。
叩くときは、3人で野菜の名前をいいながら順番に叩きました。おもしろかったぁぁ。
案外続けて野菜の名前を言うのって難しいものね。

こね上がったら分割丸め・・・。生地をやさしく丸めます。60グラム前後で13個。

ベンチタイム10分!のあとは成形です。さぁ~どんな形にしようかな??

ウインナーを入れてくるくる。3人1本づつつくりました。どれがcookかわからない・・・。
2人ともうまいっす。

↓中をきるとこんな感じ。この形のベーグルもいいよね。

これはなにが入っているのでしょうか??上が次女下が長女。

↓じゃぁ~ん。ちくわ&クリームチーズです。ちくわに切れ目を入れて真ん中にクリームチーズ入れてみた。中々いいよ。

焼きたてほかほかのベーグルに
レタス・ハム・トマト・きゅうり・バジル・スライスチーズ・クリームチーズ・ほうれん草&卵をお好みでサンドして食べましたぁぁ。
手巻き寿司ならぬ手巻き?手はさみべーグルで夕飯です。
楽しかった&美味しかったぁぁ~
またベーグル夕飯やろうぅ~

茹でてオーブンに入れるのはcookがやりましたぁ。
トップの写真はcoook作。


そうそう、デザートも娘2人が作ってくれました。

グレープジュースに溶かしたゼラチンを混ぜてグラスに注いでだカンタンゼリーです。
2人で料理番組みたいにして遊びながらやってましたぁぁ。
美味しかったよん。
写真撮ったけど・・・枚数が・・・入らなかったよ。残念。



ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

みなさんの応援が励みになります。よろしくね。



昨日、とその前は次女のお迎えまでお出かけ・・・。
どこに行ったかは・・・
コチラで見てみてね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする