今日は、鶏とアサリのダブルスープフォーです。
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鶏とアサリのダブルスープフォー
~材料~
4人分
鶏ムネ肉・・・1枚
塩抜きしたアサリ・・・200~250グラム
しょうがみじん切り・・・小さじ山盛り1
(スライスしたしょうがでもok)
水・・・1・2リットル
塩・・・適宜
ナンプラー・・・大さじ2
こしょう・・・少々
レモン汁・・・適宜
エビ・・・適宜
オクラ・・・適宜
もやし・・・適宜
フォー・・・4人分
作り方
①鍋に水・鶏肉・しょうがを入れて火にかける。
②沸騰して5分くらい煮て火をとめ、アサリを入れて蓋をしてしばらくおく。
(火をとめて蓋をしておくことでダシがぐぅ~んと出てきます)
③鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら手でさいておく。塩を軽くふりスープを回しかけておく。
④スープに塩・こしょう・ナンプラーで味を付ける。
⑤フォーを入れて柔らかくなったら器にもりつける。
(鶏肉・おくら・もやし・塩焼きしたえび・あさりをトッピング)
⑥お好みでレモン汁をかけて食べます。
※ナンプラーを醤油に代えると和風スープになりますね。
昨日の夕飯です。
大好きなフォーをいつもの鶏ムネ肉のダシだけでなく今回はアサリを入れてダブルスープにしました。
以前お友達に聞いたアサリのだしを十分に出すには沸騰した湯の火を止めてアサリを入れてそのまま蓋をしておくといいと聞いたことを思い出し・・・・
やってみました。
なるほど・・・・
アサリの身が固くならずふっくらのままです。
そして、旨みは十分に出てきています。
鶏のダシの旨みとアサリの旨みのダブルスープ!最高です。
今回は網でエビを塩焼きしたものもトッピングしてみました。
うぅ~豪華?
アサリ・鶏ムネ肉・エビのトリプルスープ!
美味しかったぁぁ~
市販のスープの素を使わなくても十分です。
優しい美味しさです。
ぜひぜひ。
フォーの代わりに春雨でも美味しいそう・・・。
今朝は、このスープでおじや?リゾット?にして食べましたよ。
一日たったダシはまた旨みが増していたような気がします。
4人分のスープなので2度楽しめました。
今朝は、パンを焼きました。
どんなパンかな?
お楽しみに・・・。
お盆休みの方も多いのかな?ゆっくり休んでねぇ。
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