牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

ワインは飲むだけではなくて、産業にも利用されている、らしい。

2018-11-30 13:05:27 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】




昨日、ネタにした、O.I.V.(国際ぶどう・ぶどう酒機構)の年次レポート。

どのくらいのブドウがワインになって、どのくらいが生食なのか、とかのお話でしたが、今日は同じレポートのこんなページ。



これ、出来上がったワインがどうなるか、というお話。

ワイン?飲むでしょ!と思っていたら、必ずしもそうではないようです。

図のタイトルは「ワインの産業利用」

図の右側にその行き先が4つ書いてあります。

まずは蒸留。なるほど、ブランデーとかがそうですね。

次は混ぜるとかの利用。ベルモットとかのワインベースのお酒や、脱アルコールしたノンアルワインもここに相当するようです。

そして酸化などさらなる変化。ワインビネガーなどです。

最後は他の食品への添加。ジャムやソース、ザワークラウトなどが挙げられています。


なるほど、言われてみれば当たり前ですが、これが「産業利用」なんですね。

これを見て、こちらを思い出しました


-月桂冠さんのHP

酒粕、です。
いっとき、「酒粕」がプチブームになった際、とある蔵元さんに「酒粕って(酒造りの副産物なので)小売り用に増産はなかなかできませんよね」と聞いてみたところ、

「いや、消費者向けに出してい割合は少ないので、割り振りを変えれば増やせますよ」

と意外なお答え。

なんでも、(その蔵元さんの場合)漬け物用など、産業用に出荷している部分が多いそうです。

これもなるほどですが、言われないとわからない。

世の中、色々です。



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世界が100人の村だったら、そこにあるブドウの半分がワインになってます。

2018-11-29 12:14:49 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】






「世界がもし100人の村だったら」という絵本がありました。



100人のうち

 52人が女性です
 48人が男性です

 30人が子どもで
 70人が大人です
 そのうち7人が
 お年寄りです

 90人が異性愛者で
 10人が同性愛者です

 70人が有色人種で
 30人が白人です

、、、、などと続いていく話でした。


そんなことを、昨日、ちょっと調べ物をしていて思い出しました。



O.I.V.(国際ぶどう・ぶどう酒機構)の年次レポート。

ブドウやワインや関するいろいろなファクトが整理されています。

上の図は、そこで見かけたもので、世界全体でのぶどうの生産量7,300万トンがどう使われたかが書かれています。

ロスを除き、3,620万トンが果汁として、3,370万トンが果実のまま使われているとのこと。

大まかに半々なんですね。

で、その後は果汁が9割強がワイン、果実は9割弱が(そのまま)食べられている、という具合。

ふーん、ですね。

今度お酒の席の話題にしてみようっと。



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徳利の注ぎ口から日本酒を注ぐのはマナー違反?

2018-11-28 12:09:22 | 酒の道具など
                           
                           【公式HPはこちら↑】




お猪口でお酒を飲む際、お猪口を持つ手は右手でなければならないのはもちろんですが、注意しなければならないのはそこまでの手順。
決して右手でぐいとつかんではいけません(それをしてよいのは「ぐい呑み」の時だけ)。

まず、左手を手のひらを下にして突き出し、お猪口全体を上から包み込むように握ります。

そして握った手を持ち上げ、お猪口の裏側を確かめた上で、横向きにします。

そこに、右手の親指と薬指(←ここがポイント)を手前からカニのはさみにように開いて、お猪口の下部を挟み込んで受け取ったのち、人差し指を薬指に代わるよう差し込み、親指-人差し指の二点支持にて確保。

お酌をしていただいた方と「かたくは一献」「なはうそ頂戴」と合言葉を交わして、一献。
(諸説あります)








いやぁ、エイプリルフールではないですが、全部でっち上げですよ(ごめんなさい)。


ネットの記事で見たのですが、テレビの雑学番組で「徳利から日本酒を注ぐ際、とがっている注ぎ口から注ぐのはマナー違反である」と紹介され、それがネット上で拡散しているらしい。


「注ぎ口は『円(縁)の切れ目』という語呂から縁起が悪いため」とか、
「(江戸時代)注ぎ口に毒を仕込んだりすることがあったから」ということらしいのですが、、、、、、



昔(江戸時代とか明治とか)の徳利を見ても、とがった注ぎ口がついているのは滅多にないし、そもそも格式で言うとお銚子(と酒杯)で頂くはず。



年越し会@新喜楽


この注ぎ口のお話、ネタ的には聞いたことはありますが、自分的には根拠を知りません。
じゃあ、片口なども逆にして注ぐんでしょうか。。。。。

どちらかに一票入れろと言われたら、「違うんじゃない」という方に一票を入れますよ。

しかし、メディアに紹介されると広まったり(炎上したり)するんですね。その分、ある程度の裏は取って欲しいものです(「諸説あります」と逃げたりするんでしょうが)。


これが広まって、飲み屋さんで「お主、注ぎ口から注ぐとは無礼な!」などと成敗されたくないなぁ。。。。。。




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焼酎・泡盛ベースのカクテルコンペティション、だそうです。

2018-11-27 12:02:44 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】





いつだったか、お酒の席で、

「吉四六とか宝山とか、焼酎(水割りやロック)がグラス1杯800円とか1.000円とかいうのは高いのか安いのか」

という話になりました。


もちろん、お店全体の雰囲気にもよるのでしょうが、「安くはないよね」という意見が比較的多かったような。



これも、「安くはないよね」派の補強になるかもしれません。




酒造組合中央会が開催した「第1 回 本格焼酎・泡盛カクテルコンペティション」です。

見出しにもあるように、優勝者はホテル・グランヴィア岡山の宮田由実さんによるカクテル「はんなり」。その他の入賞も併せてみると、こんな感じ。




世界でも珍しい(まあ、当たり前)焼酎、泡盛のカクテルのコンペティションですから、入賞者の所属するホテルもそれをアピールし、実際にメニュー化していました。




優勝の「はんなり」は、富乃宝山をベースにエルダーフラワーのリキュールを使ったもの。

お値段は1,300円(税・サ込)だそうです。





こちらは準優勝、ホテル日航大阪の白鳥さんの「JAPAN TENDERLY ~日本の優しい心~」というカクテル

ホテルのサイトにレシピもありました。


瑞穂酒造 琉球泡盛 吟香酵母仕込み ender(エンダー) 25度 40ml
サントリー リキュール ジャポネ<桜> 5ml
八海醸造 麹だけでつくった あまさけ 5ml
サントリー わつなぎ ゆず 淡甘シロップ 10ml
マラスキノスタイルチェリー 1個、りんご、大根

チェリー、りんご、大根以外の材料を氷を入れたシェーカーに入れシェークしグラスへ注ぐ。桜の形に 模ったりんごと大根を施したピックの先端にチェリーを刺しグラスに沈める。


いやはや、なんとも手が込んでいますね。

気になるお値段は、1,300円(消費税込み、サービス料別)だそうです。

これを考えると、ただの水割りやロックで1,000円とか言われると高い!と思うというか、手の込んだカクテルで1,300円は安い!と思っちゃいますね。
(通うかどうかは別です)


モノの値段って、難しい。




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まだ売っているのかしら。クラフトビール「フレディ・マーキュリー」

2018-11-26 12:16:02 | 酒のご紹介
                           
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昨日走ったつくばマラソンの知る人ぞ知る有名人(だったの)が、30km過ぎのつらい場所で応援してくれる「ロッキーおじさん」

爆音でロッキーのテーマを流し続けながら無言でメッセージボード(毎年変わる)を掲げていました。

実は自分は初マラソンがつくばで、その時のメッセージボードは


帰りたければ

ゴールするしかない



仰る通りなんですが、勇気づけられましたね。

残念ながらご病気のため去年で引退ということで今年は会えませんでしたが、今年はクイーンの曲を流しての応援が何カ所かありました。

クイーンの曲を聴きながら、一昨日はフレディ・マーキュリーの命日だったのを思い出しました。
映画「ボヘミアン・ラプソディ」がヒットしていることもあり、ネットニュースなどでも話題にあっていました。


曲の方の「ボヘミアン・ラプソディ」、特にアルバム「オペラ座の夜」全体を通して聴くと、プログレっぽさとロックオペラの雰囲気が何とも言えないのですが、NHK教育テレビ「ハッチポッチステーション」でのグッチ祐三のパロディ動画が秀逸です(特に1分過ぎのコーラスの部分とか)。

犬のおまわりさん with QUEEN



で、そんなフレディですが、その名も「フレディ・マーキュリー」というクラフトビールが出ていたのを思い出しました。



輸入元はお付き合いのあるAQベボリューションさん。
まだ売っているのか、調べてみましょう。



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三拍子揃っても最後は自分

2018-11-25 22:36:36 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
自分的には本格レースのシーズン・インのつくばマラソン。

平坦なコース、安定の運営によるありがたい誘導と補給、晴天と、三拍子揃ったレースなり、自己ベストを出した人も多かったのではなかったでしょうか。

自分は、、、、、練習不足と脱水?と発熱?と後半は水の取りすぎなどで残念ながら失速。

やっぱり最後は自分ですね。

次のレースは年明け1月ですが、忘年会や新年会など飲み会は控え目に、週末はちゃんと走るなど精進します!
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値段安すぎ、度数高すぎ、甘すぎ日本のアルコールの扱い。

2018-11-24 12:30:38 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】



当然の「べし」です。



WHO「飲酒死亡 世界で年300万人」
酒類大手、規制に警戒感


世界保健機関(WHO)がまとめた「飲酒関連の死亡者は世界で年300万人を超える」という報告書に世界の酒類大手が身構えている。たばこと同様に、酒類でも増税や広告規制などを各国に求める可能性が高まることを警戒する。ビールの世界大手ではノンアルコール飲料を増やす動きも出始めている。


一昨日の日経朝刊。
WHOが9月に発表した報告書によれば、2016年に飲酒関連で死亡した人は世界中の死亡者のうち、なんと5.3%!!

20人に1人が飲酒が原因、ということになります。

で、「たばこの次はお酒か!」と酒類業界が身構えている、という論旨なのですが、この日経の記事では、実は日本はアルコールに甘い、ということは記されていません。
(忖度、なのでしょうか)


コンビニなどでは24時間お酒が売っていますし、スーパーの棚では、下手をするとジュースより安い価格でチューハイやビール系などのアルコール飲料が売られています。
しかもメーカーさんの商品開発の流れの一つは「高アルコール化」ですから、「何をかいわんや」です。

飲み過ぎる方が悪い!という指摘もありますが、(自分も含め)心の弱い人々には手軽にアルコールが手に入れやすいことこそ抑制すべきではないでしょうか。



で、記事では「(メーカーで)自主規制を」ということになっていますが、、、、、、


簡単ですよ。

①安売り競争をしない(価格訴求のみでの製品づくりをしない)。

②高アルコール競争をしない。

③(これは飲食店さんですが)特に飲み放題などの安売り競争をしない。


もちろん、我々流通も、(客寄せ的なコスト無視の)安売り競争からは離脱、です。






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ワイン・インポーターさんに感心! 今どきのプレゼンでは、SNSに注意ですね!

2018-11-23 12:42:51 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
                           
                           【公式HPはこちら↑】




先日、とあるワインインポーターさんのイベントにお招きいただきました。


そのインポーターさんの主力輸入ワイナリーさんの来日に併せたもので、いろいろなプレゼンや企画など、(ワインやフードもそうですが)なかなか盛り沢山な会でした。
(お招きありがとうございました!!)





その盛り沢山な内容のご紹介はさておき、ちょっと感心したのが、ちょっとくだけた企画の際のプレゼン投影資料。


「くだけた」内容ということもあり、写真やイラストなど、ビジュアルにも工夫しているのですが、使っている写真やイラスト、(おそらく)著作権の心配がなさそうなものを選んでいるようです。


インポーターさんによっては、配布される(紙とか電子ファイルの)資料の中に微妙な引用があるケースも見られるのですが、このインポーターさんの場合、その場限りの投影資料でも気を使っているようですね。


プレゼンしていた若手社員さんが、今度ウチの会社を担当することになった人だったので、後で聞いてみたら


そうなんです。最近ではプレゼンを撮影してインスタとかに投稿する人もいるので、注意してます



ということでした。


なるほど、SNSですか。



「プレゼンは消えて残らないから多少荒っぽくても大丈夫」というのは一昔前の考えなんですね。

注意、注意、です。



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3日連続で大安?てなことはありませんが、樽がたくさん、です。

2018-11-22 12:05:30 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                           
                           【公式HPはこちら↑】




一昨日の火曜日かな?(いやぁ、バタバタしていて記憶があやふや)、倉庫前のパレット。





酒問屋ですから酒樽を見かけること自体は珍しくはないのですが、この日はその数に驚いた。





全部で11樽もありますよ。


樽酒の場合、時間が経つと樽香や樽からの色が出すぎるので、原則、すぐ使うように手配するのですが、普段の倍以上の数ですね。

聞いてみると、いつもの結婚式需要ということですから、それだけ式(と鏡開き)があるということ。

大安が3日続くのかな?とカレンダーを見てみたのですが、、、、





そりゃ大安が3日は続きませんね。

しかも、週末は3連休ではありますが、大安は入っていません。
友引は良いと聞いたことがありますが、逆に先負は避けたい的なことを聞いたこともある。


まあ、ウチとしては升升繁盛でうれしい限りなのですが、なんでなのか、気になるなぁ。




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こんなところでも枡は活躍!!

2018-11-21 16:58:27 | 酒の道具など
                           
                           【公式HPはこちら↑】




調べ物で広辞苑を見ていて気が付いたのですが、「枡(升)」の項を見ると、「液体・粉状物・粒状物などの分量を量る器」と、なっていて、枡酒を飲む器、という意味は載っていません。

ただ、読み進めると、「枡売り」とか「枡酒」とか「枡呑み」とかのお酒関連の用語も出てくるのですが、こんな耳慣れない言葉もありました。

枡落とし


柔道の技みたいですが、説明を読むと、ネズミ捕りの仕掛け、ということです。

よくわからなかったので調べてみると、明治期の(子供用の)雑学本にも出ていました。



なるほど、わかりやすい仕組みです。

この「枡落とし」ですが、もうちょい調べてみると、実は江戸時代からあるようで、「猫鼠合戦」という浮世絵本にも出ていました。






「枡」ってこんなところでも活躍していたんですね。

ますます感服!です(駄洒落、、、、です)。





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国破れて山河あり。酒たけなわにして心開く。「酣」って読めますか?

2018-11-20 14:20:03 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】




会社のコピー機の脇のごみ入れリサイクル用紙入れに、こんなものがあった。



古い(←7月の)カレンダーの切れはし。

「酒たけなわにして心自ら開く」

「たけなわ」は「宴もたけなわ」ですから、「盛り上がって」とか「十分に」ということでしょう。

なので、前半は「お酒を(十分に)飲むと」ということでしょうね。


後半は、「自ずと心が開く」ということでしょうが、「心が開く」の意味は?

「(酒を飲むと)打ち解ける」と「(酒を飲むと)本音が出る」と両方ありそうですが、両者は結構違うし、要注意ですね。

いやぁ、日本語は難しい、と思っていたのですが、、、、、


これを書いていて、ワープロで「たけなわ」と打ったら「酣」という漢字が出ました。
この漢字、お酒関係の文献か何かで見たことがありますよ。


ちょっとググってみると、史記に「酒酣」というのがあって、これは「宴もたけなわ」系。

それ以外に、出所不明のお話として「発酵が進んで甘くなった酒」というのとか、逆に「発酵が十分でなく、甘味が残る酒」とかが出ています。

前者はアルコール発酵では逆の話なので間違い?な気もしますが、後者にしてもあまり良い話ではないので「たけなわ」っぽくないですね。

いやぁ、日本語も漢字も難しい。



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無事終了!ボージョレ&白鷹ナイト@インテリジェントロビー・コンサート

2018-11-19 14:29:11 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                           
                           【公式HPはこちら↑】




当日のリハーサル中継?だけは既にお伝えしましたが、おかげさまでボージョレ・ヌーヴォの解禁日に合わせてのインテリジェントロビー・コンサート、盛況のうちに終わりました。


CIELさん




チャイパパさん


コンサート終了後のドリンクタイムでは、ヌーヴォ&白鷹をおつまみ(プチ)と共に召し上がっていただきました。



このおつまみ(プチ)、当ロビーのホールスタッフと厨房とで相談しながら決めたものですが、復習・反省も兼ね、メニューのリスト(と個人的な感想)を掲げておきましょう。

1.レバーペーストのカナッペ
⇒これは定番的なものですね。可もなく不可もなく、です。

2.カマンベールチーズと四元豚のロースパストラミ
⇒三元豚ならぬ四元豚、というからには、もうちょい厚切りのほうが良かったか。

3.鶏むね肉の山葵クリーム和え
⇒単体として良いお味だったと思いますが、これはワインというより日本酒シフトかな?

4.スモークサーモン
⇒これも定番オードブル。ただ、これも日本酒向きですよね。

5.海老と帆立のサフランテリーヌ
⇒これは個人的には疑問、というか、目をつぶって食べて「海老と帆立の(サフラン)テリーヌ」という名前が出てくるまでに50年はかかりますね。
 きめが粗くふにゃふにゃしたすり身の固めもの、という感じ。

6.ベイクドチーズタルト
⇒これはデザートですが、不思議なことにワインにも日本酒にも合ってました。この辺りは説明できればよかったかな。


色々書きましたが、皆様、ご満足されていたようで、よかったです&厨房さんお疲れ様!




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金属ではなく、食品、です。

2018-11-18 23:36:44 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                           
                           【公式HPはこちら↑】




神楽坂下から登って10軒目くらいでしょうか。
ウェンディーズ⇒マクドナルド⇒マツモトキヨシになったビルのお隣、ゲームセンターだったところに新しいビルができたのですが、そこの1,2階に入ったのがこちら。



フランスの冷凍食材屋さんの「ピカール」です。

「ピカール」というと、一定年齢上の人だと仏具などを磨く金属磨きを連想させますが、今はこちらの「ピカール」なんですね。



そんな「ピカール」、もちろん偵察に行ったのですが、「えっ」と思ったのがこちら。



なんと!ワインも売っています。

種類は少ないけど、なかなかよさげなものがあって、今度買ってみようかな、とも思いますよ。


酒屋にとってはチャレンジ、ですね。緊張して臨みましょう。




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ドン・キホーテのボージョレヌーボーは549円!!

2018-11-16 12:47:03 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】




おかげさまで、昨日のボージョレ・ヌーヴォの解禁日に合せた、インテリジェントロビー・ルコでのコンサートは盛況のうちに終了しました。

また、ワインの方も無事、お客様の元にお届けし、とりあえずは一安心といったところですが、今年はちょっと動きがおとなしい、というのも実感です。

その理由としては、自分勝手に、

①ワインを日常的に楽しむ人が増え「解禁日なので普段は飲まないワインでも」という人が減った

②同じくワインを日常的に楽しむ人が増え、コスパの点で空輸される割高のガメイ種を敬遠

③ペットボトルなどでの廉価なものも増え、ワクワク感が減った


などを考えているのですが、「廉価なもの」ってどのくらいなのかな、と思って、あのドンキホーテのサイトを見てみると、、、、、



最安のものはなんと549円、ボージョレヌーヴォならずとも最安の価格帯です。

下の方には9年連続最安値と書いてあるので、確信犯というかそれを狙っているんですね。

そこで思い出したのがこの人



築地のマグロの初競り競争で名を上げた?「すしざんまい」の社長さんです。
(今年は競り負けて7年連続とはならなかったようですが)


ボージョレも初競りも日本の「初物」文化の表れだ、という見方がありますが、ボージョレは意地の安売り、マグロは意地の(高値)競り落とし、真逆の行動ですね。


どちらが生きたお金の使い方、なのでしょうか。



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カウントダウン! インテリテリジェントロビー・コンサート

2018-11-15 15:59:08 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                           
                           【公式HPはこちら↑】


今日は11月15日。今年のボージョレ・ヌーヴォの解禁日です。


当社運営の飲食ラウンジ「インテリジェントロビー・ルコ」では、毎年恒例のロビー・コンサートの準備の真っ最中。




ボージョレ・ヌーヴォー120本(かな)、栓を開けるのがかなり大変そうでした。
(来年は電動の栓抜きをお貸ししましょう)




グラスも洗って磨いて準備完了。




ステージ回りのテーブルの設営
(スペースの関係で会議室テーブルになるらしい)




今年はヴァイオリンさんなどのユニット(Cielさん、というらしい)。




おつまみは、チーズなど。
(メニューは明日にでも)


さてさて、開演まであと2時間半のカウントダウンです!


楽しみですね!





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