牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

今日は水曜、福枡発酵弁当の日。美味しい発酵食品をちょっとずつ。弁当箱を変えてみた。

2021-06-30 12:25:24 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

                           【公式HPはこちら↑】





ウチの受託運営の貸会議室・飲食ラウンジの「インテリジェントロビー・ルコ」

コロナ禍の下での打開策その1の「福枡発酵食弁当」。

そろそろ足掛け3か月、「毎週水曜日は『福枡発酵食弁当』の日」というのが根付きつつあります。
(当初は金曜日でしたが、水曜日に変えました)



毎週ご紹介するのも何なので、しばらく控えていましたが、「ちょっと変えてみました」ということなので、今日のチラシを。







前回ご紹介のもの(こちら)と比べ、違いがお分かりになるでしょうか?





そう、お弁当の容器が変わっているんです。
これまでは「ごはん」と「おかず」の2区画の容器を使っていたのが、3×3の9区画の容器に変更となりました。


元々「色々な発酵食を少しずつ」というコンセプトだったので、それにはピッタリですね。

毎週買って頂いている関連会社の部長さんも「高級感出ているし、チラシの各品と照らし合わせながら食べるのにも良いですね」と好評価でした。


良い改善!だと思いますが、気になる点も1つ。

5月上旬にもちょっとご紹介しましたが、今後の展開の一つに、「より広い範囲で販売」というのがあって、その時に切り口に「発酵食ってSDGsっぽいし、それっぽい容器も?」というアイディアがありました。

実際、竹の繊維で作られた生分解性の容器を使ってみたりしたのですが、この手の容器、従前の2区画の容器ではあるのですが、こういう凝った形の容器はまだないんですよね。

高級感かSDGsか、どちらの線で行くのか。

少々悩ましいですね。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆さんの外出はお酒が目的、ということでしょうか。

2021-06-29 09:44:56 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          

                           【公式HPはこちら↑】




6/21の緊急事態宣言の解除から1週間。

解除の時からすでに下げ止まりから上昇傾向となっていたのですから、これまで菅総理や西村経済再生相など何度も言っていた「人流等の増減から2週間のタイムラグ」ということを踏まえると、この1週間、上昇傾向が続くのは当然の「べし」。

加えて、宣言の解除に伴い、皆さん街に繰り出しているのですから、この上昇傾向、2週間後にも収まるわけがありません。

そんな中、メディアで「酔っ払い」を多く映すからでしょうか。一昨日夜のテレビでは、西村経済再生相が、またお酒に言及していました。






ただ、話を聞いていると、論理が無茶苦茶なんですよね。


曰く「増加傾向が見られるので、人流を抑えなければならない」
今の増加傾向は2週間前の人流増加なので、そんなものは想定出来ているはず。

曰く「緊急事態宣言の発出をちゅうちょなくやることも考えられる」
⇒だったら想定内の増加のはずなので、そもそも解除すべきではなかった。

曰く「人流を抑えるために酒類の提供停止なども検討する」
⇒確か以前のお酒の制限は、「お酒を飲むと声が大きくなって、一緒にいる人たちでクラスターになるから」という理由のはずでしたが、いつの間にお酒が人流増加の原因になったのでしょうか。
そのうち、「お酒を飲むと感染症に罹患しやすくなる」とか言い出しそう

そんな人たちが「オリンピックの観客ならお酒もOK」などと言っていたのですから、まさに別の地平というか、別の星の人たちですよね。


そういえば、こんな方もいらっしゃいました。



アルマゲドンない限り五輪開催 IOC最古参委員、英紙に


【ロンドン共同】国際オリンピック委員会(IOC)で最古参のディック・パウンド委員(カナダ)が、開催に批判的な声が高まっている東京五輪について「予見できないアルマゲドンでもない限り実施できる」と語った。26日までに英紙イブニング・スタンダード(電子版)が伝えた。




あーあ。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑酒の次は「黒酒」ですか。。。灰待酒

2021-06-27 19:26:13 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          

                           【公式HPはこちら↑】



一昨日は、東京事変の「緑酒」を話題にしたところですが、、、、、


ネットニュースにこんな記事が出ていました。




灰持酒で品質改善 研究結果発表



「灰持酒(あくもちざけ)」、知ってますよ。
古来からある、お酒に灰を入れることで腐敗を防止するものですよね。

料理にも使われていて、ウチでもお取引させていただいている熊本の瑞鷹さんの赤酒は有名ですよね。

記事の「研究結果発表」というのは、この灰持酒をさつま揚げを作るときに使うと、食感や揚げたときの色、舌ざわり、香りが改善することが立証された!というものなのですが、この研究、鹿児島の蔵元さんとの共同研究ということでした。

熊本の瑞鷹さんじゃあないんだ、と思っていたら、ビデオにはこんな画像が。




「黒酒」というんですね。
(一昨日の緑酒に続き、、、)

赤酒への対抗なのか、何なのか。

ちょっと調べてみましょう。




★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニュースのエンディングに「緑酒」とありました。

2021-06-25 12:58:42 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】




昨夜、ニュース番組(テレビ東京かTBS?)を見ていて、エンディングの曲のタイトルロールで東京事変「緑酒」となっているのに気付きました。




(これは、ネットで探した別の日のもの)


「緑酒」って確か中国で「美酒」を意味する言葉。


歌っている東京事変(椎名林檎さん)の歌詞って、文語体など古い言い回しが韻をふむような感じで意味なく?説教調にちりばめられている感じなので、画面に出ている歌詞を見ても何のことかよく分からないのですが、少なくとも緑酒を飲んでうれしいな!というものではないようです。

テロップで見た歌詞では「緑酒」という言葉は入っていなかったようですが、バックには夜の街も映っていましたので、「緑酒を楽しんでいるけど、実際周りでは」という反語的説教ですかね。

そう思いながら、広辞苑を見たら、「紅灯緑酒」という四字熟語としても使われるようです。

「紅灯」は夜の街のきらびやかな灯りで、緑酒と併せ、歓楽のたとえ、というわけ。


そうすると、バックに映っていた夜の街とも整合的ですね。

勉強になるなぁ。
(と思って書いているのですが、よく考えるとバックに映る映像って、日替わりで変わっていて、昨日映っていたのは「お酒制限を破っている人の多い夜の街」な気がした、、、、)






★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道庁の日本酒推し? 三十櫻さんの北海道移転もそれとの関係?

2021-06-24 12:49:10 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          

                           【公式HPはこちら↑】




業界紙やネットニュースに、とあるアンケートの結果が取り上げられていました。






日本酒選ぶなら「価格」「味」 20、30代はラベル重視 北海道


読んで字の如く、で、日本酒選ぶなら「価格」「味」、ということです。

まあ、当たり前と言えば当たり前の結果なのですが、気になったのは結果ではなく、タイトルの最後の「北海道」という文字

ここでの「北海道」って、普通に考えるとお役所の「北海道庁」

実際、この記事の冒頭にもこうあります。


北海道は、消費者4000人以上から回答を得た日本酒の需要調査の結果をまとめた。(略)


調べてみると、北海道庁では「米どころ・酒どころ北海道振興事業」の一環として、「道産日本酒販売拡大業務委託」というのをやっていて、それでのアンケートの結果がこのたび公表されたようです。




確かに地球温暖化の影響なのか最近では「ななつぼし」「ゆめぴりか」など、北海道の食米をスーパーなどでもよく目にするようになっています。
地形的には大規模な稲作に向いていそうですし、恐らく酒米についても新しい展開があるのでしょう。

そういえば数か月前に岐阜の三十櫻さんの北海道への移転触れ、丸抱え?とも書きましたが、その背景には北海道庁としての日本酒推しと関係していたのかもしれませんね。

「新たな産地」としてのブランディング、なかなか面白いかもしれせんね。

と、いうわけで、アンケートの結果などはまたの機会に。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

株式市場は正直、というか、本当に筋の悪い(タチの悪い)「五輪会場でお酒出します(by丸川五輪相)」

2021-06-23 17:27:49 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】




昨日話題にした、「オリンピック会場でお酒を提供する」というニュース。

さすがに厳しい世論を受け、まさに朝令暮改、結局その日のうちに見送りの発表となりました。





今朝のテレビなども、「(提供の見送りは)当たり前」というトーン一色でしたが、そもそもアドバルーンにしても「提供するかも」という考え自体理解できませんよね。

で、一番の被害者は当のスポンサーさんであるアサヒビールさんかも。

「経済のためには」と政府や組織委員会に忖度する部分もないわけではない株式市場も、昨日はこんな感じでした。





前日の終値が5,450円くらいだったアサヒビールの株価は21日朝の報道で取引開始から一気に5,300円台になり、お昼にはそれを切る状況。

結局その日の終値も5,300円に満たなかったのが、翌日(今朝)の「見送り」報道で朝から伸び、5,500円にまで到達。

「お酒を出す」というニュースで下落、「お酒は出さない」というニュースで上昇するという、謎の乱高下となりました。

いい加減というか行き当たりばったりの政策で、アサヒビールさんもとんだ迷惑でしたね。
(おまけに、「見送り決定を支持する」というコメントを出す羽目になったり、このタイミングで事務総長に「違約金やスポンサー料の返金はない」と言われちゃったり、踏んだり蹴ったりですよね)


ご愁傷さまです。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スポンサーは観客ではなく、競技場の中のアルコールは酒ではない。

2021-06-22 14:00:36 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          

                           【公式HPはこちら↑】



先ほどちょい遅めのお昼を食べながら、ネットニュースを見ていたらこんな記事が。


誤報か観測記事だと思うのですが、、、、、、






羽鳥慎一アナ、東京五輪会場内の酒類販売容認に「飲食店がずっと我慢。オリンピックは何でもありなんだな」

22日放送のテレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」(月~金曜・午前8時)では、東京五輪・パラリンピック組織委員会が、会場で観客への酒類の販売を認める方向で調整していることを報じた。



IOCなど大会関係者やスポンサーは観客ではなく主催者なので1万人の上限枠には入らない、という矛盾に満ちた発言のあとは、「オリンピック会場は飲食店ではないのでお酒を出してもよい」ということですか。
(誤報だという気もするので、断言はしません)


独占的にアルコールを販売できる(のでスポンサー料を支払った)アルコール関係のスポンサーさんと、観戦しながら飲み食いしたい五輪貴族に忖度したとしか思えませんね。




「本当に長い間、お酒を出せなくて飲食店がずっと我慢してきたのに、オリンピックは何でもありなんだなって」というコメント、まさにその通り。


あーあ。




★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本でも人気が出るかも? フィットネスに気を使う人のワイン「FITVINE」

2021-06-21 12:32:53 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          

                           【公式HPはこちら↑】




エンゼルスの大谷翔平選手、連日の大活躍です。


そのホームランのシーンで、気になっていたのが、スタンドのところのピンクの広告
横になったワインボトルとともに、FITVINEという文字が。







何度も目にしたので、このワイン、日本でも売れるかも?と思わず調べちゃいました。

大リーグで広告を出す(←かなり高額でしょう)くらいですので、ちゃんとホームページもありました。






ラベルにはブドウとワイングラスを手にしたアスリートのシルエット。

フィット(ネス)の言葉通り、健康にも気を使ったワインのようです。

実際、(残留)糖分がほとんどないとか、グルテンフリーとかを謳っていて、確かに健康的。

ただ、アルコールはしっかり13%とかあるようですので、飲みすぎには注意ですね。

輸入できるかどうか、問い合わせ、してみましょう。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒林(杉玉)を吊るす位置って、相場があるのでしょうか?

2021-06-19 18:51:03 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

                           【公式HPはこちら↑】




ご近所ジョギングで大久保通りを西に。
筑土八幡、神楽坂上の交差点を抜け、思い立って左折して岩戸町の路地に。

この路地、場所的には藁店の通りの裏側なのですが、通りには抜けられず、大久保通りに対して「コの字」型の路地になっています。
(判る人には判って、判らない人には判らない、ダメな説明の典型ですね。ごめんなさい)





そんな「コの字」の路地、以前はただの路地だったのですが、10年来の神楽坂ブームもあり、飲食店さんが立地するようになったのですが、久々に通ると、この前通った時(もう数年も前)にはなかったこんなお店が。





なんでも六本木で有名な魚の炉端焼きのお店の支店のよう。

「神楽坂に」ということで、風情のあるこの路地に進出されたのでしょうか。
建物もちょいと風情を出している感じですが、その一環でしょうか、蔵元さんなどで新酒の時期にその印として吊るした「杉玉(酒林)」が掲げられています。

ただ、、、、酒林の吊るされている位置、建物の「てっぺん」ですね。ちょっと高過ぎる?


蔵元さんに行った際、特に城下町の有力な蔵元さんは蔵の建物自体は立派で、三階建てくらいの高さはありますが、酒林は1階の軒先に吊るしてあるところが多いです。

まあ、そんなに数を見ているわけではないので、実際、あの高さに吊るしている蔵元さんもいるのかもしれませんが、個人的には「風見鶏」が風の通らない軒先にあるような違和感を感じました。

今度どこかの蔵元さんに聞いてみましょう。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新型コロナウイルスは夜に弱い? 少人数というのは2人でした。

2021-06-18 18:37:05 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          

                           【公式HPはこちら↑】



明後日で終わる(はずの)緊急事態宣言ですが、月曜日から酒類の提供がどうなるのか、昨夜の段階では決まっておらず、今朝のニュースでも「先送り」とやっていました。







そんな中、独自取材でしょうか、朝のネットニュースでは、「少人数で90分以内、19時まで」という報道が。







19時までだと正直キツイですが、それでも料飲店さんにとっては営業できるだけでもありがたいかも。
で、「少人数」って何人なのでしょうか、、、、



そう思っていると、夕方のニュースではようやく具体的になりました。







なんと!少人数というのは「2人」でした。

人数の是非はさておき、本当に何を狙っているのでしょうか?

いつも言われている「酒を飲むと声が大きくなって飛沫が飛ぶ」という問題を「90分以内」で抑制するのだとしたら、「2人まで」という必要はないはず。

いわんやおや「19時まで」というのも。

例えば2人で天ぷら屋さんに90分一本勝負で行くとして(←実際考えていた)、17時にお店に入るのと19時にお店に入るので、感染リスクが異なるのでしょうか?

もしや、新型コロナウイルスは夜に弱い(眠くなる)という調査結果でも出たのでしょうか?

都庁の役人さんって飲食店さんなど弱きものには強いけど、頭は弱い(知事にも弱い?)のですね。




★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分は減酒薬「ナルメフェン」でお酒を減らせるか?

2021-06-17 20:01:13 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】





昨夜、NHKの「クローズアップ現代」で、コロナ禍でアルコール依存症が増えた、というテーマを取り上げていました。







各種の不安やリモートワークでのストレスが原因のようなのですが、それとともに紹介されていたのが最近の治療法で、なんでもお酒を断つ「断酒」から、ちょっとずつ減らしていく「減酒」という流れがあるらしい。

で、そこでの治療薬として紹介されていたのが、「ナルメフェン」という薬。




興味津々で見ていたら、メカニズムは、お酒に反応する受容体を抑えることで、飲酒による高揚感を抑えることができ、結果、酒量を減らす効果があるということ。


「それじゃあ」と思ったのは、自分自身が飲む理由は違うから

外での飲み会は別として、自宅などでは、お酒を飲む理由は高揚感もあるのかもしれませんが、メインは「食事」です。
食事を美味しくするため(あるいはそのマッチングを楽しむため)に(その時に合うジャンルの)お酒を飲んでいる、気がする。

そうだとすると、この薬、効かなそう。。。。。

高揚感のために飲んでいる人が大多数なのかなぁ。


あるいは高揚感(とか憂さ晴らし)のために飲んでいる人は、依存症になりやすい、ということなのでしょうか。

まあ、いずれにせよ飲みすぎには注意!です。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

至極真っ当な「三浦市の海中熟成ワイン」。ふるさと納税返礼品にも?

2021-06-16 14:15:01 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          

                           【公式HPはこちら↑】




こちらの方が、ダブルでGOOD!






「熟成ワイン」引き揚げ 海底で半年、波の振動で美酒に



猫も杓子も、というと失礼ですが、ワイン(や日本酒など)を海中とかで熟成、という試み、本当に流行っています。


流行りでやっているからか、深く考えずにやっている(報道している)向きもあるようで、先日はとある地域での試みの「海底だとワインの動きが少ないですから、香気成分が崩れないで、良い熟成の仕方をする~」というのに対し、「海は海中も含め波(波動)があるので、実は微妙な振動があって~」という、正しいけど大人げないともいえる疑義を呈したばかり。





それに比べると、この三浦での取り組みの毎日新聞の記事は、至極まっとう。



波の振動で熟成を促す目的で、神奈川県三浦市の小網代湾に沈められたワイン約120本が15日、およそ半年ぶりに引き揚げられた。ケースに入れて水深約10メートルに沈められていたワインボトルには、フジツボがびっしり付着していた。【岩崎信道】


そう、振動があるので熟成するんですよ。



フジツボつきのボトルも人気があり高値で取引されている。

>「~200本は三浦市のふるさと納税返礼品として扱ってもらえるよう市と協議を進めている」と語った。



もちろん、こちらも最初のアイディアは別の地域のものでしょうが、ちゃんと考えたんですね。

真面目に考えているからでしょう、「フジツボ付きのボトル」とか「ふるさと納税返礼品」とか、「売り方」のコトづくりも上手ですよね。

「真似ても良いけど、考える」これ、大事です。
自分もちゃんと考えよう。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒の提供自粛、という名の禁止。19万店舗をしらべて、53施設に禁止、だそうです。

2021-06-15 19:59:21 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          

                           【公式HPはこちら↑】





昨夜のニュースにて。








なんでも東京都が緊急事態宣言下のお酒の提供について、約19万店を調査して、3600店が要請に応じず(お酒を出していて)、53施設に(禁止の)命令を出した、らしい。


「フーン」「フーン」「フーン」です。


まず、東京都に飲食店が19万店もあるんだぁ、という「フーン」
ざっくり1300万人くらいの人口がいるとして、100人に1.5店くらい。また、従業員さんは平均すると数人いるはずなので、10人に1人は飲食店でお勤め、となりますが、、、、



そして、19万店も人海戦術で調べたというのに「フーン」
お酒を出すのはおおむね夜なので、一日4時間くらいでしょうか。1人単独で調査し、1店舗の調査に移動も含め素早く5分で済むとしても、回れるのは1人1日48店舗
20日で調べるとして、200人近くが夜の街を徘徊している、ということになります。
(実際には、ウチに調査に来た人は2人とか3人とからしいので、その数倍)

いやぁ、ご苦労様です。


で、3600店がお酒を出している、、、、として、その割合は1.8%。100店舗に2店舗がご法度というわけですね。

神楽坂は、、、、表通りと本多横丁を歩いただけでもお酒を出しているお店が数店舗ありますから、同程度かその倍半分か、というところでしょうか。
「フーン」


そのうち53施設に命令、というのは、これはレアケースですね。


正直、「お酒の提供自粛(という名の禁止)」が手段ではなく目的化していますよね。


他にするべく対策がある気もしますが、、、、


あーあ。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青年の主張、ハイネケンの主張。謎だ。。。。

2021-06-14 18:55:56 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          

                           【公式HPはこちら↑】





昨日話題にした「クックパッド」ですが、そこに「ハイネケンからのコロナ禍での提案」みたいなバナー広告が出ていました。


クリックすると、まず出たのは、「いっしょに飲むならいい距離を」という、ソーシャルディスタンスの呼びかけ。




まあ、そうなんでしょうが、写真では隣り合って飲んでいるようにも見えるし、何が言いたいのか?

もしかしたら飛沫が飛ぶので、ボトルで直飲みを推奨、ということなのでしょうか。
正直、よくわからん。

次に出てきたのも、、、





家飲みで自分の瓶を見失わないように、「名前を書く」というものですが、そもそも間違うものなのかどうか。

うーん、謎のハイネケン。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SNS時代、農水省もクックパッド

2021-06-13 18:14:29 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          

                           【公式HPはこちら↑】







休日のお昼、カレーでもと思いたち、「野菜のカレーに特徴的なスパイスってあるのかな?」とネット検索をすると、上位に出てきたのが料理のレシピサイト「クックパッド」

基本的にはユーザーからの投稿なので玉石混淆ということもあり、信じすぎないようにしているのですが、とりあえずクリックしてみました。







レシピの中身はさておき、「おや」と思ったのは投稿者。
「農林水産省 のキッチン」となっています。


SNS活用が必須の時代、農林水産省もクックパッド、というのもわかりますが、これを税金でやられてもねぇ、と思いつつ、一覧を見ていると、レシピに交じって広報誌も出ていて、その中にお酒特集のようなものも。







役所関係の仕事も多かったのですが、こういう広報誌、初めて知りましたヨ。

酒類の所管は国税庁ですが、農水省も推して頂いているんですね。

これも税金かよ、と思いつつ、一方でありがたいことでもありますね、、、、ありがとうございます。
(中身はまだ読んでいませんが、今度ネタにしましょう)





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする