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押麦の和風餃子

2010-08-14 22:50:26 | 和食

今日は、押麦を使ったレシピです。
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~材料~

(押麦の柔らか煮)
押麦・・・50グラム
水・・・200cc(1カップ)

豚挽き肉・・・150グラム
押麦の柔らか煮・・・75グラム
絹こし豆腐・・・100~150グラム
ゴマ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3
生しいたけみじん切り・・・3個
餃子の皮・・・30枚


作り方
①小鍋に押麦・水を入れてじっり水分がなくなりまで煮込む。
②ボウルに①と他の材料を入れよく混ぜる。
③餃子の皮で包む。
④フライパンで焼く。




レシピモニターに参加しました。
今回は、押麦を使ったレシピです。
色々と考えて・・・
押麦のプチプチの食感が楽しくて押麦だけを煮て色んな料理に使いました。

1つ目は・・・・
やはり餃子でしょ。
生のしいたけ&豆腐を入れて和風テイストの餃子にしました。
プチプチとした押麦としいたけの旨みが美味しいです。


押麦は食物繊維がお米の17倍以上もあるとのこと!
カルシウムは3倍・カリウムは2倍・・・
お肉と一緒にとれるのでいいですね。
白米と一緒に炊いて食べるのもいいけど、おかずとして食べるのもいいですね。


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押麦!色々と楽しんでます。
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ガーリックバターのオクラチーズパン

2010-08-14 08:57:15 | パン

今日は、ガーリックバターをしぼりパンを焼きました。
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~材料~
4個分

強力粉・・・300グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・10グラム
卵1コ+水・・・195グラム
無塩バター・・・10グラム

バター・・・10グラム
みじん切りにんにく・・・適宜
※合わせておく

オクラ・・・適宜
ウインナー・・・適宜
チーズ・・・適宜
(溶けないタイプ)



プロセス
①ボウルに粉・塩・砂糖を入れてよく混ぜる。
②卵・水・イーストを良く混ぜ①へ少しずつ入れて粉と水分となじませる。
③なめらかになるまで捏ねる。キレイに丸めボウルに入れラップをかぶせ45分休ませる。
④4つに分割し軽く丸め濡れ布巾をかぶせ10分休ませる。
⑤細長く成形して、天板に並べる。
(好みでチーズ・ウインナーなど中に入れる)
⑥オーブンに入れて30分おく。(熱湯を器に入れオーブンに入れる。)
⑦パンに切れ目を入れガーリックバターを切れ目に置き、
霧をふきかけ200度に余熱したオーブンで13~14分焼く。



ウインナ&チーズタイプ!一直線に切れ目を入れてます。

オクラ&チーズ入りも面白い・・・・です。

オクラのねばりがなんともかんとも・・・
ほんのりマヨを入れてもよかったのかな・・・・。

ブラックペッパーをふりかけて焼いても美味しい・・・

ガーリックバターの香りが食欲をそそります。






昨日は・・・・
AちゃんちにNこさんがカットに来るぅ~とのことでオットと遊びに行きました。
・・・
で・・急きょcookもカットしてもらうことに・・・
短くしましたぁぁ。
気持ちいぃ~
さっぱり。
Aちゃんいつもありがとう。
いつもイメージ以上に仕上げてくれてありがとう。



パンの中には色んなもの入れちゃうのが好きです。
オクラ・・・なかなかでしたよ。
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