牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

今、僕らに、できること。

2011-03-24 20:24:24 | 附属酒類経済研究所


がんばろう日本
~被災地に想いを。今、何が出来るのか~




今週に入り、相変わらずビール等、供給サイドでは厳しい状況が続いていますが、燃料については条件も緩和され、確保の目途も立ってきました。


しかし、被災地では未だ何十万という人が避難生活、あるいは電気もガスも水道もない生活を送っておられます。



被災地を想い、不要不急の買占めはせず、前向きに生きる。


加えて何が出来るか、という中、弊社としての一つの取り組みです。



被災地にマフラーを!プロジェクトへの協力について

2011年3月24日
株式会社升本総本店


株式会社升本総本店(社長 升本逸夫)では、未だ厳しい寒さの下避難生活の続いている東北・関東大震災の被災地域にマフラーを送る活動に賛同、物資・輸送の面での協力を行うことと致しました。
被災された皆様に心よりお見舞いを申し上げますと共に、一日も早い復興をお祈り致します。





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この活動は、緩やかな絆の下で生じたプロジェクトで、「現在必要とされている」「数があっても邪魔にならない」マフラーを各家庭等から集約・仕分け・パッキングし、被災地への輸送・配布ネットワークを持つNPO「難民を助ける会(AAR)」との連携により送付しようというものです。
 升本総本店は、この中で、事務局での仕分け・パッキングに必要な段ボール箱の提供や、事務局から東北への輸送拠点となるNPO法人までの輸送等を担うこととなりました。
この活動には多数の方にご賛同頂き、現在までに1,000枚を超えるご支援を頂きました。皆様のご厚情に感謝するとともに、改めて被災地の一日も早い復興をお祈り申し上げます。







東京も寒い一日でした。被災地の方々に一日も早く、暖かさを。






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~被災地に想いを。今、何が出来るのか~






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あさ開さん/菊の司酒造さん/南部美人さん/上閉伊酒造さん/川村酒造店さん/月の輪酒造店さん

2011-03-21 22:14:46 | 附属酒類経済研究所


がんばろう日本
~被災地に想いを。買占めなんて~


岩手県の蔵元さんの状況です。



「あさ開」さん(盛岡市)
HPにて「幸い工場・施設および従業員一同への被災は無かった事をご報告申し上げます」
よかった。



「菊の司酒造」さん(盛岡市
HPで「3月11日午後に発生しました巨大地震による当社の建物や酒類および人的被害はございませんでした。」
あさ開さん共々、盛岡市は比較的被害が少なかったようですね。


「南部美人」さん(二戸市)
HP「蔵の方は被害の程度もなかなか計り知れませんが、ただ今復旧作業に全力を注いでおります。」



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「上閉伊酒造」さん(遠野市)
問屋仲間よりの情報です「建物の被害、一部破損



「川村酒造店」(花巻市)
同じく問屋仲間よりの情報「建物の被害のみ

一安心です。


(有)月の輪酒造店(紫波町)
HP「弊社のある紫波町でも震度5強の強い揺れがありましたが、弊社社員の無事を確認いたしました。この度の地震で、弊社ではレンガの煙突が崩れ落ちて屋根を直撃して落としてしまいました。また、母屋、蔵とも土壁がおちるなど、建物被害は大きいです。それでもお酒の被害が皆無なのが幸いです。」


社員のご無事、何よりです。




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~被災地に想いを。買占めなんて~






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宮城の一ノ蔵さん、岩手・釜石の浜千鳥さん、ご無事でよかった。

2011-03-21 10:54:05 | 附属酒類経済研究所


がんばろう、日本
<落ち着こう、東京 ~買占めはやめよう>



先日、「浦霞」の佐浦さんのご無事をお知らせしましたが、同じ宮城の有名どころ「一ノ蔵」さん(宮城県大崎市旧松山町)もホームページで状況のご報告をされています。






社員の皆様のご無事と共に、

本社蔵(大崎市松山):高架水槽、ボイラー2基の内の片方でダメージあるものの無事

金龍蔵(栗原市):被害無し(2年前の地震の際の補修が功を奏したとのこと)

直営店舗(仙台空港):商品被害あるものの、無事


というご報告でした。


何はともあれ、ですね



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宮城に比べると岩手県の蔵元さんは相対的には甚大な被害は少なかったようですが、海辺ということで心配していた釜石の浜千鳥さん。


3/18付けで掲示が出ていました。




2011.03.18 Friday

東日本大震災に関して
このたびの東日本大震災で岩手県では、沿岸部を中心に甚大な被害に見舞われました。被災されましたすべての皆様に、従業員一同心よりお見舞い申し上げます。

弊社におきましては、工場、蔵及び商品に些少な損傷が見られた程度で、従業員全員無事を確認しています。皆様におかれましては、大変ご心配頂き、誠にありがとうございます。

本日より、電気・固定電話が復旧しましたが、道路状況・燃料不足のため、商品の出荷は困難な状況にあり、具体的な目処はたっておりません。また、蔵・工場の業務も燃料不足のため、支障をきたしています。早急に少しでも通常業務に近づけるよう努力してまいります。ご迷惑をおかけしまして、深くお詫び申し上げます。

なお、業務の再開状況につきましては、その都度あらためましてご案内してまいります。

皆様のご無事と一日も早い復興をお祈り申し上げます。

株式会社 浜千鳥
代表取締役 新里進







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塩竃の「浦霞」の蔵元「佐浦」さん、施設・製品に一部被害も人的被害なし、復旧へ。

2011-03-16 19:40:39 | 附属酒類経済研究所

3月11日に発生した、東日本の地震とそれに伴う大津波。

多くの方々が亡くなる、未曾有の大災害となりました。

そして数十万人の方が今でも避難生活を続けられています。





そんな中、ネットでの字面だけのお悔やみやお見舞い、励ましに何の意味があるのか、とも考え、不要不急の最たるものの一つであるこのブログ「涵青閣」の更新もストップしていました。


今もまだ、何をなすべきかはわかりません。
しかし、大丈夫だ!という蔵元さんの情報を伝えていくこともまた、我々中間流通に携わる問屋の役目では、と考えました。



「前向きな話」を少しずつお伝えしたいと思います。



まずは、先日「心配だ」と書いた「浦霞」の佐浦さん。ホームページに無事が記されていました。

こちら:


太平洋沖を震源とする地震に関して 2011.03.14 AM11:50UP
3月11日午後2時46分ごろ、東北地方太平洋沖地震がありました。
本社蔵のある塩竈地区でも震度6強の強い揺れがありましたが、弊社全社員の無事を確認いたしました。

弊社本社蔵(塩竈市)は土蔵蔵の壁の一部が崩落、また製品の一部が破損、津波の影響で水に浸かるなどの被害がございました。
タンクの一部は傾きましたが、転倒はしておりません。
ライフライン回復とともに本格的な復旧に取り組みます。

また矢本蔵(東松島市)は、軽微な被害であり、ライフラインが回復次第、点検、再開の見込みでございます。




塩竃の港からも程近いだけに心配していましたが、被害はモノの一部だったようで、皆さんご無事で復旧に向け、取り組まれるとのこと。

本当に良かった。


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大震災:自分たちで何が出来るか。

2011-03-13 12:51:31 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然





3月11日に発生した東北・関東大震災。


幸運にも東京・飯田橋の弊社では事務所や倉庫の一部で什器・在庫に被害があったものの、社員も交通途絶で一晩泊まった程度の影響で済みました。



皆様方には大変ご心配をお掛けしました。ご厚情に感謝致します。




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しかしながら、東北地方、特に海岸部では大津波の影響で大変な被害が出ています。
被災を受けておられる皆様方には心よりお見舞い申し上げます。


仙台付近の蔵元さんと言えば、弊社の在庫で言うと「一の蔵」さんや「浦霞」の佐浦さんなどがあります。
(一の蔵さんは旧松島町、佐浦さんは塩釜市です)



9日の地震の際も心配致しましたが、その時には佐浦さんではすぐに下記のような掲示を出されていました。





ただ、今回は塩釜という海沿いの街故、津波が心配です。





一の蔵さんの旧松島町は海岸から15kmくらい内陸だと思いますので津波の影響は無かったでしょうが、大変な揺れだったと存じます。



皆様、施設の被災は避けられないものと思われますが、社員やご家族の方々がご無事でありますことをお祈りするのみです。



こんな時、自分たちでは何も力になれず、もどかしい限りですが、今、何が出来るか、考えて行きたいと思います。




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ご連絡等

2011-03-11 22:38:01 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
ご懇意先各位


このたびの大地震では皆様に大変ご心配をお掛け致しました。

被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。


私ども升本総本店では代表以下、社員一同、無事を確認しております。

取り急ぎご報告させて頂きます。

店主敬白

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もういくつ寝ると、、、、PORTA(ポルタ)神楽坂@神楽坂二丁目

2011-03-10 22:17:11 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然

5/1付記:お店リストは→コチラ



二日続きでお昼ご飯を逃し、ちょっこし空き腹で向かったのが







どこかな?






こちらは、神楽坂の表通り、二丁目で建築中の東京理科大さん等の共同ビルです。
(ウチもちょっとだけ関係しているので、見せてもらった)






これは部屋の中
(予定テナントは食物販店、らしい、、、)





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ビルの裏に回ると、案内板が出ていました。




こちら





ちょっと見難いですが、「東京理科大学」の文字の上に「PORTA」という字が、、、



そう、ビルの名前です。 


PORTA(ポルタ)神楽坂  




PORTAとはラテン語で「門」とか「入り口」という意味。



インターネットの世界で、色々なサイトへの入り口的な「ポータルサイト(portal-site)」もこのportaからの派生ですね。




神楽坂での楽しいひと時の入り口になれば、という想いを込めてのネーミング、ということです。



中層以上は住宅や理科大さんのオフィスということですが、地下1階、1階、2階は商業施設になるとのこと。オープンはもう少し先ということですが、ちょっと楽しみ。
(これから順次、こちらのテナント情報等も流していくことにしましょう。乞うご期待)




ウチのホームページやブログも、お酒の世界へいざなう入り口になれば、、、良いですね。






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「灘の生一本『下り酒』イベント」@日本橋1丁目1番地1 というのに行ってきた。

2011-03-09 15:53:00 | 酒の情報(酒エトセトラ)




うーん。


朝から社外の会合→社外での打ち合わせ→会社に戻って宿題→銀行さんの用件、と、


お昼ごはんを食べそびれた14:00過ぎ、社長から「行って来い!」と言われたのを思い出して赴いた先は


こちら


ボケボケですが、日本橋、です。



この日本橋の袂、日本橋1丁目1番地1、は問屋仲間(と言うには規模が違いすぎますが)の国分さんの本社と日本酒cafeがあるのですが、今日は



酒樽がお出迎え





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実はここで、「灘の生一本『下り酒』イベント」なるものが開催されているんです。


このイベント、国分さんと、同じく問屋仲間のコンタツさんが灘の蔵元さん三社(白鶴さん、桜正宗さん、菊正宗さん)に声をかけ、開催されたもの。

江戸時代から「下り酒」として親しまれた灘の辛口「生一本」の魅力を歴史と共に知り、盛り上げようというもので、小泉武夫先生の講演やシンポジウム、夜はバンド演奏付のパーティ、などがその内容。
(ちなみに、バンド演奏は、この三社(白鶴さん、桜正宗さん、菊正宗さん)が設立した灘高校出身の東大生バンド「ソノダバンド」というのもちょっと面白い)




小泉先生ほかメンバーで



時間の関係でシンポジウムのみ参加、でしたが、小泉先生の薀蓄と、「とにかく味を利いてみなさん」ということで、


利き酒



「どの酒も酒質は違うがキャラクターは同じ、灘の酒」という先生のお言葉通り、どれもキレがあり、呑み飽きしない、目立たないけど上等のお酒、という感じですね。


白鶴の嘉納さんも言っていましたが、「灘の酒は料理を邪魔しない。引き立てる」ということで、創作料理も提案されていました。

夜のパーティはこれらがメインのようですが、シンポジウムの後でも


ちょっと試食
(白いのはそのものずばりの神茂の「はんぺん」、もう一方は、ちょっと不思議な「玉子の蕎麦巻き」)



シンポジウムの中でも出ていましたが、日本酒というのは、日本の食、日本の農業を考える上で、その文化や伝統の基層をなす、一つのキーワードである、と改めて感じました。
(個人的にはTPPについてのお話も気になりました。経済のグローバル化で日本食、日本酒は何処にいくのでしょう)








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日本でも?日本だから? 拘置所の自作カクテル

2011-03-08 22:05:42 | 附属酒類経済研究所




日本でも、こんなことが起きるのでしょうか。

それとも、日本だから、起きるのでしょうか。




こちら






堺市堺区の拘置所で、受刑者が消毒用アルコールと食事で出されたジュースなどを混ぜて「カクテル」を作り、みんなで飲んでいたそうです。








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「カクテル」のベースとなったアルコールは手指の消毒用のもので、1リットル容器に入った濃度72%のエチルアルコール溶液だそうです。


72%ですから10分の1にしても7%。強めの缶チューハイくらいありますから、十分酔えますよね。



イメージで語っていますが、ロシアとか中国とかではこんなニュース、聞く気もします。


ただ、あちらだと、それが元で人が死んだりして「命がけの」となるのですが、そこは日本。



エチルアルコール(それも高純度だと思われる)ですから、大丈夫なんですね。


日本って、安全な国、ですね



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ついに焼酎まで!!ノンアルコール芋焼酎テイスト「小鶴ゼロ」by小正醸造さん

2011-03-07 17:18:07 | 新製品のご紹介(評判・評価)



営業さんの机の上で、こんなものを見かけました。





こちら





宣伝ビラには、業界初!!の字が躍っています。



ほら




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なんと、なんと、ノンアルコールの芋焼酎です。

正式名称は、ノンアルコール芋焼酎テイスト「小鶴ゼロ」


メーカーさんは「小鶴」で有名な、押しも押されぬ芋焼酎の蔵元「小正醸造」さんです。


驚き!の商品ですが、まずは味見を






確かに香りは芋焼酎ですが、常温・ストレートだと、ちょっと水っぽいかなぁ。
(水に焼き芋の香りがある、感じ)


電子レンジでお燗してみるとそれっぽい気もします。
(炭酸で割ってみると案外、かもしれませんが、それはまたの機会にしてみましょう)


正直、売る側としてはちょっと厳しいと思われますが、メーカーさんとしての挑戦、と考えればもっともだし、評価も出来るというもの。さすが小正さん、です。



4月7日発売、です。どうなるか、楽しみですね。




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yomyom19 春はノムノム

2011-03-05 18:36:11 | 酒の本棚(書評?)










表紙につられて買ったわけではありません。




こちら




新潮社の読みきり小説雑誌(とでも言うのでしょうか)、yomyom(ヨムヨム)です。







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実は特集テーマが





「春はノムノム」というもの。そりゃぁ買いですよね。




いつも酔っ払っている筒井康隆さんと、どうも飲まない(飲めない)らしい川上未映子さんの一ヶ月のお酒に関する日記から始まり、エッセイや句会、文学の中のお酒とか、数えたら11の文章が集められています。
(ちなみに川上未映子さんの文章と言うのも初めて読んだ)


しかし、筒井康隆さん、焼酎とワイルドターキー・ライがお好きなようで、ご自宅では「楢重(麦ですね)」「青酎」「寝太郎(←これの評価は低かった)」「ななこ(芋)」などの封を次々と切り、外出の日を入れても3,4日で空けています。

面白いのが、いつも焼酎とかウィスキーを飲んだ後にビールを飲んでおられること。


よく、お酒を飲む様子(態度)って人によって違うと言いますが、「毎日何を飲んだか(飲むか)」も人それぞれなんですね。


自分も日記にしてみような。



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もうすぐ桜の季節。ビールの缶も花盛り。こんな余裕もよいですね。

2011-03-04 08:27:55 | 酒の道具など




会社帰り、冷たいビールが!!とスーパーに寄ったのですが、棚を見て思わず買ってしまったのが




こちら





普段買わない銘柄ばかり、4本です。




理由は写真でもお分かりでしょうか、、、、、、、、







これは金麦





そう、季節柄(サクラ)の缶パッケージ、です。







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これまで、あまり意識していませんでしたが、結構出ているんですね。



これはキリンラガー
(上品です!!)




アサヒ・スタイルフリーの場合、もともとがホップの柄をあしらった緑のデザインなので


サクラに映えます




多くがサクラの花びらとかサクラの枝をあしらっているのに対し、ちょっと違うのが



サッポロの「麦とホップ」


これ、桜並木ですよね!



季節だけのパッケージ、メーカーさんにとっては純粋なコストアップでしょうが、こんな無駄はよいですね。



さてさて、今年のリアル桜はどうでしょうか?





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東京ドームのバックネットのフェンスの広告にE-DON(二東)が!!!

2011-03-03 20:18:50 | 酒の情報(酒エトセトラ)




1000を超える日本酒の蔵元さんですが、そのシェアは大手で半分を占めるという状態。




色々な経緯でそうなったようですが、高度成長期などでの大量生産・配送体制の確立と共に、テレビ等でのCMもその一つと言われています。
(最近はCMをすれば売れる、という時代でもありませんから、今は昔、ですね)



それはさておき、昨日、ニュースのスポーツコーナーで東京ドームが映っていました。


..

これだ






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バックネットのところのCM、わかりますか?



拡大



「にっこりマッコリ」、、、、、、マッコリのCMです!!!



メーカー名、わかりにくいけど「E-DON」というのがそうです。


読みはイードン、漢字で書けば二東、です(わかったかな?)



いつの間にかE-DONというアルファベット表記になっていましたが、最近ではマルエツさんとかドンキホーテさんとかカクヤスさんとか河内屋さんとか、とにかく色々なところで攻勢をかけていますが、ついに東京ドームのCM、そしてテレビ中継です。


日本酒の大手メーカーさんのように、「マッコリと言えば二東」となるのでしょうか?


歴史は繰り返す、か。


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アサヒビールの新製品(新ジャンル) 糖質ゼロ ブルーラベル です。

2011-03-02 19:00:03 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)



売る側として言ってはいけないことですが、最近の第三のビールの新製品ラッシュ、消費者の方も若干食傷気味なのではないでしょうか。




でも、このパッケージはちょっと鮮烈なイメージ






アサヒの「糖質0 ブルーラベル」です。


ネーミングから「糖質ゼロ」というのがあって、その「ブルーラベル」なのかな?と思ったのですが、


アサヒさん、糖質ゼロは「スタイルフリー」で、発泡酒でした。



これは新ジャンルですから、新しいラインナップなんですね。



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宣伝パンフには、「超爽快」とあります。



ほら



ということで、


期待して味見してみた



いわれてみれば、超爽快、ですが、ちょっと酸味もありますね。

糖質ゼロ、なのにアルコール度数が4%もあるところはスーパードライのアサヒさんらしい。


いずれにせよ4/5発売開始。パッケージで思わず手に取る人も多そうですね。後はリピータとなるか、です。





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桃の節句には、、、、、宮下酒造さん「白桃のお酒」です。

2011-03-01 15:22:35 | 酒のご紹介



今日から3月。


と、言うことは、節分のお酒でもなく、バレンタインデーでもなく、

雛祭りにちなんだお酒です。


定番中の定番は、江戸の白酒「豊島屋」さんの白酒ですが、
これはいつぞやご紹介しました、というわけで、



こちら



雛祭り=桃の節句、ということで、桃にちなんだお酒です。


蔵元さんは、「独歩ビール」等で有名な、岡山の宮下酒造さん。



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その名も「白桃のお酒」



ただの桃ではなく、あの甘~い「白桃」をぜいたくに使用したお酒です。


製品表示
(表示上は「リキュール」。8%とやさしいアルコール度数です)


上品でさわやかな香りと、甘みと酸味が絶妙にマッチしたみずみずしい味わいが特長。
ボトルも白桃を意識した丸瓶を使用した、かわいらしいデザインです。


岡山のお土産として大人気!のものを、東京まで担いできました。



桃の節句やホワイトデー、あるいは母の日にも面白いですよ!



容量は360ml(2合)。冷やしてそのまま。もしくはオンザロックでお飲み下さい



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