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さっぱりだけど栄養もあり!サラダ蕎麦
~材料~
4人分
蕎麦・・・・4人分
トマト・・・2個
きゅうり・・・1本
しめじ・・・1パック(小さめ)
舞茸・・・1パック(小さめ)
ひき肉・・・150グラム
にんにくみじん切り・・・少々
サラダ油・・・少々
麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ6
塩・こしょう・・・少々
作り方
①蕎麦はお好みの固さに茹でてよく洗いよく冷やしておく。
②ボールに2センチ角に切ったトマト・1センチ角に切ったきゅうりを入れておく。
③フライパンに油・にんにくを入れて火にかけ香りが出てきたらひき肉を入れてよく炒める。
④しめじ・舞茸を入れてさらに炒め塩・こしょうを軽くする。
⑤めんつゆを入れて沸騰するまで火にかける。(少し煮詰めるイメージ)
⑥⑤をアツアツのうちに②へ入れる。
⑦できれば⑥もキンキンに冷えているとgood。
⑧器に蕎麦・⑦を盛り付けて完成。
大人はワサビと一緒に食べるとさらに美味しいぃ~
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昨日の夕飯ですぅ。
暑くなってきた東京・・・・。
今日も日差しがすんごい。
そんな暑い日にはさっぱり麺がいいよね。
でも麺って栄養が偏りがち。
そこで、昨日はトマト・きゅうり・きのこ・お肉・・・
野菜&お肉と一緒に食べましたよっ。
作り方は簡単すぎるぅ~
上にのっける具を炒めて麺つゆで味付けするだけ。
アツアツの具をトマトと合えると自然と水分もでてきます。
ひやしている間にスープのようになるよ。
ソーメンでもいいよね。
具は、なんでもok。
冷蔵庫にあるものを炒めて麺つゆで味付けしてのっけて完成。
色んなもので試したいよね。
ナスもピーマンも入れてみたいな。
これから暑い夏本番!!
麺料理を楽しみましょぅ~
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昨夜は長女の小学校での盆踊りでしたぁぁ。
夜の風が気持ちよかったぁ~
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今日も朝からベーグル作ってしまったぁ~
あとでアップするね。
暑い今日も元気に過ごそう・・・。
楽しい一日にしようね。