今日は、美味しいジャガイモを使ったクイックパンです。
楽しい時間をありがとうございました。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
クイック!丸ごとじゃがいもチーズパン
~材料~
6個分
強力粉・・・170グラム
全粒粉(中挽き)・・・30グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ半分
砂糖・・・大さじ1
無糖ヨーグルト・・・140グラム
サラダ油・・・大さじ1
ちびジャガイモ・・・6個
スライスチェダーチーズ・・・4枚
プロセス
①ボウルに粉類を入れて・油・ヨーグルトを合わせたものを少しずつ入れ粉となじませる。
②まとめて表面が滑らかになるまで捏ねる。
③そのままラップで包んでおく。
④ジャガイモをよく洗いラップしてレンジで柔らかくする。(塩をふりかけておく)
⑤チーズは4つ折り3枚づつ重ねて準備する。
⑥少し休めた③を6等分にする。
⑦麺棒で丸くのばしチーズ・ジャガイモを包む。
⑧とじ目を下にして包丁で十字に切り込みを入れ180度のオーブンで14~15分焼く。
今朝の朝食パンです。
時間がない時はクイックパンに限ります。
発酵なし。
仕込み水はヨーグルトのみ。
中挽の全粒粉を入れて食感も楽しみます。
そして、メインのジャガイモは先日親子cook会に参加してくれたTさんに頂いたものです。
色んな種類のジャガイモちゃんを頂きました。
ありがとうね。
色んな料理で楽しんでいますよ。(また紹介させてね。)
今回は、アンデスという甘みの強いジャガイモです。
サツマイモのような感じですよね・・・。
伸ばした生地にチーズ・ジャガイモを置いて包みます。
中央を少し厚めにしておくときれいに包めます。
包丁で切り込みを入れますて焼きます。
1コでも十分!ボリュームパンでした。
昨日は、yomeちゃん親子と遊びました。
(すあまちゃんまた遊ぼうね・・・)
吉祥寺で待ち合わせして・・・
シルバニアでランチして・・・・
井の頭動物園に行きました。
モルモット大好きな3人!
昨日は人が少なくて入れ替えなしでずぅ~と抱っこできました。
何匹抱っこしたんだろう・・・・
特に年長さん2人組!ずっとニコニコでした。
よかったね・・・。
花子にも挨拶しました。
貸切状態で見ることができました。
花子ダンスがかわいかった・・・・おばあちゃんぽくて。
猿山も貸切・・・・
スタンプラリーしたり・元気いっぱいに遊びました。
夕方は喉がかわいたので・・・軽く?
yomeちゃんと乾杯して・・・
さよならです。
また遊そぼうね。
今度は海で!
遠いところありがとう。
さぁ~明日は小学生cook会です。
どんな親子かめパンが出来るかな?
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。