今日は、押麦を使ったレシピです。
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~材料~
(押麦の柔らか煮)
押麦・・・50グラム
水・・・200cc(1カップ)
豚挽き肉・・・150グラム
押麦の柔らか煮・・・75グラム
絹こし豆腐・・・100~150グラム
ゴマ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3
生しいたけみじん切り・・・3個
餃子の皮・・・30枚
作り方
①小鍋に押麦・水を入れてじっり水分がなくなりまで煮込む。
②ボウルに①と他の材料を入れよく混ぜる。
③餃子の皮で包む。
④フライパンで焼く。
レシピモニターに参加しました。
今回は、押麦を使ったレシピです。
色々と考えて・・・
押麦のプチプチの食感が楽しくて押麦だけを煮て色んな料理に使いました。
1つ目は・・・・
やはり餃子でしょ。
生のしいたけ&豆腐を入れて和風テイストの餃子にしました。
プチプチとした押麦としいたけの旨みが美味しいです。
押麦は食物繊維がお米の17倍以上もあるとのこと!
カルシウムは3倍・カリウムは2倍・・・
お肉と一緒にとれるのでいいですね。
白米と一緒に炊いて食べるのもいいけど、おかずとして食べるのもいいですね。
押麦!色々と楽しんでます。
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