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営業のTさんが生酒系の売り込みに注力!、というのを耳にして、白鷹の生酒系を買って帰りました。
こちら
左は「上撰白鷹生貯蔵酒」、右は「吟醸白鷹生貯蔵酒」、お手軽な300ml瓶です。
どちらも「生貯蔵酒」ですから、絞ってから火入れせずに貯蔵し、瓶詰め・出荷前に火入れしたものですね。
両者の違いは名前上は頭に付く「上撰」「吟醸」の違いなのですが、味を比べてみると結構違います。
自分のイメージしている白鷹に当てはまるのは「上撰」の方ですね。
「吟醸」はよりスマートな感じ。キレイどころ、となっています。
手元にデータはないのですが、「吟醸」の方は協会9号酵母かつ速醸ではなかったかしら。
「吟醸=YK」という公式?もあるくらいですから、さもありなん、ですが、白鷹さんが醸すとまた異なった味わいになるのも面白い。
皆さん、是非お試しあれ、とハタと気が付きました。
この協会9号酵母、その故郷は熊本の「香露」さん、です。
熊本は熊本市ですから、保管されている9号酵母は大丈夫なのか、気になるところです。
先般被災地に赴かれた問屋仲間にお聞きしたところ、その大事な酵母は頑丈な施設にて冷蔵保管されているのですが、非常用発電機も備え付けてあり、停電でも大丈夫、だったそうです。
また、乾燥状態で保管されているものもあり、これもバックアップとなっているとのこと。
いやぁ、さすがです。が、熊本はまだまだ大変のようですね。
自分で何ができるのか、改めて考えてみましょう。
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