今日は、夏といえばスイカの漬物!
食べてみてぇぇ。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
スイカの漬物
~材料~
スイカの皮・・・適宜
塩・・・適宜
作り方
①スイカを食べた後の皮を準備!食べたところを包丁でキレイにする。
②緑のところを切り取る。
③短冊に切る。
④ボウルに③を入れて塩をふりまぶす。
⑤ラップをして冷蔵庫に一晩入れる。
いやぁ~
cookの大好物を紹介します。
なんで今まで紹介しなかったのだろう・・・。
というくらいです。
先日、テレビでスイカの漬物は熊本県民の食べ物!
というのを見ました。
衝撃でした
全国のみんなが夏になると食べていると信じていたのです。
そうだったんだぁぁ。
そうなんだぁぁ。
テレビではイマイチの反応でした。
かぶとむし?とまで言っていた人が・・・・
cookは好きなんだけどなぁぁ。
赤い部分の甘み・と白いところの歯ごたえ・・甘塩っぽい感じ。
そのままでも美味しいし、醤油にちょこんとつけても美味しい・・・・
夜作って朝ごはんに食べるのが定番です。
アツアツのごはんに最高のお供です。
え??と思った方!
スイカの季節!一度食べてみてください。
今はやり?のエコクッキングです。
スイカの漬物を作りたくてスイカを買ったcookでした。
生まれ育った故郷だけの料理ってありますよね。
みなさんにもあるかな?
~次女お泊り保育~
昨日・今日と次女の幼稚園でお泊り保育です。
昨日の2時に集合で・・・
夕飯の買い物・夕飯作り・・・
夜は・・・
キャンプファイヤー・花火・ゲーム・・・・を楽しんだようです。
親もこっそり外の柵から覗き込むのが定番?になっています。
昨日は、土曜だったのでお父さんも多かったな・・・・・
長女のときの倍以上いたような・・・。もちろんcookも見にいきました。
楽しくゲームしていました。
最後はローソクに火をともし、心をしずめます・・・・。
夜はぐっすり寝たかな?
~長女!信州安曇野自然体験の旅!~
今朝6時集合でした。
早い・・・
親のcookの方が何度も目覚ましを確認したり・・・
中々眠れず・・・
なんとか間に合いました。
今日は、渋滞しているようで・・・3時間以上かかるみたい・・・・
早起きしたのでどうかな?
車に酔っていないかな?
お腹すくだろうな・・・・
なんて親だけ心配しているんでしょうね。
子どもはなんてことないのかな。
魚のつかみとり・ジャガイモ堀り・トマトの収穫・・・
キャンプファイヤー
地元の子ども達との交流会・・・
盛りだくさんです。
楽しんできてね。
昨日から娘1人ずつの週末です。
熊本の郷土料理?ぜひぜひ。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。