牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

芭蕉「酒飲みに語らんかかる滝の花」の花は桃か桜か山吹か。

2019-03-31 18:16:01 | 酒の本棚(書評?)
                           
                           【公式HPはこちら↑】





週末ラン。


ちょっとお疲れなので、昨日同様、お花見がてらのプチランニング。


飯田橋から小石川方面に上って行くと、、、、、





関係のビル管理会社がとてもお世話になっている会社の前、播磨坂では「文京さくらまつり」が開催されていました。


昭和も戦後になって新しくできた「播磨坂」ですが、立派な桜並木に今年は長持ちしている桜がまさに盛りで、大変な人出でした。


「そうか、そういえば」と、播磨坂を下って向かったのが、こちら。






江戸の小石川養生所を起源とする「小石川植物園」です。





こちらも大変な人出でしたよ(植物園の方も「こんなの初めて」と言ってました)。





そんな植物園ですが、桜並木エリアを過ぎると人は一気に減って静かになりましたが、広葉樹林帯の手前に、ここにも春の樹が。





山吹です。

桜よりは少し後の時期に花をつけるイメージですが、ほぼ同時に満開、になっていました。


そうそう、芭蕉に「酒飲みに語らんかかる滝の花」というのがありましたが、この花、桜よりも山吹の方が似合う、という説明を見たことがあります。


広葉樹林帯を抜け、針葉樹林帯に入ると、誰もいなくなって本当に静か。


そこで見たのは、





シダの何か、ですね。

春の味覚「ゼンマイ」「コゴミ」にちょっと似ていますが、もっともっと大きく、全体としてもおどろおどろしい感じ。


他の場所にも似たようなのがあって、「イノデ」とありました。


食べられなさそうだし、そもそも小石川植物園は落ちているものも持ち出し禁止ですから、そのまま立ち去りました。


再び桜並木エリアに差し掛かると、人、人、人。


ただ、皆さん静かに盛り上がっていますね。


その理由は、、、、


こちら




そう、小石川植物園は飲酒(や確か持ち込み食事も)禁止なんです。


桜を眺めながらビール!とか最高なんですけどね。




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桜満開の靖国神社。神酒「靖国」は澤乃井の小澤酒造さん醸、でした。

2019-03-30 13:08:33 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
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昨夜、燗酒(+雪の茅舎と浦霞)を堪能したせいか、体が重かったのですが、お花見がてら、皇居ジョギングに。


ここ数日の寒さのせいか、まだまだ桜は盛り、お濠端の菜の花とのコントラストもなかなかです。





そんな桜目当てに、皇居周りは大変な人、人、人。






桜田門のところには、「乾通りの一般公開で混雑するのでランナーは迂回を」という表示がありました。
これ、近年始まったもので、最初の方はプチ迂回だったのですが、最近は日比谷通りまでの大きな迂回になっていることもあり、皇居ランはジ・エンド。


人の流れに乗って、そのまま坂下門から皇居の中へ。
(特に待つこともなく、すんなり入れた)





乾通りの桜を堪能しました。









乾門から出て、そのまま北の丸、九段に。

靖国神社に寄って、10日前に開花宣言を迎えた気象庁の標本木も見てきました。
(満開!です)







お酒のブログなので、最後はこちらをご紹介しましょう。




神酒「靖国」



中身はどちらが造っているのかな?


こそっとラベルを確認したところ、澤乃井の小澤酒造さん、でした。




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恵比寿にあるから恵比寿BAR、ではあるのですが。

2019-03-29 23:17:43 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
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一昨日でしょうか。「元号は商標登録できない」といった話題に触れました。

同じように、商標登録できない、的な単語に「地名」があります。

この辺り、細かいことはよくわかりませんが、今週、一緒に仕事をさせて頂いた方が大阪に転勤(帰任)するというので送別会で向かった先が、恵比寿駅のそば、ご懇意先のローヤルオブワインの近くのこちらです。
 
 
 
 
 
恵比寿BAR
 
 
 
ご案内を頂いた際、「ヱビスバー」の変換間違いかな、と思ったのですが、食べログを見ると、本当にその名前のお店でした。

まあ恵比寿のお店なので、そのまんま、なのですが、ヱビスバーさんとしては面白くないだろうなぁ。

ついでにビールはプレミアムモルツ
恵比寿でサントリーとは、これまた反抗的な態度ですね。

とはいえ、飲み放題ということもあり、プレモルを堪能致しましたとさ。
(サッポロさん、ごめんなさい)
 
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大化~平成元号231本コンプリートセット

2019-03-28 13:20:16 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          
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新元号の発表まで秒読みですね。
先般ご紹介した「新元号ビール」の受注も〆となり、あとは発表-納品を待つばかりです。
 
 
 
そんな新元号ですが、情報番組などで「(過去のものも含め)元号は商標登録できない」とされていました。

「登録できない」ということは「独占的に使うことができない」ということで、逆に言えば「誰でも使うことができる」ということなのでしょうか?
 
で、あれば、いつぞやNHKで映し出されていたような、こんなお酒のセットも作ることが可能なんですね。
 

大正・昭和・平成セット
-親子三代で如何でしょう?

あるいは、元号の歴史は長いですから、「101匹わんちゃん大行進」的な、100本セットなども作成可能かも。
 
 
 
 
 
 
 
ものの本によれば、大化から平成まで231の元号があるそうですから、
 
大化~平成元号231本コンプリートセット
 
になりますね。
 
以前、三越さんで展開した、「鹿児島焼酎200本セット」以来の大物になるかもしれませんね(なりません)。
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新川の桜、神楽坂の桜、エア桜。

2019-03-27 18:15:12 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
 
 
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昨日、卸組合の関係で新川に行ったのですが、霊岩橋のたもとの桜もそろそろ満開、でした。
 
 
 
そうなると気になるのは新川大神宮の桜ですが、位置的に卸組合からさらに向こうなので、残念ながらお寄りできませんでした。

と、思っていたら、新川の左の旦那から大神宮のお写真が届きましたよ。
 
 
新川大神宮の桜
 

いや、今年も立派な桜ですね。

せっかくなので、対抗馬として、江戸城外堀・揚場町のウチの旧倉庫跡の桜もご覧いただきましょう。
 

こちらもなかなかのものです。
 
 
そうそう、左の旦那からは「とある神社では人工桜満開です。」という写真も添付されていました。
 

周囲の風景や立ち回り先から推測すると、日本橋の福徳稲荷ではないでしょうか。
 

こうした人工桜ですが、、自分の立ち回り先で最近見たのは
 
 
銀座ライオンのビアホールです。
 
 
 
で、もっと身近な人工桜はこちら。
 
 

ウチ運営のラウンジ「インテリジェントロビー・ルコ」
お客様から頂戴した、外堀通りなど、飯田橋・神楽坂の桜のパネル写真を店内に掲示しています。
 
 
 

支配人に聞いたら展示は「桜が散るまで」などとも言っていましたが、エア花見にいかがでしょうか?

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カンブルラン 有終の美@幻想交響曲

2019-03-26 12:34:44 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                           
                           【公式HPはこちら↑】 

自分のブログを見ていたら、一昨日の日曜は更新していなかっことに気づきました。
 
投稿したつもりだったのですが、していなかったようです。 

ボケでしょうか。
 

ちなみに、「つもり」のネタは、こちら。
 
 
初参加となった、「練馬こぶしハーフマラソン」です。
 
実はこのマラソン、同時期に開催される「幸手さくらマラソン」とエントリーを完全に勘違いしていて、しばらく前にゼッケン等が届いて「ええええっ!」と驚いたんです。
 
ボケボケですね。
 
このハーフマラソン、スタート/フィニッシュは光が丘公園。
飯田橋からだと有楽町線で1本と近く、コースも平坦だし普段走らない公道を通れるなど、なかなかでしたね。
 
 
タイム的には「5分30秒ペースで走り切る」という予定をたてたのですが、腕時計のストップウォッチ(ラップ)がうまく動かず、時刻から逆算するというトラブルもあり、ゴールタイムは予定より30秒遅いものになりました。
(まあ、21km走って30秒の誤差ですから、1km当たりでは1.5秒、まあ良しとしましょう。でも、どこで引き算を間違えたんだろう)
 
マラソンの後は、満を持してチケットを取っていたこちらです。
 
 
読売日本交響楽団の定期公演。
 
定期会員としてはサントリーホールのものを買っているのですが、足掛け10年常任指揮者を務めてきたカンブルランの最終公演日ということで、東京芸術劇場に行ってきました。
 
公演はマチネーで14:00開演。ハーフマラソンを申し込んでいたことが判明した瞬間は「間に合うか?」とパニックになりましたが、結果としては一度自宅に戻ってシャワーを浴びてのんびりお昼を食べる時間もありました。
 

プログラムはベルリオーズの序曲とベートーベンのピアノコンチェルト(音がクリアできれい!)、最後は就任時にも指揮したベルリーズの「幻想」。
丁寧な演奏の中、フランスの絵画感・空気感をメンバーも楽しそうに醸しだしているのが印象的。
 
マチネーの客層ゆえか(失礼!)フライング・ブラヴォー&拍手はちょっと残念でしたが、有終の美を飾る、名演奏でした。
 
そうそう、普通、ホール内は撮影禁止なのですが、大功労者の(かつ明るい)カンブルランの最終公演ということで、カーテンコール後の撮影はOKという珍しい貼り紙が。
 
 
これは何かあるな、と思っていたら、カーテンコールで突然オーケストラが「天国と地獄」を弾きだし、ラインダンスが出てきたり花束を渡したり垂れ幕が出てきたりと、賑やかなフィナーレとなりました。
(尾高忠明、アルブレヒト、スクロヴァチェフスキと4代にわたり定期の最終公演に居合わせましたが、こんなのは初めてでした)
 
 
団員が舞台を去った後も拍手は鳴りやまず、2度にわたり出てこられました。
(俗に「一般参賀」というやつですね)
 
 
読響を楽しいオーケストラにしてくれたカンブルランさん、ありがとう!
 
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イチロー引退おつかれさまです。ゆっくりビールでも飲んでください。

2019-03-25 13:01:02 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり

                           
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イチローが引退しました。

ネットニュースを見ていたら、同世代の松井秀喜さんがこんなコメントを出していたようです。




松井氏「鈴木一朗に戻ったイチローさんとお酒でも」



イチローさん、毎日カレーを食べているなど、試合前にユンケルを飲んでおにぎりを食べるとか、全てをコンディション維持のために捧げているというストイックな印象があったので、「一緒にお酒を飲む」と言われるとちょっと意外。

でも、松井・イチローと言えば、不仲説もあるものの高校時代から星稜-愛工大名電という中部北陸つながりで親交があったと聞きますし、一流は一流を知る、ということで、「一緒にお酒でも」というのも本当の気持ちなのでしょう。

で、思い出してみると、イチローさん、確かビールがお好きで、でも「一缶まで」とかルールを決めて飲んでいるというのを聞いたことがある。

ちょっと前にはサントリーのプレミアムモルツのCMにも出ていましたし、その時に「もっと前にはキリン一番搾りのCMに出ていた」とネタにしたような気もちょっとする。



キリン↓






サントリー↓



さすがにビールが飲めないのにテレビCMに2本も出ることはないでしょうね。

存分に飲んでください!!




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オーガニックは体に良いのか悪いのか。。。。。

2019-03-23 20:48:24 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
                           【公式HPはこちら↑】




昨夜は壮行会で赤坂に。



送られる本人が農業系ということもあったのか、「農」がテーマのお店でした。


まずは乾杯!ということで飲み放題メニューを見ていたら、冒頭に「おすすめ」として「ケールビール」というのがありました。

お店の人も「おすすめですよ」と言うので、その場に居合わせたほとんどがケールビールを注文

「ケールって青汁つくるやつだっけ?」など言いながら待っていると、最初のサラダが出てきました。

「ケールのサラダです」

その横で準備が進められているお鍋は、と聞いてみると、

「ケール鍋です」


それはさておき、ほどなくケールビールもやってきて乾杯!です。

写真は撮り忘れたのですが、青緑色のビール。

皆、こわごわと飲んでみたのですが、「苦くない」「案外飲める」と好評?でした。



↑ケール@wikipedia


その後、二杯目?となったのですが、ケールビールをお代わりした人はゼロ。

自分は、ウチでも取り扱っている「有機農法 富士ビール」
ちなみに正面にいたこれまた農業系の女子は「エチゴ 有機栽培プレミアムビール」



途中で交換して両方とも飲んでみたのですが、ケールビールの印象が強かったので、「ふーん、普通だなぁ」という感じ。


で、三杯目には「なんだ、あるじゃないか」ということで、プレミアムモルツの生

いやぁ、日本のビールは美味しいなぁ、と改めて思いました。


ちなみに、脇のお仲間は数人で「飲み放題じゃあないけど、ワインが飲みたい」とオーガニックワインを注文していました。

その後、ワイン組に合流してカヴェルネやゲヴルツトラミネールのオーガニックを飲んだのですが、これは普通に美味しい。

ついつい飲みすぎて、バタンキューでした。


いや、オーガニックって、体に良いのか悪いのか。




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ビールの原料の二条大麦。国内シェアはどのくらい?

2019-03-22 15:09:33 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】





ちょっとしたひっかけ問題かもしれません。


サッポロビールさんのニュースリリースで「北海道産のビール大麦を風味や泡の劣化を抑える新品種『きたのほし』に切り替え」というのがありました。



目指せ!北の星

以前ご紹介した、長持ちする泡へ、という流れの一環と思われますが、リリースの限りでは、北海道での(契約)栽培分5,000トンの「全量」を切り替えと読めます。

全量って結構な量というか、いきなり全部切り替えって大変だなぁ、と思いつつ、そもそもビール大麦(二条大麦ですね)の流通ってどうなっているのか、とちょっと勉強してみた。




上の図は、六条大麦とかも含めた大麦全体の流通経路を農水省の資料としてまとめられているものですが、これを見ると、国内での(契約)栽培が5万トン、これに輸入分が3万トンで、合わせた8万トンがビールメーカーでの原料となっている、というように見えます。

この限りでは国内シェアが6割以上、とも読めるのですが、おぼろげな記憶では「多くを海外に頼っている」はずで、話が違う。

そこで他の情報を探してみると、ちょうど上の図の出ていた資料の別の部分に統計表がありました。



これを見ると、国内生産が4.9万トンというのは上の図と辻褄はあっていますが、これに対し輸入量(麦芽ベース)は52.5万トンと国内の十倍以上の数字となっています。

他の情報を当たってみると、どうもこの「麦芽量ベース」というのがミソで、ビール大麦としては3万トン分ですが、ビール大麦麦芽としては52.5万トン(大麦-麦芽の換算が0.85とありますから、割り戻すと62万トン)ある、すなわち「麦芽」の形で輸入されている、ということになります。

確かに使うのが麦芽なら、精麦を海の向こうでやった方が輸送量も減るし、ですが、統計には影響が出てきちゃいますよね。

今回も、上のフロー図だけ見ていたら、「なんと!国内シェアは6割以上」とガセネタを拡散しちゃうところでした。

ああ、怖い。




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牛込区から四谷区のお寺に、そして淀橋区の酒屋@ヨドバシカメラで見たものは。

2019-03-21 18:56:15 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
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彼岸の中日、日一日と暖かくなってきた東京ではついに開花宣言も出ましたが、朝は一瞬雨模様だったり、突風が吹いたり、でした。


昼過ぎまでのお寺参りまでの後、珍しく新宿まで行ったので、業界リサーチも兼ね、あの有名店に。








昨年末にオープンした、ヨドバシカメラの酒屋さんです。


ビックカメラを追撃!と業界では話題になりましたね。

実際にオープンしてみて、「影響が、、、」という人や「思ったほど、、、」という人などそれぞれですが、日本酒の棚を一通り見て、気が付きました。


並び方はオーソドックスともいえる地方別になっています。


例えば、「東北」「関東/東日本」などですが、「新潟」などは単一の県としてコーナーが設けられています。


で、この独立したコーナーが作られているのが、「新潟」以外は2県のみなのですが、どの県なのかおわかりでしょうか?



一つは「秋田県」


まあそう言われれば納得ですが、最後の一県は、、、、、





、、、、、




、、、、


、、、、、









なんと! 山口県です!!!


もちろん、獺祭がメインですが、雁木とか貴とかウチでも一部お取り扱いしている五橋さんとか、有名な蔵元もあちらこちらに。


とある山口の蔵元さんが「獺祭さんには山口にも日本酒があるというのを広めてもらって感謝している」と言っておられましたが、ここまで来ましたが。


ちなみに我らが「白鷹」さんは?と探してみましたが、そもそも「灘」は「関西/西日本」と大きな括りにまとめられてしまっていました(四国とも一緒だった)。

いやぁ、時代の流れ、なんでしょうか。


勉強になるなぁ。ヨドバシカメラ。




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ポリフェノールの後はプロシアニジンとレスベラトロール。世界一健康的なマディラン・カミー(Camy)

2019-03-20 13:09:03 | 酒のご紹介
                           
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昨日話題にした、7次にわたるワインブーム。

最も数字がハネたのが、第6次、ポリフェノール効果による赤ワインブームでした。

ワインを飲むときまで健康を気にするというのは、、、、日本人の健康志向というのはどうなんでしょう

そう思っていたら、外人もそうみたいです。



世界の長者番付で有名なForbes誌のオンラインサイトでの記事。



The World's Healthiest Wine Now Available In The UK

「世界で最も健康的なワイン」が英国で発売



このワイン、フランスは南西部のマディランで、Wanderlust Wineという酒商が独占販売している「Madiran Camy(マディラン・カミー)」というもの。

ブドウはマディランおなじみの「タナ種」

「健康的」という所以は、このワインには「procyanidins(プロシアニジン)」と「resveratrol(レスベラトロール)」という、健康に効果のある物質が世界一多く含まれている、らしい。

数字としては「普通の赤ワインではプロシアニジンが30-40mg含まれているのに対し、このワインには4倍の120mg含まれている」ということですから、確かにたくさん。


これら物質により、LDLコレステロールを減少させたり、心臓血管系や糖尿病、あるいは認知系にも良い影響を与えるそうです。





気になるお値段ですが、記事によれば£14.99/bottleということですから日本円にして2,218円
定価なのか実勢価格なのかとか色々ありますが、日本でも3~4,000円では入手できそうですね。

イギリスのEU離脱でポンド相場が揺れそうですし、早めに手を回して押さえときましょうかね。



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5代目のジェームスボンドは誰だ? 第7次ワインブーム?に想う。

2019-03-19 15:57:36 | 附属酒類経済研究所
                           
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お昼にネットニュースを見ていたら、こんな記事がありました。




「第7次ワインブーム」の今、日本ワインの魅力を届ける大使「2019 ミス・ワイン」を募集


写真に出ているであろう「ミス・ワイン」のお嬢さん達にも興味津々ですが、それよりも気になったのは

「第7次ワインブーム」

というもの。



世界大戦は第2次までだし、最近政府の言っている「今、景気イイんだよ!(ホント?)」の戦後の好況期は①神武景気、②岩戸景気、③オリンピック景気、④いざなぎ景気の4次まで、007のジェームスボンドもショーン・コネリーからダニエル・クレイグまで6代ですから、「第7次」とはなかなかすごい。

ただ、恥ずかしながら7つのブームって知りません(言えません)。

そこでこっそり調べてみましたよ。

第1次:1972年頃
🍷日本初のワインブームということになります。いわゆる高度成長期で欧米化の中、メルシャンワインとかマンズワインなど、ワインが生活の中に入ってきた頃でした。

第2次:1978年頃

🍷メーカーさんのサイトなどでは「1000円ワインのブーム」とされているようです。ピンクレディーや山口百恵などの全盛期ですが、ワインのイメージはあまりありません。

第3次:1981年頃
🍷地ワインブームだそうです。確かにこの頃、自宅でも親が出張で勝沼に行ってワインを買ってきたのを覚えています。

第4次:1987~1990年頃
🍷バブルです。ボージョレ・ヌーボーの解禁日の深夜のイベントとかも盛んでしたし、あの有楽町西武の地下に巨大なお酒売り場「酒蔵」ができたころですね。いわゆるシャトーものがどんどん入ってきた頃で、西武の優勝セールでラトゥールのセカンド「レ・フォール・ド・ラトゥール」の1984年を3000円くらいで買ったのを覚えています(し、今でも持っている)。

第5次:1994年頃
🍷バブル崩壊後、ですが、まだ社会人になった頃でもあり、正直、全然ピンと来ない「ブーム」です。メルシャンの「ボンマルシェ」などのお手軽なワインのブームだそうです。

第6次:1997~1998年頃
🍷まだ業界には入っていませんでしたが、業界人的にも記憶している「ポリフェノール≒赤ワイン」ブームですね。実際、グラフなどを見てもこのブームというか伸びはすごいものがあります。

第7次:2012年頃~現在
🍷ウチもこの頃ころからワインが伸びてきているのですが、「●●ブーム」という実感はないですね。新世界のおいしいワインがお手頃価格で出てきたり、高品質な国産ワインが出てきたり、とかでしょうか。そうそう、ワイン漫画「神の雫」の連載開始がこの頃かな、と思ったりもしましたが、調べてみると2004年なので全然違いますね。一体何のブームなんでしょう?


こうしてみると、ピンとくるのは3、4、6次くらいですね。
明日聞かれても、、、もう忘れてそうです。



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紳士なお言葉?それとも酔っ払いの常套句?「酔っ払ってなんかいません!!!」

2019-03-18 12:47:16 | 酒の道具など
                           
                           【公式HPはこちら↑】




昨日話題にした、お酒ネタのポストカード。



(実はワイン版も買っていた)



絵をよーく見ると、「I 💛 SAKE」とかの真下に何か字が書いてありますよ。
(めちゃくちゃ小さくて、拡大鏡でやっと読めた)


まずは「I 💛 WINE」の方から。


Let's drink wine together. I am looking forward to that day.


日本語はというと、drink wineなどは英語にうるさい人から茶々も入りそうですが、

ワインを一緒に飲もう! そんな日が来るといいですね!

でしょうか。フレンドリーで良い標語?です。


で、「I 💛 SAKE」の方は、こんな感じ。


I am just tipsy. I never get drunk because I don't drink that much.


あれ、「tipsy」ってどんな意味でしたっけ?「酔っ払ってる」だったかな?

調べてみると「ほろ酔い」みたいですね。

と、すると、意味は

私はちょっと酔っ払っているだけ。泥酔はしないよ、バカ飲みしないからさ。

となります。

ある意味、紳士なお言葉でもありますが、これって酔っ払いの常套句?のような反語的な解釈もありそうですね。

どっちなんだろう?

大原さんに聞いてみよう!



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そうそう、「大原そう」さんでした。 I 💛(love) SAKE

2019-03-17 18:37:03 | 酒の道具など
                           
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昼下がり、待ち合わせの時間が少し後ろにずれたので、近くの得意先デパートさんに寄り道。


地下のお酒売り場を確認後、エレベータに乗って最上階の催事場に。


子供連れ満載の展覧会?のお隣では、文具関連の催事を行っていました。

文具の催事といっても、アイディアものというより、いわゆる「作家さん」の楽しいデザインのものを集めたという感じです。

会場をちょっと流していると、柱にこんなポスター?が並べられていました。


(撮影にご許可を頂きましたヨ)


「I 💛 COFFEE」に「I 💛 WINE」、「I 💛 BEER」

まあ、ありがちな標語ですが、なかなかイカしたタッチなので、立ち止まってポスカードなどを見ていたら、日本酒がらみのものも含め、アルコール関連のものが結構ありました。

お声がけいただいた作家さんに「お酒がらみが多いですね」と聞いてみると、「お酒、好きなんです」ということ(ご自身のポーチもアルコールネタだった)で、記念?にポストカードをお買い求め。













「I 💛 SAKE」というのは、「I 💛」モノとしては結構珍しいですね。
(ちなみに、おととしくらいにそんな展覧会に行きました


何かのご縁の時にお願いしても良いかもしれません。

そうそう、お名前も控えておきましょう。「大原そう」さんです。




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ちょっと怖いけど、焼酎にすぐに色が付くミズナラスティック

2019-03-16 18:19:32 | 酒の道具など
                           
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後で買おうと思っていたら。売り切れてしまいました。





「MIZUNARA AGING STICKS(ミズナラ・エイジング・スティックス)」


福島県の名産品?として開発されたもので、読んで字のごとく、ミズナラ材の棒(スティック)です。




これ、冒頭の写真のように、お酒(上の場合は焼酎)に入れて使います。



MIZUNARA AGING STICKS(ミズナラ熟成スティックス)はお酒を短時間で熟成できる天然無垢材の国産ミズナラを利用した商品です。

4時間で香り高い高級なお酒の味わいに
(略)
香りもミズナラと焼き入れにより何年も熟成されたお酒の味わいに。
毎日が楽しみになる、それがMIZUNARA AGING STICKS です。



ミズナラって、ウィスキーの熟成樽に使われたりするけど、「4時間漬け込むだけ」で「何年も熟成されたお酒の味わいに」というのはすごいふれこみですね。


証拠写真もあるようです。





写真左からなにも入れていない焼酎(No STICKS)、24時間熟成した焼酎(24Hours)、2週間熟成した焼酎(2WEEKS)。
24時間・・・米焼酎の甘みとほのかにミズナラの香りが漂い角がとれたまろやかさ
2週間・・・焼酎のうまみとウイスキーのような風味豊かな味わい


確かにすごいですけど、入れて24時間であんな色になるなんて、ちょっと怖い気もする。

まあ、怖いものみたさで買うとしてもお値段は1,850円、ある意味お手頃価格です。
(売り切れだけど)


同じような感じで、杉やヒノキ製で日本酒が樽酒になるような魔法の棒とかも出たりするの

あ、ウチで開発すればいいんですね。




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