rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

スライスチーズの折込み簡単パイ!

2010-08-09 15:06:31 | スイーツ

今日は、スライスチーズを折りこんだパイ菓子です。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。



スライスチーズの折込み簡単パイ
~材料~
天板2枚分

薄力粉・・・70グラム
有塩バター・・・40グラム
冷水・・・大さじ1と半分

スライスチーズ・・・4枚
(できればチェダーチーズ)

打ち粉
強力粉・・・適宜

牛乳・・・適宜



作り方
①ボウルに5mm角にカットした冷やしたバター、冷やした薄力粉を入れる。
②サラサラになるまで手で粉とバターをなじませる。
③冷水を②へいれフォークでさっくり混ぜる。
(ここで混ぜすぎないことが最大のポイントです。ベトベトしていても気にしないで・・・さっと混ざったらok)
④打ち粉をした台に取り出し半分にカットして重ねるを4回繰り返す。
(重ねる時スライスチーズをはさむ

⑤ラップに包み冷蔵庫で30分休める。
⑥3ミリに伸ばしお好みの大きさにカットして牛乳を塗り200度のオーブンで10分焼く。




今日のおやつです。
即席パイを作りました。
バターを折り込むのではなく、スライスチーズを折り込んでみました。
スライスチーズがシートの様で・・・・
これはいいかも!と思って折込みしてみました。

サクッとしていてチーズの香り豊かでとっても美味しいです。


三角の形のパイはチーズが濃厚でサックしっとりです。

棒状のパイは三角タイプよりサクサクを楽しめます。


おやつに最適です。
おつまみにもいいね。

今度は何を折込みしようかなぁぁ。



昨日は、次女が帰ってきました。
寝たのが11時半くらいだったよ様です。
起きたのが6時・・・
散歩行って・プール入って・・・
疲れたよね・・・
スグ昼寝すると思いきや・・・
シャワーあびたり・アロママッサージしてもらったりと
なぜか超元気・・・・・
3時半くらいまでは・・・
その後・・・
バッタリと寝てしまいました。
夕飯も食べずに・・・
なんと起きたのは夜中3時半・・・・
トイレ行って・・・
お握り食べて・・・・
また寝て・・・・
8時起床・・・・
よほど疲れたんだなぁぁ。

長女は今夜帰ってきます・・・・
盛りだくさんなので長女も疲れているでしょう・・・・
今夜がゆっくり休んでね。

2人旅に備えて・・・・・


材料がシンプルは嬉しいですよね。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする