牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

早朝、六時過ぎ

2008-11-30 06:58:04 | その他
早起きして駅に向かいます。


続きは、、、いつになるかなぁ


★★★
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他山の石を以って、、サッポロ、ギネスの販売権を失う

2008-11-29 15:25:39 | 附属酒類経済研究所
さりげなく、本当にさりげなく、サッポロビールさんから、お知らせが来ました。

これ


ディアジオ社製品の取り扱い終了について(ご案内)

この度弊社では、下記の通りディアジオ社製品の取り扱いを終了することとなりましたのでご案内申し上げます。
(中略)
1964年のギネス取り扱い開始以来、ディアジオ社製品に頂戴いたしましたご愛顧に対し感謝申し上げます。


なんと!!ギネスの取り扱いが終了です。

同時にキリンさんからは「ギネスの国内販売権を取得し、2009年6月から販売する」旨のご案内を頂きました。

要は販売権の移動というか、キリンがサッポロから奪ったことになります。

翌日の日経には、この件が、サッポロの談話「一方的に契約の打ち切りを通告された。理由は分からない」とともに掲載されていました。

また、「サッポロより価格などで好条件を提示して取引を勝ち取ったもようだ」ともありました。


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記事の字面だけ見ると「サッポロかわいそう」となるのでしょうが、本当にそうなのでしょうか?

「キリンがサッポロより価格などで好条件を提示」とありますが、ギネスは有名ではあるものの国産に比べたら売り上げ・利益とも少なく、その分、サッポロさんが本気なら多少の交渉の余地はあったはず。
(また、キリンさんも「金に物を言わしてでも何でも」という社風ではありませんし)

うがった見方をすれば、次のような解釈もできるのではないでしょうか?

●サッポロはギネスとは1964年以来の長いつき合いなので、販売権の更新(今回の場合来年5月末)等、あまり深く考えていなかった(これまでは事実上自動更新?)。

●さらに、前述のように規模が大きい商売でもなかった(大きくなってもたかがしれている?)ので、てこ入れもあまりしていなかった。

●これに対し、キリンはバドワイザー等の不振もあり、また、ブランド戦略の意味で、ギネスを欲しがった。

●販売権の更新時期にさしかかり、サッポロがギネスに特に話をしないまま(忘れていた?)、アプローチをしてきたキリンとの間に淡々と話が進み、サッポロが気づいたときには片が付いていた。


サッポロさんの良くも悪くもおっとりとした社風を鑑みると、この解釈、あながち偏見でもない気がします。

で、このような、

「従来のつながりに慣れきって『売らなければ!』という緊張感が失われる」

「つながりは永遠に切れないと安心している」

「そこに『もっと頑張る!!』という第三者が入ってきて、従来の関係が変化する」


という状況、古くからのお取引先が多い、弊社にも生じないとは言い切れません!!!
他山の石として、肝に銘じましょう。
年末、お取引先のメンテナンスを忘れずに!!!


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中国の越乃寒梅、八海山

2008-11-28 16:16:05 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
以前、NHKの大河ドラマ「篤姫」がらみの焼酎の商標を巡るちょっとした騒動について、「商標ビジネスはどこへ行く」と題して取り上げましたが、

今度は海を越えた、中国での話、です。

中国といえば、北京オリンピックでも話題になった、

ミッキーマウスのそっくりさん

でも有名ですが、もともと著作権や商標など、知的財産権について意識が高いとはいえない中国ですが、日本酒造組合中央会(東京)の調査では、25銘柄にも上る日本酒のブランド名が既に商標登録・登録申請されているとのこと(読売新聞の記事による)。

25銘柄のうち日本酒は18銘柄、焼酎は7銘柄。

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その銘柄を見ると、、、

既に登録済みなのが5銘柄

司菊、越乃雪月花、賀茂鶴、玉乃光、美少年
(賀茂鶴は登録取り消しを求めて審判を起こしているそうです)

また、審査中は20銘柄

八海山、南部美人、雲海、櫻正宗、道灌、澤乃泉、隠し蔵、菊盛、高清水、越乃寒梅、白扇、上善如水、八潮、八潮杜氏、七福神、麿美人、JOUGO、メローコヅル・麿、小鶴くろ、むぎいち

これらのうち10銘柄は、登録しないよう異議申し立てをしているが、「中国での認知度が低く、登録される可能性が高い」そうです。


登録自体は違法ではないので、ミッキーマウスとは同一には語れませんし、中央会も静観するしかないようですが、恐らくその銘柄の蔵元に売りつける「商標ビジネス」を狙ったものであり、ほめられた発想・行動ではありませんね。

「升本総本店」も登録されているのかなぁ。。。




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心機一転。変わったもの、変わらないもの。ドラフトワンvs麦とホップ

2008-11-27 17:06:26 | 酒の情報(酒エトセトラ)
見本缶が届いていました(^0^)/


「ドラフトワン」と「麦とホップ」 どちらもサッポロの新ジャンル商品です。


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ん?と資料を見てみると、

ドラフトワンは中身(味)とデザインを一新。

麦とホップはデザインを変更というようです。

一応、それぞれの味見をしてみたのですが、

麦とホップの「これ本当にビールみたい」に対し、

ドラフトワンは「(以前あった雑味が消え)すっきり・さっぱり感」という対照、でしょうか。

同じジャンルで競合させてもなぁ(広告量も割かれますし)、とも思いましたが、これもマーケティング戦略なのでしょうか?
(あるいは、新ジャンルを開拓したドラフトワンの意地か)



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干支ボトル「たち吉『丑』」など千福さん@上野松坂屋

2008-11-26 16:08:39 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
百聞は一見に如かず、というわけで、、、

コレです

そう、お歳暮、年賀の恒例商品、日本酒干支ボトルです。

来年は丑年ですので、牛、です。
(ちなみに、その前の「子」はこちら

いくつかの会社から出ているようですが、弊社でのお取り扱いは広島は呉、「千福」で有名な蔵元「三宅本店」さんの干支ボトルです。
(ボトルは京都の「たち吉」製という豪華さ!!)


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この商品をはじめ、千福さんのラインナップが集結するのが、本日11月26日(水)~12月2日(火)まで開催される、

三宅本店「千福」お歳暮試飲販売@上野松坂屋

です。

干支ボトルをはじめ、年末年始の御挨拶品に最適な「手提げ袋附き300ml豆樽」、また、大吟醸「王者」、純米大吟醸「蔵」、純米吟醸「千の福」など、お歳暮好適品が勢揃い。

さらに、季節のにごり酒や手間隙かけた山廃大吟醸「蔵香り」といったちょっと面白いお酒や、スタンダードな純米酒、若手杜氏が仕込んだ本醸造「呉宝庫」など、自宅で楽しめるお酒もラインナップ。

(ちょっと早いですが)アメ横での買出しのついでにでも、是非!!!
千福さんのホームページにも担当さんの写真付きで出ていますね!

ちなみに、12年前の丑年の干支ボトルは、

コレです。
(今回のほうが、目鼻立ちがはっきりしていますね)

ところで、よーく考えると、「干支」は、「子、丑、寅、、」の十二支、と「甲、乙、丙、、」の十干からなっているわけですから、干支ボトル、という表現はちょっと変な気がしますね、、、年寄りの独り言でした。。


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されど鑑評会、、、、

2008-11-25 11:22:06 | 附属酒類経済研究所
先日、東京国税局管内の新酒鑑評会の表彰が行われました。

鑑評会での受賞は、時に「足の裏に付いた米粒(とらないと気になるが、とっても食えない)」と言われますが、やはり技術がなければ取れないわけで、蔵元さん(や売り手)としても、取りたい(取って欲しい)栄誉です。



まずは、常温「吟醸酒」部門では12場が受賞。以降、蔵元、銘柄を列挙します。

千葉県
鍋店株式会社「仁勇」
馬場本店馬場善広「海舟散人」
東灘醸造株式会社「東灘」
株式会社滝沢本店「長命泉」

東京都
野酒造株式会社「喜正」
石川酒造株式会社「多満自慢」
中村八郎右衛門「千代鶴」
小澤酒造株式会社「澤乃井」
豊島屋酒造株式会社「金婚正宗」

神奈川県
黄金井酒造株式会社「盛升」

山梨県
山梨銘醸株式会社「七賢」
株式会社萬屋醸造店「春鶯囀」




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今年は「お燗審査の部」というのもお目見え。こちらは10場が受賞。

千葉県
岩瀬酒造株式会社「岩の井」
木戸泉酒造株式会社「木戸泉純米醍醐」
株式会社滝沢本店「長命泉」
梅一輪酒造株式会社「梅一輪」

東京都
野酒造株式会社「喜正」
小澤酒造株式会社「澤乃井」

神奈川県
有限会社金井酒造店「白笹鼓」
井上酒造株式会社「箱根山」

山梨県
太冠酒造株式会社「太冠」
井出與五右衞門「甲斐の開運」


ちなみに、本格しょうちゅう部門というのもあり、ここでは3場が受賞しています。

東京都
株式会社宮原「嶋自慢」
八丈興発株式会社「八丈鬼ごろし」

神奈川県
黄金井酒造株式会社「弥太郎」 ←吟醸酒でも受賞している蔵元さんですね

なお、このほかに清酒では東京国税庁管内ならではの「吟の舞」「ぎんから」部門というのもありますが、これはちょっとまたの機会に。

最後に、講評です

全部門に共通して言えることは、東京という大消費地を抱えた地域で製造されていることから、いずれも高い品質レベルにあるだけでなく、地域性や蔵の個性が品質に強く反映されているということです。これは、各製造者が多様化する消費者のし好に適確に対応していこうという意欲の表れだと思います。


改めまして、受賞された蔵元さん、おめでとうございます。



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浅草の松屋。白鷹さんの試飲販売を訪ねました。

2008-11-23 17:16:32 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
浅草に来たら、つい寄りたくなるのがココ、神谷バー。



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でも、次の用へと急いでいたのと、何より奮闘されている白鷹Sさんに申し訳ない(勤労感謝の日に、勤労感謝!!)ので、今日はスルー(^-^;





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へぇー!!「魚沼へ」って

2008-11-22 17:26:59 | 酒の本棚(書評?)
歳暮商戦に入り、もちろん本日土曜も営業です、が、やはり気分は土曜日。

普段は後回しになっている、机まわりを整理したり、積まれている回覧雑誌などを片付けたりしていると、

こんな雑誌が


「魚沼へ」という雑誌です。


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毎月と言うわけではないですが、定期的に回覧されています。

こんなのや

こんなのとか

「只見線の秋」とか「魚沼コシヒカリの旨さ」とか、タイトル通り、魚沼地方のさまざまな話題を中心に構成された地域PR誌のようなのですが、実はまじめに目を通したことはありませんでした。
(そもそも、何で回覧? K顧問が新潟出身だからかなぁ、とか、思っていました)


今回は「創刊5周年記念号」ということで、土曜日気分もあり一通り読んでみたのですが、、、、、、


これ、あの「八海山」の八海醸造が出している雑誌、だったんです!!!

とは言え、企業(や商品)のPRはほとんど(というより全く)なく、まさに魚沼のいろいろな事を知ってもらいたい、という、地域PR誌、です。
しかも、執筆陣をはじめ雑誌のつくりはとてもPR誌とは思えない充実ぶり、です。

「八海山」と言えば、誰もが知っている地酒ブームの立役者。

良くも悪くも「有名になっちゃって」という印象ですが、こんな取り組みもされていたんですね。

バックナンバー、きちんと読んでみないと。



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ワインアベニューbyイノベーションキッチン

2008-11-21 16:01:29 | 酒の情報(酒エトセトラ)
先週目にしたプレスリリースです。

味覚データを活用し、ワインのある生活を身近にするための総合ワインサイト『ワインアベニュー』をオープン

曰く

三菱商事の100%子会社である、インターネット業界において新規事業創出を手がけるイノベーションキッチン株式会社(東京都品川区:代表取締役 児玉教仁)と味覚センサーを活用した味の客観的な数値化により食文化の発展と継承に貢献する株式会社味香り戦略研究所(神奈川県横浜市:代表取締役 小柳道啓)は、本日、ワインを身近にし楽しむための総合ワインサイト『ワインアベニュー(wineave.jp)』をスタートしました。


ふーん。新しいワインサイト、ですか。


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ワインアベニューは、初心者でも親しみやすいワイン銘柄400 本の味を、味香り戦略研究所の持つ味覚センサーで測定したデータと、ワインキュレによるレコメンドやワインに関する様々な情報により、自分にあったワインを簡単に探すことができるサービスです。
両社は、味香り戦略研究所の持つ味覚センサーによって「渋味」「酸味」といった味覚データを科学的・定量的に数値化し、実際に飲んだ感想やコメントを収集・分析することで、個々人の味覚に合ったワインを選別する独自のアルゴリズムを開発に成功。ワインを大きく4 つの味のタイプに分け、それぞれのタイプに合った味覚を持つ人を見出すことを可能にしました。


これ、すごい、です。前段の数値化は、「やりゃできる」と思いますが、後段の感想やコメント等について、定量化・選別等は結構難しいと思います。。。。


ワインアベニューでは、10 個の簡単な質問に答えることにより、その人の味覚を「Wild」「Impression」、「Natural」、「Elegant」の4 種類の味覚群に選別します。味覚データの分析によってそれぞれの味覚群にあったワイン、ワインキュレの女性陣がテイストしたワイン情報やレストラン情報など、ユーザの趣向にマッチした情報を直接レコメンドいたします。

はい、早速私も質問に答えてみたら、、、、

Wild!の味覚だそうです。




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山本コウタロー@インテリジェントロビー・ルコ

2008-11-20 20:59:20 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
ちょいと説明が必要かもしれません。

弊社受託運営のインテリジェントロビー・ルコでは、毎年、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日に、関連ビルテナント、地域の皆様をお招きして「ロビーコンサート」を開催しています。

このコンサート、当時の会長が「テナント・地域の皆様への文化の還元」「楽しくお酒を味わっていただく」「若いアーティストに活躍の場を」と発案し、1989年に開始されたもので、今回で17回目の開催となりました。

今回は、諸般の事情で、超大物「山本コウタロー」さんをお迎えすることに。。


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山本コウタローさんといえば、「走れコウタロー」「岬めぐり」など、誰でも知っている超メジャー!!

大混雑!!を心配したのですが、山本さんの事務所も「近所の方限定なので宣伝なし/コアなファンにも御遠慮頂くよう呼びかけ」など御協力いただき、170人ほどの入場者で、懸念された混乱もなく、楽しいコンサートとなりました。


さすがプロ!
「KY、、、、漢字(K)の読めない(Y)山本コウタローです!!」というつかみからはじまり、あっという間の一時間、でした。

あ、お酒はもちろん、ボージョレと吟醸「以心」です。


これは役得の2ショット!!

山本さん、酔ってらしたわけでもないのに、手を回してパチリ!でした

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ボージョレより、一足お先に開幕です

2008-11-19 14:16:11 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
昨日は箱入り状態だったボージョレ・ヌーヴォー。

本日は個々にお届け開始、です。


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さて、それはさておき、本日から開幕するのが、

灘の白鷹「お歳暮好適品」お勧め試飲販売@松屋浅草

です。

松屋さん(全店)では昨年に引き続き

お歳暮企画

を展開させて頂いており、その連動企画として、蔵元さんにより試飲販売が行われます。

フラッグシップの「極上白鷹」をはじめとするお歳暮好適品。そのリアルな味わいや、酒にまつわる「物語」を蔵元さんから聞きながら、選んで頂けます。

本日19日(水)から25日(火)まで。地下の酒売り場で展開、です。

いま、浅草では「平成中村座」の興行(しかも今月は御当地ものとでも言うべき「隅田川続俤 法界坊」です!)や、浅草寺境内では江戸時代さながらの町並みを再現した、数々の六十余店の見世が並ぶ「浅草奥山風景」も催されています。

これらに併せ、是非御来店下さい!!


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解禁まであと三十六時間!今年のボージョレ・ヌーヴォーは?

2008-11-18 11:24:27 | 酒の情報(酒エトセトラ)
お昼前、ちょっと倉庫を覗いてみると、隠れるように積んであったのが、

コレ

そう、今週木曜に解禁になる、ボージョレ・ヌーヴォーです。


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木曜の午前0時に解禁ということは、水曜日中にはお得意先にお届けしなければならず、そのためには火曜日には入荷して欲しいもの。

年によっては夕方から夜、翌朝(水曜)ということもありますが、今年は早いようです。これで安心して明日、確実にお届けできます。

もちろん、


解禁日時は守りましょう!!



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これもまた、新米

2008-11-17 23:43:27 | 酒のご紹介
「新米」といっても、今年できたお米、ではありません。

「しずく媛(しずくひめ)」という新しい品種の酒造米からできたお酒です。

お酒は、、、、


山丹正宗

愛媛は今治の蔵元さん「八木酒造場」の「山丹正宗・ひやおろし」です。

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愛媛といえば、もともと県産米の「松山三井(まつやまみい)」を前面に出している個性ある県、というイメージがありますが、この松山三井をさらにグレードアップさせた(マニア的には「心白を発生しやすく大粒化させた」かな?)のがこの「しずく媛」です。

県の試験場のレポートより


現在は試験醸造的な期間で、今度の酒造りから全県的に展開されるそうですが、この「山丹正宗・ひやおろし」はその試験醸造の一つ。

やわらかで上品なふくらみのある、やさしいお酒、です。「冷や(常温)」よりその両側の温度帯で味わうのが特徴が出ると感じました。


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和洋中、なんでも御座れのスプマンテ

2008-11-16 21:34:52 | 酒の情報(酒エトセトラ)
今夜は鍋のお供でした。。。。

細かい情報は、、、、、ラベルを読み取ってください。

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名前だけではありません

2008-11-15 23:50:23 | 酒のご紹介
デパートの催事で買い求めたこのお酒


宇吉郎、です。

「ほう」と思われた方は科学好きの方?でしょうか。

そう、「雪は天から送られた手紙である」という言葉で知られる(岩波新書赤版の「雪」に所載)、科学者・随筆家の中谷宇吉郎にちなんだお酒です。


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このお酒の面白いのは、「ちなんだ」のが名前だけではないこと。

なんでも、中谷宇吉郎の生家(甥御さん経営の湯布院の老舗旅館「亀の井別荘」が有名なので、大分だと思っていたら、加賀ということです)の裏山から採取された土壌より分離した天然酵母(=宇吉郎酵母と命名)を使っているということです。

ついでに言えば、造り手は亀岡酒造さんという、愛媛の蔵元さん。

進取の気性にあふれた中谷宇吉郎にふさわしく、なかなか興味深い経緯・つながりです。

「雪」の季節まで待っていようと思ったのですが、結局あけてしまいました。



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