牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

古本屋巡りの途中、宇佐美麦酒「CURRY LOVER ALE」@カレーグランプリ

2015-10-31 17:52:34 | お得意先のご紹介(月例?)
                           
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最初に行ったのは小学生の時ですが、今年もまた、行きました。




こちら




毎年この時期にやっている、「第56回神田古本まつり 」と「第25回神保町ブックフェスティバル」です。
(写真は「神保町~」のほうですね。こちらは第25回なので、小学生の時はなかったことになる)



いやぁ、楽しかったぁ。。。。。




さてさて、古本屋さん巡りをしていて、週初めに見たTさんの営業日誌の記述を思い出しました。


「SPANA○○さん、カレーグランプリにシンハーやりたい」


SPANAさんはウチが共同所有している「PORTA神楽坂」のテナントのエスニック料理屋さんで、そのご縁でお酒を納入しています。


Tさんの日誌って、主語とか述語を大胆に略す流儀なので、解釈に悩むことがあるのですが、たぶんこういうこと。


SAPANAが(神田で行われる)「カレーグランプリ」に出場(出店)することが決まった。
ついては、店主の○○さんがそこでシンハービールも出したいとおっしゃっているので相談する。



折しも「カレーグランプリ」は今日、この神田で開催です。


のぞいてみた


SAPANAさんをはじめ、予選を勝ち抜いた20軒(くらい)のカレー屋さんのテントがずらり。


普通のサイズより少々少なめのカレーがワンコインくらいで売られています。


食べてみた


会場内を歩いていると、気になるブースが。


こちら


「カレーに合うビール」というのを売っています。

CURRY LOVER ALE

静岡は伊東市の「宇佐美麦酒」さんが、このイベントのためだけ?に開発したようです。


もちろん飲んだ


いわゆるエール・ビールなのですが、ちょっと薄目と言うか、すっきり飲みやすく造られています。


その中でモルトの甘みがカレーの辛さとマッチング、というところでしょうか。


結構皆さんも飲まれているようでしたので、もしかしたら定番商品になるかもしれませんね。


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法人版マイナンバーが届いた。「検査用数字」を算出してみた。

2015-10-30 11:52:54 | 附属酒類経済研究所
                           
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流行に乗れた、感あり。


昨日、社内回覧でこんなものが回ってきました。





「法人番号指定通知書」


いわゆる「法人版マイナンバー」の通知、です。


ウチの番号は「4011101020048」
(個人と違って、一般公開されています)



同封されていた説明書を見ると、「既にある12ケタの法人登記番号の頭に1ケタの検査用数字を付け加えた」となっています。



つまり、ウチの場合は、「011101020048」の頭に検査用の数字「4」が付いたということ。


「検査用数字」って、いわゆるチェック・デジットですよね。

で、あれば、「011101020048」から導き出せるはずだけど、どうするのかな?



と、思ったら、「法人番号の指定等に関する省令」に計算方法が記されていました。





シグマ Pn×Qn、、、、、、


ちょっとわかりにくいですが、読み解いて、計算してみましょう。



まず、12ケタの数字を右から読んでいって、奇数桁の数字には1、偶数桁の数字には2を乗じ、足し上げる、ということですね。

(8+0+2+1+1+1)×1+(4+0+0+0+1+0)×2
=13+10
=23



そして、これを9で割って余りを出します。

23÷9=2余り5



最後に、そして、9から余りを引くと、「検査用数字」が算出されます。

9-5=4


確かに、ウチの検査用数字は「4」ですので、合ってます。


よし、よし。



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10月29日です。今日は何の日?

2015-10-29 13:54:45 | 出先にて(sent from ガラケー)
                           
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事務所のカレンダーは呉の蔵元「千福」さんの日めくり
千福名物のサトウハチローのイラストも日替わりで毎日楽しい)



出がけに見ると、、、、、





今日は「センプクの日」らしい。


何故?





日めくりの端っこに書いてあった。




10(セン)
2(フ)
9(ク)



「10」をセンとはちょっと苦しいけれど、、、、、


何はともあれおめでとうございます!



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森ビルさんの森ビール。

2015-10-28 12:17:37 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
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座布団1枚!



赤坂アークヒルズからの帰り道、気になるポスター&ビラを発見。


こちら



厳しい審査をクリアした「本物のビールの味」を堪能できる店だそうです。



サッポロライオンの「伝説のビール注ぎ名人(海老原さん)」とか、キリンシティの「三回注ぎ」とか、ビールの「注ぎ」については色々ありますが、これもその一つみたいですね。


ただ、これは、メーカーさんに関係ない、ようです。


ほら


つまり、赤坂アークヒルズや虎ノ門ヒルズ、六本木ヒルズなど、森ビルさんに入っているテナントさんを対象に、森ビルが認定する、というもののようでうs。


まあ、このアイディア自体はさもありなん、ですが、ネーミングは秀逸、です。





「森ビル」ならぬ、「森ビール」

思いついた人、うれしかっただろうなぁ。


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100年余の時を経て「サンデー毎日」にも!! 白鷹と神楽坂、升本総本店のご縁!

2015-10-27 08:00:00 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                           
                           【公式HPはこちら↑】



なんと!




本日10/27(火)発売の「サンデー毎日」
(ちなみに、巻号はなぜか来週の「2015年11月8日号」なんですね)


表紙は香里奈さん
 



終わりの方にあるコラム「とことん1日旅」



「石畳に匂い立つ花街の情緒 横丁から世界に『和』を発信」というテーマで神楽坂が描かれていますが、そこにウチの名前が!!!


ちょっと再録してみましょう。



神楽坂と伊勢神宮の御料酒 白鷹

 神楽坂を代表する風景の一つは、善國寺の前から続く兵庫横丁だ。細い石畳の路地には昔の風情が残る。
 この横丁を抜けると軽子坂に出る。軽子とは、軽籠という縄を編んだ道具で船荷を運んだ軽籠持の略称。坂下に船がつき、この坂が物流の道として街を支えた。かつては今の神楽坂に階段があったため、軽子坂が利用されたのだった。
 ここで酒商を営んできたのが升本総本店。現在は筑土八幡神社裏の御殿坂に店を構えるが、万延元年(1860)年頃から昭和57(1982)年まで、軽子坂下の揚場町に店はあった。
 同店は灘の酒、白鷹の販売で知られる。江戸末期から造られた白鷹は、こだわりの超一流の酒ゆえ高価な酒となり、なかなか広まらなかった。明治半ば、この酒に出合い高く評価したのは、同店の升本喜楽。喜楽の引き立てにより、白鷹は神楽坂をはじめとして広まった。その結果もあり、大正13(1924)年には伊勢神宮の御料酒に選ばれ、現在に至っている。
 「白鷹は、水ではなく、樽を酒で洗う〝樽ふり〟で知られていました。酒造りの原点である生酛造りで、ふくらみのある酸味が特徴となりますが、昔ながらの味わいです」
 代表取締役社長の升本逸夫さん(89)さんは、今の流行とは少し違う白鷹の魅力を語った。



いや、神楽坂と白鷹ですよ!



白鷹とウチの関係については、古くは明治時代にも雑誌の記事に紹介されましたが、100年余の時を経て、再び世に知れるところとなったわけです。

記事の表現に若干気になるところもありますが、売り言葉に買い言葉、じゃなくて、インタビューの再構成なので、まあ仕方がないでしょう。


社長の言となっている「酒造りの原点である生酛造りで、ふくらみのある酸味が特徴となりますが、昔ながらの味わいです」、確かにそうで、いい表現ですね!!!


是非、「神楽坂×白鷹」の代表的居酒屋「伊勢藤」さんをはじめ、神楽坂の老舗にて「白鷹」をご賞味あれ!
(老舗じゃあないけど、「エビスバー」さんや「魚がし日本一」などでも出して頂いています!!!)



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南部美人だ玉川だ、、、、「KAMPAI! FOR THE LOVE OF SAKE」@東京国際映画祭

2015-10-26 12:26:21 | 酒の本棚(書評?)
                           
                           【公式HPはこちら↑】




「N」ではなく、「M」なんですね。




現在開催中の第28回東京国際映画祭。

昨日、プレミア?上映があったのですが、結局行けませんでした(呼ばれてないけど)。





KAMPAI! FOR THE LOVE OF SAKE



そう、「乾杯(カンパイ)」の「ン」は「N」ではなく、「M」なんです。


日本酒を題材にしたドキュメンタリー映画で、映画祭の作品解説はこんな感じ。



日本だけでなく、ここ数年世界中で人気を博している日本酒。そのミニマムでシンプルな外観の美しさの奥には、多様さ、複雑さ、そして芳醇な文化的背景が隠されている。大いなる魅力と曖昧さに溢れた深遠な世界が広がっているのだ。本作では、まったく異なる背景を持ちながらも日本酒に恋をしてしまった3人の男たちをとおして、日本酒の魅力的な世界を紐解いていく。



この3人(予告編ではアウトサイダーと表現されている)は、京都の木下酒造に勤める初の外国人杜氏「フィリップ・ハーパー」氏、岩手の名門「南部美人」の5代目蔵元・久慈浩介氏、そして、ジャーナリストのジョン・ゴントナー氏です。


フィリップ


KOSUKE


ジョン



彼らに小西未来監督が密着取材して出来上がったこの映画、資金集めはクラウドファンディングサイト「MotionGallery」で募ったそうです。




公開は2016年春ということで、オバマさんが、寿司職人の映画を見て「すきやばし次郎」に行きたがった故事?もあるし、海外への情報発信という意味でも楽しみですね。


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景気はさておき、中国のお酒の爆買いは健在、のようです。ワインは?ウィスキーは?日本酒には?

2015-10-25 22:22:34 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】



ちょっと気取ってみましょう。


先般、ウオール・ストリート・ジャーナル(WSJ)に掲載された記事です。



Sales of Luxury Alcohol Rising Again in China
-Shipments of French brandy to China jumped 42% in the first nine months of the year


中国で高級酒の需要が再び伸び始めた
-今年9月までのブランデーの輸出が142%にまで急増





と、英文の記事を引用しましたが、ウオール・ストリート・ジャーナルは日本版も出ています。
なので、こちらでも、日本語でもちゃんと記事になっています。


中国で高級アルコール販売に回復の兆し 若い層がけん引


フランスのコニャック業者団体BNICによると、今年1-9月期の中国向けコニャック出荷量は42%増加した。
(中略)
中国ではコニャックは高い地位を象徴する酒として官僚やビジネスマンの間で人気を集めていたが、政府の反汚職運動の影響で売り上げが低迷、販売業者や小売業者は在庫の山を抱えた。倹約を訴える習国家主席は官僚に対し、食事は質素にして酒は出すなと命じた。今では、積み上がった在庫は売り尽くされ、コニャックメーカーは出荷を再開しつつある。需要低迷はやっと底を打ったようだ。
LVMHでは第3四半期のコニャック出荷量が前年同期比12%増となり、コニャックは予想外に好調な売れ行きを示した。今月の中国の国慶節(建国記念日)に伴う大型連休中の売上増を期待して在庫を積み増したことが一因だったという。同社のジャン=ジャック・ギオニー最高財務責任者(CFO)は「市場が底を打ったことを示す明確な兆候がある」と述べた。
欧州連合(EU)の調査コンサルタント会社EU SMEセンターによると、今年の中国のワイン消費量は前年の15億8000万リットルより10%増えると予想されている。
コンサルタントらは、アルコールの売り上げを補っているのは若い消費者だと指摘する。ワインに関心をもっているのはいわゆる「一人っ子政策」の導入以降生まれた若い世代で、現在、30代に入りつつある。彼らは最高級のボルドーワインには手を伸ばさず、もっと控えめな価格のワインを選ぶ。クレディ・スイスによると、1980年以降に生まれた消費者が中国の消費全体に占める割合は現在の15%から2020年には35%にまで上昇すると予想されている。


一時、中国のボルドーワインの爆買いで相場が云々、となりましたが、その時は景気の減速に加え、ボルドーのマーケット自体が「金じゃあないよ」的な意気を見せ、なんとなく収まった、記憶もあります。


今回はどうなるのでしょうか。。。。。


(参考)ちなみに、この記事、サンケイもWSJの転載の形でネットニュースに取り上げています。
ただ、さすがサンケイ、タイトルは意地悪く「中国「高級酒がぶ飲み」再び ニューリッチ増で売り上げ回復」です。。。。


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美人蔵元の日本酒。清酒「澄泉」って「すみいずみ」?「トウセン」?@NN生命のCM

2015-10-23 09:31:56 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】



昨夜、ちょっと気になるCMを見ました。


こちら


アラフォー?くらいのきれいな女性。


蔵元さんらしい出で立ちで、語ります。


「経営者でもある私にとって大切なのは、ここにいる一人一人。」





「人が造るものですから。」



蔵の前で



なーんか大同生命のCMにイメージが似ているなぁ、と思ったら、やはり、というか何と言うか、「NN生命」という生命保険会社のCMです。
(しかし、ナレーション等でも「日本酒」とか出てこないけど、蔵元さんってすぐわかるのは、、、日本人だなぁ)


袢纏や瓶のラベルには「澄泉」の字。


ウチの酒蔵データベース等を見ても出てこないので、恐らくCM上の架空の銘柄だと思われます。

それにしても「澄泉」何と読むんだろう?



「澄」は訓読みでは「すむ」「すみ」。音読みだと「チョウ」とか「ジョウ」ですね。

下の泉は「いずみ」「セン」


「訓読み-訓読み」だと「すみいずみ」


「音読み-音読み」だと「チョウ・セン」っていうのは「朝鮮」と紛らわしいので、ないでしょう。


「すみいずみ」かなぁ。。。。



あ、そういえば「澄」は「トウ」とも読みますね。

「トウセン」っていうのも悪くない気がする。


「澄泉 純米吟醸原酒」とか。

さて、どっちなんでしょう。

教えて!NN生命さん。


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ワインで見るとは思わなかった!カーボン・ニュートラル@Vin Jaune(ヴァン・ジョーヌ)ARBOIS

2015-10-21 10:00:00 | 酒のご紹介
                           
                           【公式HPはこちら↑】




何気に最先端。



先週(かな)、お取引はあるものの、行ったことの無かったインポーターさんの展示会(試飲会)にお邪魔しました。


会場はそのインポーターさんの会社の会議室なのですが、立地がなかなか渋く、会場からは知る人ぞ知る高級住宅地の大和郷(やまとむら)を一望、でした。



さて、肝心の展示会ですが、このインポーターさんのワインは派手さはないものの、ところどころ、「これは良いなぁ」というものがちらりほらり。


個人的にはアルザスのリースリングや、中価格帯のボルドーなどに興味をそそられました。
(まずはお客様の感触を直接見るために、ウチが運営のラウンジで導入することにした)


最後のテーブルはお決まりのデザートワイン系なのですが、そこで思わず、目を疑いました。
(ちょっと大げさ)


これ


Arbois:Vin Jaune(Antoine Chatelet)
アルボワ:ヴァン・ジョーヌ(アントワーヌ・シャトレ)


「vin jaune=ヴァン・ジョーヌ」、黄ワイン、です。

ブドウは「サヴァニャン」、シェリーのように表面に酵母の膜をはらせて熟成させた、アーモンドの香りが出ているワインで、ブレス産の鳩と合うと言いますが、これ、好きなんです。
(チーズと合うという意味ではさておき、必ずしもデザート系ではないかも、、、、)


でも、目を疑ったのはワインの中身ではなく、ラベル。


この部分

「Carbon Neutral」と書いてあります。


日本語だとそのまま読んで「カーボン・ニュートラル」と使われることが多いですね。


あるライフサイクルの中で、二酸化炭素の排出と吸収がプラスマイナスゼロ、ということです。


例えば植物が発芽して成長して枯れるまでの間で、光合成による二酸化炭素の吸収量と、最後に燃やす時に出る二酸化炭素の排出量が相殺される場合にそう言います。


ワインも含め「製品」の場合は若干ややこしく、恐らく厳密にはその商品のライフサイクル全体(例えば太陽電池は製造で二酸化炭素を排出し、運用の際にはその分発電所での石油使用が減るので相殺、など)でプラスマイナスゼロを、言うのでしょうが、ここでは「ワインの生産や輸送で二酸化炭素が排出される一方で、別途(その会社が)植林などをすることでその分を固定する」という、いわゆるカーボンオフセットを利用した結果としてのプラスマイナスゼロ、のことを言っているようです。


確かサッポロビールさんなどでカーボンオフセットに取り組んでいる事例はあったと思いますが、カーボンニュートラルまで踏み込んだ、そしてワインでそれを、というのは初めて聞きました。


ただ、この展示会では、その説明は一言もない、です。
自分がラベルの文字を見て、営業さんに聞いてみて、初めて「実はそうなんです」ということでした。


控えめと言うか、まあ、ウチの営業さんは「カーボン・ニュートラル」と聞いても、「ゴルフクラブですか?(それはカーボンシャフト)」とか、「自分の車はオートマですから(それは変速機のニュートラル)」とか言いそうなので、書いても厳しいと思ったのでしょうか。。。


なかなかそれが売りになるとは思えませんが、場面によっては結構な売り文句になる気もするし、しかもワインが珍しい黄ワインだし、、、、、ちょっと買ってみるとしましょう。


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神社weekの復習その2:酒問屋の守護神「新川大神宮」の例祭でした!

2015-10-20 10:35:42 | 新川大神宮と新川
                           
                           【公式HPはこちら↑】




えっと、先週の神社weekの復習その2、です(その1、その3はこちら)。



酒問屋の守護神「新川大神宮」の例祭は、戦災で焼失した社殿が再建された昭和27年(1952)10月17日に因み、10月17日に行われることとなっていますが、土日に重なる時は前倒しで実施されるんです。


ということで、今年は10月16日(金)の開催。


実は先日記事にした東京大神宮の秋の例祭も10月17日となっており、例年はお店で手分けして行くのですが、今年は開催日がずれたので、両方とも参加することができました。


あいにくの雨模様でしたが、宮総代のH先輩やO先輩、そして卸組合のM専務の日頃の行いのせいか、式が始まるころには雨も上がり、傘なしで祭礼を挙行することができました。
(祭主は富岡八幡宮の富岡長子様です)

お酒などを奉納
(お祭り後、重鎮がご挨拶されています)


さてさて、祭礼の後は直会。




世界で2か所しかない(たぶん)、「新川締め」がオフィシャルな形で披露される場の1つです。




以前は古老以外は皆、見よう見真似で???という感じだったのですが、加島屋さん、大星さんなどのご尽力でDVDを作成し、それがyoutubeにも投稿されてからは、皆、それで自主練をするのか、上手になってきました。
(事実、例祭の前になるとアクセス数が上がる)


そうなると、皆さんの興味も「できるかな?」というより、「できてねぇ!罰杯もう一杯だぁ!」ということや、女性に!など、おじさん的な流れもあるのかなぁ。。。。。。






いや、そんなことはありません。厳粛なうちに終了、です。


失礼します!


お神酒の盃


お守り




ありがとうございました。





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軽子坂上。道路標識で干物。

2015-10-19 14:14:18 | 出先にて(sent from ガラケー)
                           
                           【公式HPはこちら↑】



軽子坂上、神楽坂AKビル前。








すごい。

道路標識とガードレールの間に糸を張って、そこで干物?を作っています。



ここは中国?



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ゆるくない! 東京消防庁のキャラクター「キュータくん」@牛込消防署庁舎竣工20周年記念式典

2015-10-19 11:34:38 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                           
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実は(というか、地図を見ればわかりますが)、ウチの倉庫は牛込消防署と隣り合わせなんです。


そんな御縁もあり、昨日お邪魔したのは、


こちら


そう、牛込消防署さんの新庁舎竣工移転20周年記念式典&感謝デーです。


現在の署長さん、前任が本庁の広報課長だけあって、記者会見等の際に使う「背景のパネル」もちゃんと作られていました。



ほら
(東京消防庁のキャラクターと牛込消防署のキャラクターが互い違いになっている)


以降、備忘のためにも記録、です。



式典での記念講演は熊谷組の社長・会長を務められた現相談役の「黒四ダム」のお話。
(相談役さん自身宇奈月の出身で、実感のこもったお話でした)


講演後の感謝状贈呈
(スクリーンが下がったままで、せっかくのパネルが見えない! ので思わず注意しちゃいました)


続いては、復興支援イベントなどで活躍されているポップス・ヴァイオリニスト「式町水晶」さんの演奏。


ブレブレ


皆さん拍手・喝采、でした。
(感情が入ってテンポの揺れが小節を思い切り超えるあたりなどは、自分がやったら師匠から「tempo giusto」とか言われそうだった、、、、)



そして、ご近所の新小川町在住の真打の落語家「三遊亭上楽」さん。


元気が出ます


消防署でも「防災落語家」として推して行かれるとのこと。



式典会場の外では、地域への感謝デーとして、色々な催しが。

これは?


題して「消防うどん」。なんでも、消防署では出場(消防署って、出動するのをそういうらしい)の後など、「早くできて体も温まる」等の理由で、「うどん」を食べるらしく、それを我々にもふるまっていただきました。


また、中庭(訓練場所)には、はしご車などが並び、乗車体験などもやっていました。

ウチの2階から


外へ出ると、東京消防庁のキャラクター「キュータくん」がポーズをとっていた。


ユルくない


ありがとうございました!


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今日までです! 灘の「白鷹」試飲販売会@松屋銀座さん

2015-10-18 09:24:02 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
                           
                           【公式HPはこちら↑】




今週(先週)は、昨日の東京大神宮の前にもあんな神社やこんな神社のお祭りがあったのですが、それはさておいても書かなければ、というのが、



こちら



そう、今日(日曜)まで開催の、白鷹試飲販売@松屋銀座さん、です。
(昨日、大神宮の帰りに寄った)


今回は、昨日の東京大神宮秋季大祭の直会でも乾杯として出された「ひやおろし」をはじめ、極上や超特撰などのラインナップが勢ぞろい。


そろそろ26BYが売り切れ間近、の大吟醸も見逃せません。
(売り切れてしまうと、次の27BYは半年くらい出てきませんよ)


松屋銀座さんの地下のお酒売り場と言えば免税カウンターの前。
外国人の方も多い、ということもあり、白鷹のSさんから「英文チラシ作って」と頼まれました。
(後でアップ)


白鷹さんが週末の金・土・日に立たれているのですが、今日はいよいよ最終日。


今日の担当は今年入社のフレッシュなNさん。昨日の試飲販売マスターSさんに対し、どれだけ成果を上げるか大いに期待、です。


自分はきょうこれから地元の牛込消防署の記念式典に顔を出すのですが、時間があれば行きたいなぁ。



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10月17日は秋季例大祭@東京大神宮。今年の乾杯は白鷹「ひやおろし」デスヨ。

2015-10-17 22:16:11 | ご縁の会社・団体
                           
                           【公式HPはこちら↑】



いや、今週は神社week、でした。




今日以降、新しい方から書き留めていこうと思いますが、まずは、今日赴いた




こちら


「東京のお伊勢さま」こと東京大神宮さん、です。



毎年10月17日が神嘗祭にあたる秋季大祭なのですが、当社も「白鷹」をお納めしているご縁で参列させて頂いております。



お祭り自体は他の神社と大きく異なることはない(もちろん、規模は立派)のですが、最初に参列者一同で伊勢神宮の方角(社殿正面向かって右後方)を向いて遥拝する、というのは特徴的。



つつがなく祭礼が終わった後は、隣接する結婚式などの宴会場「松屋サロン」さんで直会、です。



今年は乾杯が白鷹の「ひやおろし」で、しかもそれが献立表にちゃんと書いてありました(もしかしたら初めてかもしれない)。


証拠
(本当は「冷おろし」ではなく「ひやおろし」と書くのですが、載せて頂いただけでもありがたい)



席が白鷹さんのお隣だったこともあり、純米伊勢を結構頂きましたが、やはり和食には純米が良く合いますね。



おみやげは、赤福。






ありがとうございました。



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日本橋でお酒と言えば、、、、、皇居で売っている「二重橋」とかではなく、八海山?

2015-10-15 20:09:14 | フリーペーパーの切抜き
                           
                           【公式HPはこちら↑】




外出帰り、駅でもらった(正確には自分で棚から抜き取った)のが


こちら


東京メトロのフリーペーパーの一つ「メトロポリターナ」です。


「~ターナ」という語尾でも明らかなように、女性を意識した編集。


今回のテーマは表紙にもあるように「日本橋でうまいマリアージュ」。期待が高まります。


と、言いつつ、ページをめくっていくと、、、、、、



お酒関係で最初に出てきたのは、問屋仲間(と言っても規模は100倍以上違いますが)の国分さんのお店「ROJI」で売っているこちら





国分ブランドの「缶つま」と、伊丹は白雪さんの「江戸正徳の酒」です。



要は、お酒に限らず、日本橋で買える食べ物同士のマリアージュをいろいろ並べてみた、というものでした。


となりのページには、三越地下で売っている「フランスのチョコレート」と、一ノ蔵さんのスパークリング清酒「すず音」が出ていました。


その他は、、、、



こちら



「八海山」とバームクーヘンですが、実はバームクーヘンも八海山さん製造。
コレド室町に八海山さんがアンテナショップ「千年こうじや」を出している御縁、のようです。


表紙を見直してみると、バームクーヘンと枡入りグラスのお酒が、、、、、、これが御職だったんですね。


でも、「八海山」は素晴らしいお酒ですけど、東京のお酒ではないし、江戸の下り酒でもないし、、、、、この辺りは編集者・ライターさんの守備範囲の限界なのかなぁ。


クオリティペーパーではなくフリーペーパーなんで、と言われればそれまでだけど、ちょっと残念。


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