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押麦ゴマ味噌焼きおにぎり茶漬け

2010-08-15 23:47:21 | 和食

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押麦ゴマ味噌焼きおにぎり茶漬け
~材料~
3人分

押麦ご飯・・・・200グラム
味噌・・・小さじ2
ゴマ・・・小さじ2

水・・・800cc
かつおぶし・・・2つかみ
塩・・・小さじ半分
醤油・・・小さじ2

わさび・・・適宜
しし唐・・・適宜


作り方
①押麦ご飯を炊く。
②鍋に水を入れて沸騰直前にかつおを入れ火を弱め2分くらい火にかける。
火を止めて・味を付ける(かつおはそのままでいいです。)
③①にゴマ・味噌を混ぜしっかりとしたお握りを作る。
④②をフライパンで両面コンガリと焼く。
(付け合せのしし唐も一緒に焼く)
⑤器に④を入れだしをかけわさびをのせて完成。


押麦レシピの最後は・・・やはり?
お茶漬けです。

味噌とゴマの香りを楽しみながら食べます。
ちょこっとのっけたわさびもポイント。
押麦入りのご飯は粘りがすく崩れやすいのでお茶漬けにして食べやすくしました。
押麦の食感が最高です。

オットはこの料理が一番美味しかったと言っています。
私も・・・・・
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お茶漬けはホッとしますね。
食欲のないときいいかも。
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押麦のサクサククッキー

2010-08-15 23:34:12 | スイーツ

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押麦のサクサククッキー
~材料~
押麦・・・大さじ2

ショートニング・・・80グラム
グラニュー糖・・・50グラム
卵・・・1/2コ
バニラエッセンス・・・少々
薄力粉・ココア・・・60・15グラム
(チョコチップ入れてもいいです)
薄力粉・抹茶・・・60・15グラム



作り方
①押麦をフライパンで乾煎りする。
(焦がさないようにネ)
②ボウルに柔らかくしたショートニングを入れてよく混ぜる、
③グラニュー糖を3回に分けて入れる。
④卵を3回に分けて入れる。
⑤半分に分けてココア・抹茶生地を作る。
⑥①を⑤にそれぞれ入れてビニルに入れ3~5mmの厚みのばし冷蔵庫で30分以上休める。
⑦型抜きして180度で10~12分焼く。


今回の押麦は柔らか煮ではなくてフライパンで乾煎りして香ばしさをだしました。
プチプチではなくてカリカリです。
サクサククッキーと合わせてダブルサクサクです。
ダイエットクッキーといったところでしょうか?

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お菓子にも合います。
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押麦入り!エビぷりっ焼きシュウマイ

2010-08-15 22:12:44 | 中華

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押麦入り!エビぷりっ焼きシュウマイ
~材料~
12個分

ムキエビ・・・100グラム
豚ひき肉・・・100グラム
押麦の柔らか煮・・・100グラム
塩・・・小さじ半分
ゴマ油・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
こしょう・・・少々

シュウマイの皮・・・12枚

(押麦の柔らか煮)
押麦・・・50グラム
水・・・1カップ
※水分がなくなるまでじっくり煮込む。


作り方
①エビを塩で洗い3等分くらいに切る。
②他の材料を合わせる。
③皮に包む。
④フライパンで両面じっくり焼く(蓋をしてじっくり焼く)


またまた押麦レシピです。
柔らか煮にして活用するのにはまりました。
今回はシュウマイです。
エビのぷりっ・押麦のプチッ・・・ひき肉のじゅわん・・・
いい感じです。
蒸すのは大変だし・・・カリッと食べたかったので両面を焼きました。
餃子のように水を入れて蒸し焼きもしなくてok。
蓋をして焼くだけなので簡単です。

レモンをギュッとしぼってさっぱりと食べます。
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押麦料理作り出したらとまりません・・・・。
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押麦のコロコロソーセージ

2010-08-15 00:10:10 | 洋食

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~材料~
(押麦の柔らか煮)
押麦・・・50グラム
水・・・1カップ

4人分
豚挽き肉・・・200グラム
押麦のやわらか煮・・・100グラム
塩・・・小さじ半分
こしょう・・・少々
セージ粉・・・小さじ半分
にんにくみじん切り・・・小さじ半分



作り方
①小鍋に押麦・水を入れて水分がなくなるまでじっくり煮込む。
②ボウルにひき肉・①・塩・こしょう・にんにく・セージを入れてよく混ぜる。
③コロコロに丸めてフライパンでじっくりコンガリと焼く。






レシピモニターに参加しました。
押麦はよく食べていたのですが、料理に使ったのははじめて!
色々と考えましたが、プチプチの食感が楽しくて、押麦だけを柔らかに煮て色んな料理に使ってみました。

2つ目は・・・
いつも作る簡単ソーセージに押麦の柔らか煮を入れてみました。
コロコロの形にしてコロコロと焼きましたよ。
豚肉の旨みを押麦がすってとっても味わい深いソーセージとなりました。

ケチャップをつけて食べれば子供も大喜ぶかな?
プチプチの食感がたまりません・・・

細長い形もいいですよ。

押麦は食物繊維がお米の17倍以上もあるとのこと!
カルシウムは3倍・カリウムは2倍・・・
お肉と一緒にとれるのでいいですね。
白米と一緒に炊いて食べるのもいいけど、おかずとして食べるのもいいですね。

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押麦で色々と楽しみました。
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