昨日は勤労感謝の日。
所用があり、ちょっとだけ会社に出てしまいましたが、元気に働けることに感謝しつつ、夕ご飯。
前菜、です
(スモークサーモン、などです)
サーモンはちょっと豪華に「ブロック」
(2cmくらいのブロック!!いただきものですけど)
お酒も、泡もの。それも、
シャンパーニュ
このたび、輸入元さん肝いりで大展開!したいと思っているシャンパーニュ、の試飲です。
G.H.マーテル/エルネス・ラペノー セレクション・ブリュット[NV]
最近、週末など、泡モノを飲むことも多いのですが、ほとんどはCAVAなど、他所の地域の泡モノ
もちろんCAVAなどはシャンパンと同じ製法なのですが、パンを思わせる熟成感というか、なめらか感というか、酸とのバランスとか、やっぱりひと味違います!
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しかも、シャンパーニュでも比較的新しいオーナーさんということで、輸入元さんとの良好な関係の下、なんと酒屋さんの店頭価格で3000円くらい、という滅茶苦茶なお値打ち価格、です。
(飯田橋の駅ビルのスーパー「三浦屋」さんで2、980円で売っていました。目の前で買っていった人がいました)
この味、シャンパーニュというブランド、この値段はまさに驚き!手抜きなし!
ブドウはピノ・ノワール50%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ10%、まっとうなシャンパーニュ。
敢えて「コストダウンしたかな」というのを挙げれば、開けてみるとコルクが集成材なこと、、、、味や見た目は関係ないけど)
これからのシーズン、ちょっと贅沢したい日などに最適!のシャンパーニュ!!一度お試し下さい。
サーモンブロックのアップと一緒に
あ、ちなみにこの日のメインディッシュは鶏のオーブン焼きで、ついつい「白」も開けてしまいました。
それはまた明日(以降)。
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