rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

レバーハンバーグトマト煮こみ

2011-04-22 10:09:48 | 洋食

応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

レバーハンバーグトマト煮込み
~材料~
4~6人分

鳥レバー・・・200グラム
合びきひき肉・・・300グラム
玉ねぎ・・・1コ
人参・・・小1本
塩・・・小さじ半
こしょう・・・少々
黒こしょう・・・少々
卵・・・1コ
中濃ソース・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1

~ソース~
トマト缶・・・1缶
ローリエ・・・1枚
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適宜


作り方
①鳥レバーの余分な脂等と取り水からゆでる。
茹でたら流水でよく洗う。
粗みじん切りにする。
②玉ねぎをみじん切りしお皿に入れ、軽く塩をふり上からラップをかけ500wで2分かけ、粗熱をとる。
人参はすりおろしておく。
③①のみじん切りにしたレバー・ひき肉・②・他の材料をよく混ぜ合わせる。
④フライパンで両面焼く。
⑤トマト缶・ローリエを入れ半分くらいに煮詰まったら砂糖を入れる。
⑥しばらく煮て、塩・こしょうで味を整えて完成。





おはようございます。
先日の夕飯です。

久々のハンバーグ!
ただのハンバーグでは物足りない?ということで
栄養満点ハンバーグを作りました。

ひき肉の約半分を鶏レバーにしました。
以前、某乳業メーカーで栄養士をしていたころ、妊婦さんへ栄養指導でこのレバーハンバーグをよく紹介していたなぁ~
と懐かしく思い出しながら作りました。

作るポイントはレバーを下茹ですること。
レバーを生のまま調理するとなんがだか気持ち悪い・・・と思う方も多いかなと思います。
最初に茹でちゃえばok。

あとは混ぜるだけ。
トマト煮こみにしてさらに栄養アップさせました。
人参も1本入れちゃった。(入れなくても大丈夫です。)
レバーを感じることなく子ども達も喜んで食べていました。
鉄分たっぷりハンバーグぜひぜひ

他に、アサリのバター蒸し、たっぷり野菜スープでした。



そして、今回使ったフライパンは「Swiss-Japan Trading」さんの
Swiss Diamond ソテーパン24cmです。


天然のダイアモンドコーティングされたフライパン。
とにかくすごいです。
熱の伝わりもすごくよくて、お湯は短時間に沸きました。
炒めや煮込みも弱火で十分に熱が通るのぉ。
ハンバーグも均一にキレイに焼けたし。
最近はパンも焼いていますよっ。
そして、冷めにくいんです。
嬉しいですよね。

焦げ付きもなく洗うのが楽なのも嬉しいな。



なんと今回は
GW親子cook会の「ビーフストロガノフ」をこのソテーパンを使って実習したいと思います。
ダイヤモンドパワーを一緒に体験しましょ。
楽しみにしていてくださいね。





金曜日・・・
次女の給食がはじまって1週間・・・
疲れるかな?と思っていたのは親だけでした。
逆に元気一杯です。
早寝早起きも元気いっぱい。
いってきます!も元気いっぱい。
嬉しいです。
途中まで迎えに行っていた帰り道。
今日は、来なくていいと言われました・・・。
・・・嬉しい&淋しいcook母でした。


※GW親子cook会ではたくさんの申し込みありがとうございました。
全日程定員になりました。
楽しい会になるように頑張りたいです。
ただ今、キャンセル待ちを受け付けています。
内容はコチラをどうぞ。




応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW親子cook会のお知らせです。

2011-04-21 10:58:24 | COOK会

応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
今日は、肌寒い東京です。

GWスタートの日の親子cook会のお知らせです。
今回は!
「ロシア料理」の定番!
ビーフストロガノフを作ります。

なんと!使用するサワークリームも手作りします。
お手軽だけど濃厚な味わいをお楽しみください。

もう一品はリクエストの多かった「カスタードプディング」です。
もちろんカラメルも手作り、丁寧に作るプディング、箱つきでお持ち帰りです。

★日時
①4月29日(金・祝)午後1時半~4時・・・定員になりました。
②4月30日(土)午前9時半~12時・・・定員になりました。
③4月30日(土)午後1時半~4時・・・定員になりました。
定員各30人
※今回もまだ余震が心配です。託児はありません。
ごめんなさい。ぜひ一緒に!
ありがとうございます。
全日程定員になりました。
ただ今キャンセル待ち受け付けております。

★メニュー
①手作りサワークリーム
②ビーフストロガノフ
手作りのサワークリームを使って!
③カスタードプディング
カラメルソースも手作りします。
箱付きでお持ち帰りです。

★場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★参加費
親子2人3500円
(一人追加1000円)
※子育て応援券使えます。

★申し込み方法
参加希望日・参加者全員の名前・お子様の年齢を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまで
(初めての方は住所・連絡先を記入ください。)
返信くださいね。


GWのスタート!一緒にcookingしましょう。
お申し込みお待ちしております。

cook


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルク黒糖ベーグル

2011-04-20 09:09:04 | パン

応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ミルク黒糖ベーグル
~材料~
7個分

強力粉・・・300グラム
イースト・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
黒糖粉・・・大さじ2
牛乳・・・190グラム
サラダ油・・・大さじ1

※あんこ適宜


プロセス
捏ね→分割7個→軽く丸めベンチタイム10分
→成形→最終発酵40分→両面20秒茹で→180度で15分焼く


昨日、焼いたベーグルです。
朝ごはんにベーグルが食べたいという長女のリクエストに答えて作りました。

カルシウムも同時に摂れるように仕込み水を牛乳にしました。
甘みは黒糖です。


味見用にあんこ巻いたものを2本!
黒糖の甘みとあんこ・牛乳が合うのです。
牛乳で作っているのでもっちりしっとりです。

今朝は、半分にカットしてとろけるチーズをのっけ焼いて、
てハムをサンドして食べました。
野菜スープと一緒に!
いい感じです。



今まで・・・・
cookの朝ごはんはオニギリ&味噌汁が多くて・・・・
(超手抜き・・・)
次女が幼稚園の時はお弁当のおかずを取り分けたりしていたのですが・・・
2人とも小学校になると・・・
給食なのでなんにも無いのです。
さすがに娘達からもリクエストが出てくるようになりました

で、cook母はこれから朝食も頑張ることにしました。
お弁当作りがないのは大きいです。
時間に余裕が出る気がします。
なんだか嬉しい。

朝ごはん用のパンを焼けるのも嬉しい。

やっぱり朝ごはんが楽しいと元気になりますよね。
起きて、今日の朝ごはんは何かな?
と楽しくなるようなそんな朝ごはん作りできたらいいな。
笑顔で朝ごはんを食べてくれると嬉しいしね。



昨日も、娘達も一緒にパン作り
昨日は、長女も。
昨日は帰りが早かったので3人で楽しくつくりました。
出来上がったパンの写真を撮り忘れ・・・怒られてしまいました。
ごめんちゃい。



そうそう。
日曜日映画を観に行った帰りに吉祥寺の駅で美大生によるワークショップが開催されていました。
アートで被災地の方に元気を!
という感じのテーマでした。

和紙で作る折鶴に光を入れて

中にLEDが入っています。
日曜に作って
今日もまだ光っています。
すごい・・
夜は部屋の明かりを全部消して鶴の光をみながら寝ます。
神秘的です。
節電にもなるし。

自分達でできることから少しずつ・・・。
鶴に祈りを込めて作りました。



お知らせ
お待たせしています
親子cook会のお知らせを後ほどアップします。
今回は、どこの国の料理でしょうか?
お楽しみにね!





応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライ麦のシンプルパンとランチ

2011-04-19 09:16:24 | パン

応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ライ麦のシンプルパン
~材料~
3個

強力粉・・・300グラム
ライ麦粉細挽き・・・70グラム
ライ麦中挽き・・・30グラム
塩・・・小さじ強(約6グラム)
イースト・・・小さじ2
砂糖・・・10グラム
ラード・・・10グラム
ぬるま湯・・・240グラム


プロセス
捏ね(途中ラードを練りこんでいく)

1次発酵60分

分割3個

軽く丸めベンチタイム10分

成形丸めなおし最終発酵45分

クープを入れて200度20分


昨日、朝から焼いたパンです。
お友達がランチに来てくれたのでランチ用に焼きました!

生ハムやクリームチーズを持って来てくれるとのことだったのでシンプルな食べやすいパンを作りました。
ライ麦の割合も控えめ。
食事に合うように油脂はラードを使いました。

ふんわりだけどライ麦のねっとり感もあります。

スライスしてクリームチーズを塗り、生ハム・レタス・トマトをのっけてたべました。


春キャベツの簡単ピクルスも一緒にね!
コチラ近日レシピアップです。
美味しい・・・・・

のんびりランチ楽しかったです。
ありがとう。また来てね。



のんびりランチできた理由?
それは・・・
昨日から次女が給食が始まったからです!
いきなり5時間授業です。
給食当番にもなったようです。
なんだかイッキにお姉さんね。
今日も美味しく食べてきてね。
昨日は、カレー
今日は魚メニューのようです。

そしてそして、宿題もスタートです。
オウチに帰ってきたら張り切って勉強・・・

ひらがなの練習とさんすう・柔軟体操の3つ!
時間割もサッと終了して・・・

長女が宿題を頑張っている間にcookとパン作りを楽しみました。
5時間授業で疲れたのかな?と思ってましたが・・逆に元気いっぱい。
毎日楽しいようです。
パン作りもさらに上手になりました。
昨日は、ほとんど一人で捏ねました。
手つきいいでしょう・・・・・。(親ばかですが・・・すみません)

いつもcookの捏ねている姿を見ていてくれているのね・・・。嬉しいな。

そして完成した次女のパン自分の顔だそうです。

焼けたらこんなうんうん似てる・・・かな。


そして、cookは今はまっているフライパン焼きフォカッチャ
もっちりして美味しい・・・


昨日は、朝&夕方2回パンを作れて嬉しかったぁ。
夕飯はフライパンフォカッチャとなんでもかんでも入ったミートソースパスタ・野菜スープ・レタスサラダ
でした。
夕飯も次女が手伝いをしてくれて味付けを任せてみました。
「うぅ~んもうちょっと塩かな?」なんていいながらね。
子供と一緒に作る夕飯!いいですね。
今日は何を一緒に作ろうかな。




あっ。
日曜日は久々に家族で映画を見に行きました。
「塔の上のラプンツェル」
3D初体験のcookでした・・・。





応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸ごとトマトスープの朝ごはん

2011-04-17 09:01:24 | 洋食
簡単だけど栄養満点スープです。
忙しい朝にどうぞ。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

丸ごとトマトスープ
~材料~
4人分

トマト・・・4個
水・・・4カップ
コンソメ粉・・・1袋(5グラム)
※できれば無添加(化学調味料無添加)のものを!
塩・・・適宜
黒こしょう・・・少々


作り方
①鍋に水を入れ、温まってきたらコンソメを入れる。
②ヘタをとったトマトを①へ入れ、皮がはがれてきたら菜箸などで取る。
③味をみて、塩で味を整える。
④器に盛り付け、ブラックペッパーをふりかける。
トマトをスプーンでくずしながら食べる。



おはようございます。
今朝の朝食です。

大好きなトマトを丸ごとスープにしました。
皮をむくのをスープで煮込みながら作業します。
お手軽ね。

忙しい朝は、コンソメを使い手間を省きます。
化学調味料無添加のコンソメを使えば安心ね。
野菜の旨みを引き出してくれて使いやすいです。

今朝は、キャベツ&ウインナーのチーズドックと一緒に食べました。

元気一杯の朝です。


朝からケーキを焼いて・・・
シーツを洗濯して・・・

これからcafeにケーキを納品して家族でお出かけします。
さぁ~どこに行こうかな??
楽しみだな。


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする