
こんなものが料理なのと思うほどだが、とても美味しいらしい。(私も早速やってみようと)
漬物ステーキが今朝のテレビで紹介されていた。今までにNHKでも紹介されていたようで、すでにご存知かもしれませんが、飛騨高山の郷土料理で高山ではどこの家庭でも当たり前のごとく食べている。ご飯にはぴったり、酒のつまみにもいける。料理はいたって簡単、独り者や家内がいないときなどにはうってつけ。白菜の漬物(十分乳酸発酵されたものほど美味しい)をサラダ油かごま油でいためしょうゆをたらして、溶き卵をかけて、ふんわりしている間に鰹節を掛けるだけ。
奥飛騨慕情 竜鉄也 12月28日くも膜下出血のため死去。ご冥福をお祈りします。
飛騨かどうかわかりませんが、なぜか?この駅の演歌が・・・。大月みやこ
演歌の言えば、さぶちゃん。芸道50周年記念の動画特集がYouTubeのトップページに出てました。
大川栄作
金沢にいたころ、古漬けの沢庵の煮物が出たことがありました。残り物ではなく、このような食べ方があるそうです。また、秋田が本場?の「いぶりガッコ」も有名ですね。こちら、酒のつまみもOK。
漬物といえば、昔「すぐき」とか「ひのな」が好きでよく出ましたが、関東ではあまり食べないのでしょうか?
竜鉄也さん、亡くなったのですか!奥飛騨慕情は、カラオケでよく歌いましたね。合掌。
新年会には沢庵を持参します。
どんな具合に使っているか楽しみです。
早速やってみてください。漬物ステーキで検索すれば一杯出てくるので、簡単なれど微妙な味違いがあるようですので、いろいろ読んでからやってみてください。
報告を楽しみにしてます。
bonいろいろの漬物の名前が出てきて、よだれが湧いてきました。
しかし、よく知っている、函館・・、さざんか・・を改めて聞いてみても・・いいねぇ~。音もいいし、その世界に入ってしまします。この間、北島三郎がTVで言っていました。北海道出身の三男かどうか普通の男=三郎、北の島から来たので、北島・・星野のそんな風な命名であったそうな! ついでに、函館の女は、最初東京の女 だったとか。それを、北島がケチをつけて、じゃぁ、函館・・・。
奥飛騨高山の郷土料理をまじめに紹介したついでに、奥飛騨慕情を思い浮かべたまでで、其の後の大月みやこの演歌という流れにしげきされたまでですよ。