今日は、スライスチーズを折りこんだパイ菓子です。
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スライスチーズの折込み簡単パイ
~材料~
天板2枚分
薄力粉・・・70グラム
有塩バター・・・40グラム
冷水・・・大さじ1と半分
スライスチーズ・・・4枚
(できればチェダーチーズ)
打ち粉
強力粉・・・適宜
牛乳・・・適宜
作り方
①ボウルに5mm角にカットした冷やしたバター、冷やした薄力粉を入れる。
②サラサラになるまで手で粉とバターをなじませる。
③冷水を②へいれフォークでさっくり混ぜる。
(ここで混ぜすぎないことが最大のポイントです。ベトベトしていても気にしないで・・・さっと混ざったらok)
④打ち粉をした台に取り出し半分にカットして重ねるを4回繰り返す。
(重ねる時スライスチーズをはさむ)
⑤ラップに包み冷蔵庫で30分休める。
⑥3ミリに伸ばしお好みの大きさにカットして牛乳を塗り200度のオーブンで10分焼く。
今日のおやつです。
即席パイを作りました。
バターを折り込むのではなく、スライスチーズを折り込んでみました。
スライスチーズがシートの様で・・・・
これはいいかも!と思って折込みしてみました。
サクッとしていてチーズの香り豊かでとっても美味しいです。
三角の形のパイはチーズが濃厚でサックしっとりです。
棒状のパイは三角タイプよりサクサクを楽しめます。
おやつに最適です。
おつまみにもいいね。
今度は何を折込みしようかなぁぁ。
昨日は、次女が帰ってきました。
寝たのが11時半くらいだったよ様です。
起きたのが6時・・・
散歩行って・プール入って・・・
疲れたよね・・・
スグ昼寝すると思いきや・・・
シャワーあびたり・アロママッサージしてもらったりと
なぜか超元気・・・・・
3時半くらいまでは・・・
その後・・・
バッタリと寝てしまいました。
夕飯も食べずに・・・
なんと起きたのは夜中3時半・・・・
トイレ行って・・・
お握り食べて・・・・
また寝て・・・・
8時起床・・・・
よほど疲れたんだなぁぁ。
長女は今夜帰ってきます・・・・
盛りだくさんなので長女も疲れているでしょう・・・・
今夜がゆっくり休んでね。
2人旅に備えて・・・・・
材料がシンプルは嬉しいですよね。
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