rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

クイック!丸ごとじゃがいもチーズパン

2010-08-04 15:35:04 | パン

今日は、美味しいジャガイモを使ったクイックパンです。
楽しい時間をありがとうございました。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。

クイック!丸ごとじゃがいもチーズパン
~材料~
6個分
強力粉・・・170グラム
全粒粉(中挽き)・・・30グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ半分
砂糖・・・大さじ1
無糖ヨーグルト・・・140グラム
サラダ油・・・大さじ1

ちびジャガイモ・・・6個
スライスチェダーチーズ・・・4枚


プロセス
①ボウルに粉類を入れて・油・ヨーグルトを合わせたものを少しずつ入れ粉となじませる。
②まとめて表面が滑らかになるまで捏ねる。
③そのままラップで包んでおく。
④ジャガイモをよく洗いラップしてレンジで柔らかくする。(塩をふりかけておく)
⑤チーズは4つ折り3枚づつ重ねて準備する。
⑥少し休めた③を6等分にする。
⑦麺棒で丸くのばしチーズ・ジャガイモを包む。
⑧とじ目を下にして包丁で十字に切り込みを入れ180度のオーブンで14~15分焼く。




今朝の朝食パンです。
時間がない時はクイックパンに限ります。
発酵なし。
仕込み水はヨーグルトのみ。
中挽の全粒粉を入れて食感も楽しみます。

そして、メインのジャガイモは先日親子cook会に参加してくれたTさんに頂いたものです。
色んな種類のジャガイモちゃんを頂きました。
ありがとうね。
色んな料理で楽しんでいますよ。(また紹介させてね。)
今回は、アンデスという甘みの強いジャガイモです。
サツマイモのような感じですよね・・・。


伸ばした生地にチーズ・ジャガイモを置いて包みます。

中央を少し厚めにしておくときれいに包めます。

包丁で切り込みを入れますて焼きます。


1コでも十分!ボリュームパンでした。





昨日は、yomeちゃん親子と遊びました。
(すあまちゃんまた遊ぼうね・・・)
吉祥寺で待ち合わせして・・・
シルバニアでランチして・・・・
井の頭動物園に行きました。
モルモット大好きな3人!
昨日は人が少なくて入れ替えなしでずぅ~と抱っこできました。
何匹抱っこしたんだろう・・・・
特に年長さん2人組!ずっとニコニコでした。
よかったね・・・。

花子にも挨拶しました。
貸切状態で見ることができました。
花子ダンスがかわいかった・・・・おばあちゃんぽくて。

猿山も貸切・・・・

スタンプラリーしたり・元気いっぱいに遊びました。


夕方は喉がかわいたので・・・軽く?
yomeちゃんと乾杯して・・・
さよならです。
また遊そぼうね。
今度は海で!
遠いところありがとう。



さぁ~明日は小学生cook会です。
どんな親子かめパンが出来るかな?
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み特別企画!小学生cook会追加日程のお知らせです。

2010-08-04 08:11:42 | COOK会

小学生cook会の詳細がでました。
楽しい時間をありがとうございました。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。


小学生cook会のお知らせです

メニュー
親かめ子かめメロンパン

※一人で最初から作ります。
生地も捏ねます!
クッキー生地も作ります!
かめの形に仕上げます!

日時
①8月5日(木)・・・午前9時~12時・・・定員になりました。
②8月6日(金)・・・午前9時~12時・・・定員になりました。
追加日程
③8月23日(月)午前9時~12時・・・残り2人です。
④8月23日(月)午後1時~4時・・・定員になりました。

各定員5人

※たくさんのお申し込みありがとうございます。
キャンセル待ちも受け付けております。


参加費・・・一人1300円
※応援券は使えません・・。

場所
阿佐ヶ谷のYSディセンダンツビル 
いちばあさがやスタジオ(キッチンスタジオ)
(阿佐ヶ谷駅徒歩1分)

この秋オープンする新しいキッチンスタジオです。
オープンに先駆けて使わせていただきます・・・。
ピカピカキッチンです。

申し込み方法
cookkaimousikomi@gmail.com
までお子様の名前・年齢(学年)をお書きの上メールくださいね。
先着順とさせていただきます。
参加していただける方には場所を詳しくお伝えしますね。




メロンパンで大きさの違うかめちゃんを作って親子かめメロンパンを作ります。

可愛いでしょ?一人で作る喜びを体験してもらえたらいいなっ。


親の方の見学は自由です。
写真撮るのもビデオ撮るのもok!
夏休みの思い出にぜひぜひ。

お申し込みお待ちしております。

今日のレシピ記事は下記事に書いています。
よかったらどうぞ!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする