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先ほど出た業界の集まりでちょっと話題になっていたので調べたら、ニュースリリースが出ていました。
~炭酸割りで楽しむ日本酒~
松竹梅「瑞音(みずおと)」 業務用ルート先行 新発売
“松竹梅「瑞音」”は、「気軽に日本酒を飲んだ満足感に浸れるフルーティーな香りが爽やかな、炭酸割りで楽しむ日本酒」をコンセプトとし、和食に合うお酒が見つかったよろこびと、日本酒と和食を堪能できた満足感を提供いたします。
(略)
日本酒の需要創造ということで最近数回話題にした日本酒の炭酸割り。
大メーカーの宝酒造さん(松竹梅)が本気を出してきたということでしょうか。
これも「1:1」とか「1:2」とか「1:3」とかと陣営?によって割れているお酒に対する炭酸の割合は、「1:1」が推奨ということです。
酒質も出ていて、アルコール度数が14%、日本酒度が-17、酸度が1.8。
そのまま飲むと、甘酸っぱいお酒なのでしょうか。
で、炭酸水で1:1で割ると、アルコール度数は半分の7%、酸度も中和滴定で測る濃度なので0.9になるのかな?
日本酒度は比重ですが、確か浮標で測っていてその線の引き方はよくわからないので半分の-8.5ではない気もする。
まあ百聞は一見に如かずなので、飲んでみようかなぁ、と思いつつ、リリースのヘッダにあるように業務店さん先行発売なんですね。
同じく炭酸割りを推奨した日本酒需要創造会議でも業務店さんが積極的だったということで、やはり日本酒需要は業務用を中心に回っているということなのでしょうか。
この辺りにブレイクスルーがありそうな気もします。
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