牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

関心急上昇中!なのは、花粉症とお酒? それとも花粉症に効くお酒?

2019-02-28 12:27:39 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
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先んずれば人を制す、ということでしょうか。


このブログですが、アクセス状況の分析などの色々な管理機能がついています。

普段は投稿のみで管理画面を見ることはないのですが、ふと前日のページ別のアクセス件数を見てみると、、、、、、、



アクセスが最も多かったページは


酒は百薬の長ですが、花粉症にお酒は禁物? それとも花粉症の特効薬?

という記事で、一日で216アクセスをたたき出しています。


昨年春投稿のこのページ、思わせぶりなタイトルで、中身はこちらから読んでいただければ、と思いますが、ちょっと遡ってみると1週間ほど前からアクセスが増えているようです。

時期的には花粉が飛び出して、自分自身、鼻がムズムズしてきた頃ですね。

気になったのは、ページをご覧の皆さんは「花粉症だけど、お酒飲んでも大丈夫かな」と検索されたのでしょうか。
それとも記事タイトルの最後「(お酒が)花粉症の特効薬?」というのを探しに来たのでしょうか。

後者だとすると、花粉症に効くお酒への関心が急上昇中ということですね。

正直、そんなに都合の良いお酒があるわけはないのですが、以前から請福酒造さんの「請福ファンシー」という泡盛が花粉症に効くということがメディアなどで喧伝されていますね。



自分は飲んだことはないのですが普通の泡盛のようで、なぜこの「請福ファンシー」だけが効くのかが今一つ理解できていないのですが、まあプラシーボも含め、つらぁい花粉症の症状が和らぐというのはありがたいことです。

検索が増え始めたこの時期から用意しておけば、ウチでもブレイク商品になるかもしれません。

早速仕入れてみましょうか。



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物流危機は終わらない、というのも困ったものです。

2019-02-27 12:31:03 | 酒の本棚(書評?)
                           
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担当さんの頑張りで、ワインの大きめ受注(といっても数千ケースですが)を頂きました。

誠にありがたいお話なのですが、小さな所帯で営業していることもあり、物流部隊では「うーん」となってしまう側面があるのも事実。
さりとて、昨今の物流業界のタイトな状況下では外部委託もままならず、、、、

という悩みを抱えていることもあり、こんな本を読んでみた。





首藤若菜(2018):物流危機は終わらない(岩波新書1753),岩波書店,240p.

カバー見返しの内容説明はこんな感じ。

ネットで注文した商品が、送料無料で翌日に配達される。安く早くモノが届くことは、もはや当たり前の日常だ。しかし、その荷物を運ぶドライバーは、見えないところで過酷な労働を強いられている。私たちの暮らしや経済を支える物流。それを維持するためのコストは、いったい誰が負担すべきなのか。問題提起の書。

ご本人、物流とか経済の専門家ではなく、労働問題の専門ということですが、この分野の方らしく(※個人的見解です)、輸送量やコスト、トラック台数、運賃、賃金、労働時間等、統計等に現れる事実関係等を丁寧に整理しておられます。

そしてこれらから、「人手不足」なのに「業者間の過当競争(で運賃が下がる)」という一見矛盾していることが起きていることなどを整理され、結局は物流サービスの水準に対し運賃が安すぎるのが問題である、と結論づけています。

その上で、解決策としては、業界として連帯して賃金を上げることで運賃なども上げていく、という独占禁止法に引っかからない形での運賃上昇や、その連帯の一つとしての労働組合の働き、そして消費者の理解などを挙げられています。

そりゃそうなんですが、、、、それが叶わないのでみんな大変なんですよね。
(まあ、内容説明の結語も「問題提起の書」となっていて、解決はしないんですが)

ただ、一点、(これも当たり前ですが)書かれてみて「うーん」と思ってしまったのは、トラックの積載率が低いことも生産性の低い原因、ということ。
同書では過当競争により同じルートを何台ものトラックが荷物を取り合い分け合い運ぶので非効率、としていますが、これ、年末にこちらでネタにした、神楽坂でのトラック行列にも当てはまりますよね。


確かにその結果もあり、道行くトラックの積載率、必ずしも高くありません。

先般軽子坂で見かけた下の写真のトラックくらい積まれていると、結構効率的な気もしますが、(価格競争の激しい)ビールばかりだと別の意味で非効率だし。。。。



いやいや、なかなか難しいものですね。



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2.26事件の背後には日本酒「雄叫」が!!!

2019-02-26 16:34:44 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
                           【公式HPはこちら↑】


今日、2月26日は、文字通り2.26事件が起こった日ですが、朝の情報番組などでは全然スルーされていました。
(日経新聞もざっと見た感じ、なかった)

陸軍の青年将校がクーデターを起こしたこの事件ですが、陸軍の上層部もその空気を察知していた(or理解を示していた)という話もありますね。

その1つの理由として挙げられる関係者の日記に出てくるのが清酒「雄叫」




大事なエピソードなのでしょうか、wikipediaにも記されていました。

1936年1月23日、磯部が浪人森伝とともに川島陸軍大臣と面会した際には渡辺教育総監に将校の不満が高まっており「このままでは必ず事がおこります」と伝えた。川島は格別の反応を見せなかったが、帰りにニコニコしながら一升瓶を手渡し「この酒は名前がいい。『雄叫(おたけび)』というのだ。一本あげよう。自重してやりたまえ。」と告げた。


なるほど、清酒「雄叫」を「名前がいい」「自重して」と1升瓶1本くれたのですから、黙認というか、暗黙の了解だととらえるのもさもありなん、ですね。

で、この「雄叫」と言うお酒ですが今はそういう銘柄は無いようですし、メジャーな銘柄でもなかったようです。

恐らく、川島陸軍大臣の地元のお酒とか、よりもっともらしいのは、「雄叫」と言う威勢の良い名前が気に入って、ということなのでしょうか。

昨今、「モノ消費からコト消費」と言いますが、こういうのも一種の「コト消費」狙いですね。

その中で、「雄叫」というお酒のラベルはどんなのだったかな、と気になって、手元の商標の資料を見たのですが、時期がずれていることもあって見つかりませんでした。

ただ、富国強兵の時代を反映してか、威勢のいい銘柄は結構ありますね。


軍国



武将


この辺はそのものですね。


義侠とは、、、、、、その筋の方々も愛飲、でしょうか。


征服


これも直接的です。




十八聯隊、、、、ググってみると名古屋-豊橋に配置されていた部隊のようです。商標の取得者住所が静岡なので整合はしますが、連隊の方々を当て込んだネーミングなのでしょうか。


いやぁ、色々とあるものですね。


で、最後にこちらを。




ハイ、働きます。



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白鷹は千年に一度、鶴は千年生きて、亀は万年。亀は白鷹を何回見られるのか?

2019-02-25 13:04:29 | BTP48あるいは積み樽データブック
                           
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いつのことだったか、「白鷹」の由来は、百鳥の王といわれる鷹の中でも千年に一度現われる霊鳥の白い鷹から来ていることを書きました。
(まあ、我々は千年に一度の美少女も知っているわけですが)




そんな気高い鷹もさることながら、千寿万寿のいわれから、久保田鶴や亀のに由来するお酒も多いですよね。

その中で、先週、倉庫で見たのは地理的には少々マイナー系?の鶴・亀です。





新潟の真野鶴さんと、熊本の亀萬さん、です。

あ、真野鶴(尾畑酒造)さんは北雪さんとともに佐渡島を代表する蔵元さんですから、マイナー系と言っては失礼ですね。
実際、エールフランスのファーストクラスなどの機内酒に採用されたり、ウチでも扱っている、廃校となった小学校で醸したお酒「学校蔵」など、国内外でいろいろ話題を呼んでいます。ウチのお客様にも着実に支持されている感じですよ。

一方、亀萬さんは、熊本は津奈木町にある小さな蔵元さん。
以前は最南端としても知られていたように、地理的には芋焼酎の鹿児島、米焼酎の球磨人吉という焼酎王国に挟まれた、日本酒造りにはギリギリの環境で100年来日本酒を造り続けられています。

そんな気候の下での仕込みは特徴的なものらしく、熊本県の酒造組合のホームページにはこう紹介されてます。

この蔵の特徴は、「南端氷仕込み」と呼ばれる大量の氷を使った醪仕込みです。蔵子たちは列をなし、適温になった蒸米をタンクへと運んだり、大きな氷柱を抱えて急いだり。ピリッとした緊張感に、酒造りへの本気度が漂います


写真の入荷したお酒は「宝亀」という限定20本!の大吟醸ですが、もちろん純米や本醸造なども造られている、地元密着の蔵元さんです。

先年に一度の美少女を10回見られる亀のお酒「亀萬」をぜひ一度ご賞味ください!!!(なんのこっちゃ)



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ワイン枠?の女優さん。

2019-02-24 12:52:07 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
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今週、とある日の業界ニュースを見ていたら、「ワインアンバサダーに女優さんが」的な記事が同じ日に2つもありました。


米倉涼子さん



夏菜さん




自分は知りませんでしたが、お二人ともワイン好きで有名、ということでキャスティングされたようです。
(アサヒが米倉さん、カクヤスが夏菜さん、というのは言い得て妙、かなぁ)




一昨日はお酒好きのモデルさんの話でしたが、こんな感じで「ワイン枠」みたいな女優さん(俳優さん)って確かにいますよね。

亡くなってしまいましたが川島なお美さんや、現在でも活躍されている辰巳琢郎さんなどが頭に浮かびます。

彼らもそうですが、「ソムリエ協会から名誉ソムリエを贈られた」というのもよく目にします。
「名誉ソムリエ」ってどんな人がいるのでしょうか?

そう思って、ソムリエ協会のホームページを見ると、リストがちゃんとありました

結構な人数がいて、昨年などは1年で20人以上が叙されています。

その中で女優さんの名前を拾ってみると、こんな皆さんが(敬称略)。

名取裕子(2018)
柴田理恵(2017)
竹下景子(2017)
檀ふみ(2016)
早見優(2009)
萬田久子(2008)
川島なお美(2001)


ちなみに最初の叙任が1989年、次が1996年で、その後少しずつ間隔が短くなり、人数も増えているようですが、川島なお美さんは初期の頃なんですね。
同じ2001年には市川團十郎さんや辰巳琢郎さんの名前もありますが、この頃はワイン研究家などの業界人や、財界や政界の人が多かったようです。

女優さんリストですが、早見優さんや柴田理恵さんなどはちょっと意外でしたが、それ以外はいかにも、という感じもありますね。

冒頭でご紹介したお二人もいずれ名誉ソムリエに叙されることになるのでしょうか。



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祝!はやぶさ2号「リュウグウ」着陸。一方で高知の清酒酵母は公費で?宇宙旅行?

2019-02-23 12:22:55 | 附属酒類経済研究所
                           
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うれしいニュースです。


(時事通信さんのサイトより)

昨日の朝、探査機「はやぶさ2」がついに小惑星「りゅうぐう」への着陸に成功しました。

これから得られるであろう「りゅうぐう」の探査データもさることながら、着陸に至るまでの技術・ノウハウは日本の科学技術の発展に大きく寄与することが期待されますね。

自身が理系でもあるので、「はやぶさ2」などの宇宙プロジェクト(特に旧宇宙研の関係)や海洋探査などはきちんと予算をつけ、着実に進めて行って頂きたいと思っているのですが、こういうのは、、、、



高知県工業技術センターで開発された清酒酵母が深海に潜るという話です。

タイトルの「宇宙酒」というのは、実はこの酵母、以前ロシアのソユーズで宇宙空間に10日間滞在したことがあったことによるものらしいのですが。。。


正直、メディアネタにはなるのでしょうし、いま流行りの物語性もありますが、それ以上の科学的発見とか公共性とかがあるのか、疑問です。


実際、この記事にも宇宙滞在について「理由は不明だが、仕込んだ際に従来より果実のような「吟醸香」の成分が約2倍に増えた」という、「理由は不明だが」という科学とはかけ離れた記述となっています。

例えば同じ時期に同じような気圧・重力・温度等の環境に置いたものと対照実験をするとかすればその理由などもわかるかもしれませんが、国立情報学研究所の学術情報データベースで検索しても、それらしきものは出てきません

高知県の工業技術センターさん、酵母の開発などでは着実に成果を上げられておられるので、「宇宙酒」などはお遊び的なものだとは思うのですが 、メディアなどで宇宙、宇宙、と連呼されると鼻白んでしまいますよ。
(余計なことを言えば、税金も投入されていそうですし)


この手のものこそ、ZOZOの前澤社長さんのポケットマネーで連れてってもらえば良いと思うのですが。



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高度な遊び? 精米歩合を当ててみる。

2019-02-22 12:33:01 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
                           【公式HPはこちら↑】



先週でしょうか、自宅に戻ってテレビをつけたら、「モデルさんがハシゴ酒をする」という番組をやっていました。

「おんな酒場放浪記」のバラエティ風味といった感じなのですが、そのモデルさん、いい飲みっぷりで、おじさんキラーといった感じ。
#高田秋(たかだ しゅう)さん、というらしい(?酒で鳴らす下の旦那と同じ「しゅう」ですね)。


なんでも彼女「最近『きき酒師』の資格を取った」ということで、相席になった酔っ払いに「『きき酒師』ってどんな勉強をするんですか」と聞かれ、精米歩合の説明を滔々と始めた上に、

「精米歩合、当ててみましょうか」

と豪語してました。

正直「精米歩合、当ててみましょう」ということは考えたこともないので、思わず画面にくぎ付けです。



まずはテイスティング






では、本題





で、精米歩合は、、、、



「60%」というお言葉ですが、見事当たってます!!!



相席の人もビックリ、というか尊敬しちゃってますよ。




考えてみると、純米か純米吟醸か純米大吟醸かというのは十分あり得るし、これらは精米歩合とも結びついているので、当てモノとしては成立するかもしれません。

まあ、しっかりしていて、そこそこ香りがあったら純米吟醸で「60%」と答えたのでしょうか。

しかし、この遊び?、この高田秋さんが編み出したのでしょうか。
コロンブスの卵的だし、スゴイ。
飲みっぷりとも併せ、人気出そうですね。



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香港の高級スーパーでの日本酒人気は相変わらず。中華系デパートのお酒売り場は中国化が進行。

2019-02-21 12:17:16 | 旅の記録など
                           
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香港ネタが続きましたが、そろそろ今日でおしまい。


香港の酒屋さん事情ですが、ウチも以前、香港のそごうにお酒を出したことがありますが、デパートや高級スーパーでの日本のお酒は相変わらず人気のようで、定点観測的に行っている中環の高級スーパーの棚も前回同様の雰囲気でした。






出羽桜、南部美人、田酒、、、、Kさんのところかしらん(違うよね)。

一方、佐敦の中華系デパートなどでは、お酒売り場が以前より充実した感じですが、その多くは白酒など、中国(本土)の高いお酒

先日も触れましたが、中国化が進んでいるイメージです。

そんな中、申し訳程度ではありましたが、日本酒も売ってました。



それはさておき、ここで何か自分用に、前日夜にレストランで飲んだ黄河上流のリースリングなど、中国のお酒を買おうかと思ったのですが、残念ながら中国産ワインはほとんどなかった。

せっかくなので、10年物の紹興酒と、こちらのお酒を買いました。



「鹿茸大補酒」という、見るからに怪しそうなお酒、というか薬酒でしょうね。

で、怪しそうと思いつつ買った理由は、こちら



このお酒にだけ、「香港の」というのがあったんです。

ちなみに、ちょっとググったら、ツムラの漢方薬に「酒」ではなく「湯」の一文字違い、「鹿茸大補湯」というのがありました。



鹿茸大補湯は、疲労倦怠、食欲不振などで栄養状態が低下した症状に用いられる処方です。


恐らくこの線なのでしょう。

これを飲んで、元気百万倍!ですよ。



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なぜ白い広東料理に赤ワイン? ミシュランの星付きチャイニーズでKANAANのリースリング。

2019-02-20 13:12:08 | 酒のご紹介
                           
                           【公式HPはこちら↑】



香港ネタを続けます。

マラソンを走った日の夜、お疲れ会としてちょっと良いめのチャイニーズへ。

お店の中で写真を撮る感じの場所ではなかったので、表にて。



マラソン前日は禁酒でしたので、まずは乾杯のビール!のあと、何を頼みましょうか、ということでドリンクメニューをお尋ねすると、まずはワインを薦められました。

老酒ではなくてワイン?

確か前回香港に来た時も、何度か来ている老舗のチャイナのドリンクメニューの冒頭がいつの間にかワインになっていたことに驚いたのですが、こちらでもワインでした。

その老舗チャイナの時には、お薦めワインがアルザスのゲヴルツトラミネールの白で、教科書的ではありますが中華料理に合う、とされているワインだったので、今回のレストランでは何がお薦めか聞いてみると、ソムリエさん曰く

「赤ワイン」と一言。

マラソン後だったこともあり、頼んだメニューは広東系でそれも比較的弱めのもの、鶏肉&クラゲとか、エビと白アスパラの炒め物とか野菜など、オーソドックスには白ワインでしょ、と思いましたが、

「赤ワイン」ですって。

実際、リストを見せてもらっても、赤ワインの方が多いし、ハーフボトルやカラフなど、フルボトル以外で出すのも赤だけ、でした(多くはフランスの銘醸地もの。ついでに老酒は1ページしかなかった)。

そうは言っても、やはりこの取り合わせは白でしょう、ということで、リストから選んだのは



KANAAN WINERYのリースリング。産地はNingxia(寧夏)とありましたから、黄河上流の自治区ですね。

中国でリースリング?というのは初耳でしたが、黄河上流というとフランスの丘陵地というよりドイツのライン川の谷地形に近いイメージもあるし、気候的にもドイツに近そうだし、シャルドネとかよりもリースリングなのかもしれませんね。

で、このワイン、お値段もなかなかのものでしたが、実際なかなか美味しかった
(最初は冷えすぎでしたが、途中でワインクーラーから出してもらったら、味わい深かった)

地元ワインでこんなのがあるなら、もっと薦めればよいのに、なんでなんだろう?
一応、ミシュランの星付きのレストランなので、ソムリエさんの知見・経験はかなりあるはずなのになぁ、と冷えすぎの件も含めちょっと疑問を感じましたが、おかげさまで興味深い、そしておいしワインを頂けたのは良かったです。

ウチでも仕入れてみようかなぁ。



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去年出された?、香港のお酒提供のルール(法律)

2019-02-19 12:33:43 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
                           【公式HPはこちら↑】


結果オーライ、だった香港マラソン。昨夜無事に帰国、今日からその分働きますよ。

マラソンの話だけでなく、商売のお酒の話もすべきなのですが、それは後段で触れることとして、日本のレースと比べた感想をちょっと。




①ホノルルのような日本が開催にコミットしているものとは違い本当の海外レースなので、補給等が行き届かないのかなと思っていましたが、水やスポーツドリンク、バナナやキットカットなど、補給は十分ありました(むしろ個所数が多く摂り過ぎた感あり)。

②参加者の層が違います。日本だと男女ともシニア層が多いのですが、香港では自分より若い人がかなり多かったです。また、意外なことに女性の割合も日本に比べて明らかに多かったです。上記からの帰結ではありますが、自分の世代の女性(おばさん)が少なかったのが印象的でした。

③参加者の服装ですが、日本ではフルマラソンの場合、男性でもタイツが結構多いのですが、その比率が女性でもかなり少ない。また、男女ともおとなしめの服装でした。仮装している人もほとんどいなかった。

④みなさん速いというか、鍛えている感じ。終盤の香港島へのトンネルの上り坂などはさておき、後半、歩いている人の数も少ないですね。日本ではマラソン?という人まで裾野が拡がっているのに対し、もうちょいスポーツコンシャス度が高い感じです。



⑤今は街中の日常生活では少ないものの、日本のマラソンレースの一つの恥部ともいえる立小便について、香港(海外)だと捕まるくらいのイメージでいたのですが、高速脇の林などでは結構いました(50人以上は見た)。大会スタッフも注意している様子もなかったです。



で、お酒の話ですが、街なかの飲食店で、こんな貼り紙を見かけました。



18歳以下にはお酒を出しません、という、「あ、そう」という感じの貼り紙なのですが、何回か香港に来ているのですが、初めて見ましたし、気にしていると、他のお店でも見ました。

何でかなぁ、と思っていたら、地下鉄の駅でこんな看板が。



18歳以下へのお酒の提供は禁止、というアナウンスですが、昨年の11月30日から有効、となっています。

日本の「二十歳未満ノ者ノ飲酒ノ禁止ニ関スル法律」は最初に出たのが大正11年ですから、香港のが本当に最近新規で出たとしたら、100年くらい違うことになります。

しかし、香港にはこの数年で何度か旅行していますが、本当に大きく変わっていますね。
特に今回感じたのは、(泊まったのが尖沙咀ということもあったのか)グレートブリテン感の希薄化、進む中国化と、その中でキレイというか先進的なイメージが強くなっています。

中国政府が発展のショーケースとして位置付けているのでしょうか。

今度は香港島側に泊まってみましょう。



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完走なるか? 香港マラソン

2019-02-18 23:20:00 | 旅の記録など
                           
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初の海外マラソン「香港マラソン」


昨日ご紹介したように、邪な心に罰が当たったのか、はたまた問屋仲間の予言?の言葉が事実となってしまったのか、スタートからわずか7kmで転倒

以前もレース中に転んだことはありますが、その時はエイドポイントで前のランナーが捨てたバナナの皮に滑って転んだという漫画のような話で、スピードは出ていなかったので打撲のみ。

対して今回は人を抜きにかかっている最中だけに、結構勢いよく転んだんですよね。

周囲の人の励ましもあり再び走り始めたのですが、すりむいた左肘には血が滲んでくるし、打ち付けた左ひざにも違和感を感じるし、。。。。


「完走できないかも」


それでも流れに乗ってとりあえず走り続け、補給地点でもらった水で傷を洗い流すなどしながら15kmくらいまでは我慢、我慢。

その後、数㎞毎にある、主として鎮痛スプレーなどを「プシュー」している簡易医療テントに寄って、「転んだんだけど」と言って、傷口を消毒・拭ってもらって何となく落ち着きました。

「完走できるかも」

今回のコース、ずっと高速道路で、高架橋を渡ったり(風が強い!)、トンネルをくぐったり(結構長くて湿度も高く、息苦しい)、それもあってアップダウンが結構あって、人間向けとしてはとても高速とは言えないコースなのですが、その分、普段見られない景色で、タイムはさておき、なかなか面白いコース。

教科書通り?30kmの壁にぶち当たって、軟弱マイルールその1「給水の時は歩いても良い」を適用、失速したものの、最後の難関、九龍半島から香港島に向かう海底トンネルまでたどり着きました。



このトンネル、高架になっている地上の高速から海底に潜るわけですから、結構な高低差。
トンネルに入っていくのは下り坂なのですが、トンネルから地上に出る上り坂はさすがにキツく、違和感のあった左ひざも普段とは別の場所が痛み出して、ここで軟弱マイルールその2「坂道は歩いても良い」を適用することに。

ちなみに香港島に入った後は街中を走るのかと思いきや、銀座の首都高みたいな感じで高架橋を走り続け、一般道に降りたのは中環(セントラル)のスターフェリーの埠頭のところ。

そこからは金撞、湾仔を走り抜け、最後にコーズウェイベイの繁華街。

家人から「そごうの先のマクドナルドの向かいで応援してます」と連絡があったので、その辺りはインスタ映えをする走りをしたのですが、家人が気が付くのが遅く、インスタは次回にお預け。そのままゴールと相成りました。



色々ありましたが、自己ワースト(初マラソン)の更新は免れ、なんとか4時間台でゴール。

その後はゴール地点(ビクトリアパーク)から尖沙咀のホテルまで地下鉄を乗り継ぎ換えて戻ってシャワーを浴びて一休み。

ゆっくりめに走ったせいか、擦り傷以外のダメージは普段より少なく、その後、本屋さんとか楽器屋さんとか酒屋さんとか巡りに出かけました。


(楽器屋さん)

いやいや、無事にゴールできて、何よりでした。

香港の皆さん、ありがとうございました!!



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邪な考えと、Kさんの一言を思い出した瞬間、、、、、

2019-02-17 22:34:57 | 旅の記録など
                           
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昨日に引き続き、今朝も早朝から活動です。



その活動とは、、、、こちら



一見、何のこっちゃ、ですが、今年で22回目を迎える、アジアで最大規模のマラソン大会「香港マラソン」です。
東京マラソンの抽選に外れた瞬間に、悔しさのあまり申し込んじゃったもの。


フルマラソンは時間をずらした3つの部からなっていて、自分のエントリーは、申込時に唯一の残っていた、最も遅い持ち時間が5~6時間の部。

スタートは朝の7時、明るくなってきた、尖沙咀のネイザンロードからスタートです。



ネット情報では自分も含め、5~6時間より早い持ちタイムの人が大半ということだったのですが、スタートしてある程度集団が流れるようになってからも、1km6分強という、確かにちょいと遅い感じ

とはいえ、島を結ぶ高架橋やトンネルなどアップダウンが満載のマラソンということで、タイム狙いではなく無理しない、というレースプランなので最初は辛抱、です。

その後、5kmを過ぎたころから追い抜けるような雰囲気になってきて、1km5分半くらいのペースで集団を追い抜いて行きます。

お酒の世界でもこんな感じで先行されている会社を抜けたらいいな、と邪な考えに傾きながら、そう言えば問屋仲間の下の旦那なら「転ばないようにね」と言われたなぁ、と思った瞬間。



アスファルトが目の前に。



突き飛ばされたのか、何かにつまずいたのか、と、と、と、、、と前のめりに。

集団が密集したので、前の人にぶつからないように、と斜めによけながら、結局は転倒。


後続集団に踏まれちゃるかな、と思ったのですが、皆さん、よけて下さっただけでなく、「大丈夫(だと思う)」という感じで、助け起こしてくれました(ありがとうございました!)。


こっちも動揺してるし、「謝謝」「ノープロブレム」「やべえ」など、よく考えると訳の分からないことを叫んで、とりあえず自己点検。

手から突っ込んだので顔とかは無事ですが、その後受け身的に左に転がったので、左ひざの打撲(タイツで守られて傷は)と、左ひじは深くはありませんが、すりむけて血が滲んできているし。


万事休す。


ということで、以下次号、です。




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神出鬼没?竹橋からフェリーに乗って

2019-02-16 11:21:00 | 旅の記録など
                           
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昨夕、業界関連の集まりの後、そそくさと社に戻り、残りの仕事も早く切り上げ帰宅、パパッと着替えて家を出て、早朝7時には、正月の余韻の残るこちらにもう着いちゃいましたよ。




宿泊先はこちらから歩いて5分のホテルだったのですが、超アーリーチェックインは叶わず、荷物だけ預けて船に乗って朝ごはんを食べに行きました



朝の風景もなかなかいいですね。

その後は、地元のスーパーでお酒売り場を軽く流して、さあ、戻って休むといたしましょうか。





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利き酒のプロはお酒の温度も舌でわかるのでしょうか?

2019-02-15 12:04:24 | 酒の道具など
                           
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どうも風邪をひいてしまったようです。


深夜、寒さで目が覚めたのですが、オイルヒーターをつけっぱなしにしてあるので室温は19℃
寒いと言うほど低くはありません。風邪をひいたのでしょうか。


ただ、エアコンを動かして室温を21℃まで上げると、(布団の中で)暖かく眠れる

今の体調だと19℃と21℃、たった2℃の差で、寒さの感覚が全然違うんです。



そんな2℃の差ですが、体調に関わらず、お風呂も40℃と38℃とでは入浴感が全然違ってきますよね。

この辺りは人間の体温との関係でしょうか。でも、36℃の暑さと38℃の暑さはというと、比べればわかるけど、体感で今何℃かというのは厳しいかも。



翻って燗酒の場合、自分では2℃の差を感じるのは難しい(そもそも飲んでいるうちにどんどん下がっていくし)、舌で「むむむ、これは●●℃」と当てるのもまず無理ですよね。

その辺りの感覚を磨くには、温度計を持ち歩かなくてはいけませんが、グラスやお猪口にズボッと差し入れるタイプは気持ち悪いですよね。

ならば表面温度を測定するタイプになりますが、調べてみると思いのほか安い。



上の商品、測りたいものに向けてピッとボタンを押すタイプの放射温度計ですが、なんとamazonで1,799円ですよ。

これなら買えるよね、と思いましたが、スペックを見ると、測定温度範囲こそ-50℃~ 380℃とお酒の温度計測には十分過ぎるくらいですが、精度は0℃~380℃ で±1.5℃あるいは±1.5%の大きな方。

やはりぬる燗付近の40℃と39℃の温度差は厳しいかもしれませんが、1,799円だからなぁ、、、、お年玉で買っちゃおうかな。

でも、飲み屋さんでこれで温度を図ってたら、、、、インスタ写真を撮っているよりヘンですよね。

うーん、どうしよう。



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インパクトの瞬間、ヘッドは回転する

2019-02-14 12:32:31 | 新川大神宮と新川
                           
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昨日は業界の年金基金の関連で新川に。

新川大神宮の紅白の梅もイイ感じで花をつけています。





そんな新川での会合、金融機関の方のご説明の中で出てきたの言葉が

スプレッドは循環する

金利などのスプレッドの幅にはフィードバックがかかるので、一方的に拡大することはないよ、ということだと思われるのですが、プロの方はついついこんな言葉が出てしまうんですね。

ゴルフクラブのCMであった

インパクトの瞬間、ヘッドは回転する

ではないですが、なんとなくスゴイ、とも感じるし、頭の中で絵を描くと吹き出しちゃったりもします(ゴメンなさい)。

その点、酒類の場合、

コクがあるのにキレがある

とか

熟した黒い果実、あるいは杉やナツメグのような


とか、ある意味普通(ワインの場合の「猫のおしっこ」もある意味定番化された言葉なので、通じる)。


あ、もちろん例外もあって、某人気ワイン漫画の場合、

草原を吹き抜ける5月の風のような

2匹の絡み合う蝶はどこか謎めいていて・・・・ 
捕まえられる 今なら― ああ 行ってしまった・・・・・

などの、アクロバティックな表現もありますけど。


でも、自分の場合、平凡凡々なので、

盃に口をつけたその瞬間、生もとの香りが頭が回転させた


なんてことは、、、、、言えないなぁ。



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