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シャッキリじゃがいものさっぱり和え

2010-08-17 23:13:38 | 和食

今日は、じゃがいもを使ったサッパリ和え物です。
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シャッキリじゃがいものさっぱり和え
~材料~
じゃがいも・・・大1コ(150グラムくらい)
塩・・・小さじ1/4

塩・・・適宜
ごま油・・・大さじ半分
酢・・・大さじ半分

貝割れ大根・・・1パック
みょうが・・・2コ


作り方
①じゃがいもを千切りにして水でさっと洗いお湯が沸くまで水につけておく。
②沸騰したお湯に塩を入れ、水きりした①を1分~2分茹でる。
③ザルにあけて水気を切る。(水で洗わないでね)
④ボウルに③・酢・ごま油・塩(2つまみくらい)を入れて混ぜる。
⑤好みでみょうが・貝割れをあわせる。
※キンキンに冷やして食べると美味しいです。


今日の夕飯の一品です。
長女が長野の自然体験の旅で掘ってきてくれたジャガイモを使いましたよ。
真っ白できれいなジャガイモだったのでその色を生かして調理しました。

ジャガイモを細い千切りにしてサッと茹でて塩・ごま油・酢だけのシンプルな味付けです。
シャキシャキとしたじゃがいもの食感を楽しみます。
キンキンに冷やして食べるとさらに美味しいです。
茹ですぎに注意です!


大人だけの夕飯なので貝割れ大根・みょうがをプラスして大人味にしました。



他は、
ぷっくり椎茸の豚キムチ炒め・
ピーマンたっぷりグルーンカレー
(グリーンカレーはお昼ご飯に作ったもの・・・大好きなので夜の分も一緒に・・)
まとまりのない夕飯だ・・・・。

辛い料理の箸休めにちょうどいいジャガイモ料理でしたよ。




今日は今年一番の暑さの東京でした・・・。
休み明けの仕事始めだったので、朝からケーキ2台焼きました。
あちちでした。
まだまだ暑さが続くようです・・。
水分補給を忘れずに・・・頑張ろう。


洗濯物・・・
2人なので超少ないです。
いつもの半分だもんね。
アッと言う間に干せます。
なんだか不思議です。
大人時間も慣れてきましたよ。
子供時間の時の倍!な感じです。
でもちょっぴり淋しい母です。
子供達はちっとも淋しくないそうです・・・。
よかったよかった。



今日は暑かった・・・・
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コメント (2)
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