牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

大晦日。ワイヤーキャップをいじってみた。

2019-12-31 19:26:32 | 酒の道具など
                          

                           【公式HPはこちら↑】




仕事納めの翌日はもう大晦日。


一日しかないと、もうダメだ!とお片付けのテンションもダダ下がり

朝食の紅茶を飲みながら、せめてもと食卓(のカゴ)にたまったコルクをお片付け。






スティルワインのコルクは楽器の修理用に使うもの以外はゴミ箱に直行として、スパークリングワイン(&シャンパーニュ)は、なんともなしにコルクをワイヤと共に、並べてみたりして。






これでベッドのマットレスでも作れそうだな、と思いつつ、確かワイヤーキャップというのでしょうか、コルクとワイヤの間に入っている王冠みたいなものもバラしていきます。








すると、、、、、似たようなデザインのものが数枚ありました。

並べてみると、、、、




表には、Hiver/冬天/Winterとか、季節の名前があります(その他キリル文字とかスペイン語?とか)。

裏には「FOUR SEASONS COLLECTION」とありますから、季節ごとにデザインを変えているのですね。

なかなか面白いアイディアですね。

「春」がないようなので、これは四季をコンプリートしたい!と思ったのですが、どのワインがこのキャップなんだろう。

全然覚えていないのですが、最上段はフランス語のようなので、たぶんフランスのクレマン。

ウチの常時在庫のフランスのクレマンは4種類しかないので、そのどれかですね。
(一番怪しいのは、最近よく買っているクレマン・ブルゴーニュ



と、全然片付かない大晦日でしたが、なんとか一年間が終わります。

ご縁の方々には本当にお世話になり、ありがとうございました。

来年もよろしくお願いします




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今日で仕事納め。お疲れさま!!

2019-12-30 18:45:18 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

                           【公式HPはこちら↑】



今日、12月30日は最終営業日

とは言え、カレンダーの並びの関係か、働き方改革の影響か、駅とか街とか、働きに出ている人はぐっと少ない感じ。

ウチも物流こそ例年と同じような周りになっていますが、営業系は静かなもの。

そんな中、昨日(とか)も触れた、筑土八幡神社の積樽の積み替えで、積み残していた(駄洒落じゃないよ)説明板の設置を行いました。





説明板。先代のものは透明フィルムにプリンタで印字し、木の板に貼り高札風に掲げたのですが、今回はアルミ/塩ビ板にプリントしました。


それを、ワン・バイ・フォーのSPF材で架台を作り、棚の隅に据え付け。





とりあえず、今年の宿題は済ませた、ということで、夕方からは(簡単な)納会

ストックしておいた頂き物のお酒や、今はやりの「ノンアルコール清酒」なども味見。





これも働き方改革でしょうか。「スタッ」と終えて、帰途に。





帰り道、影法師にも、お疲れ!です。





一年間、お疲れさまでした&ありがとうございました!!!





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積み替えた古樽(飾り樽)を解体してみる。

2019-12-29 14:59:54 | BTP48あるいは積み樽データブック
                          

                           【公式HPはこちら↑】



先週、ちょっと話題にした地元、筑土八幡神社の白鷹積樽の積み替え。


無事に積み替えが終わったことはご報告しましたが、結果として12丁の古樽(飾り樽)が発生。





この古樽、本来なら「お焚き上げ」をお願いしたり、自社で燃やすとかもあるのかもしれませんが、時節柄、近隣のご迷惑。


ただ、廃棄物として捨てるにも、このサイズで12丁もあるとこれまた清掃屋さんのご迷惑なので、バラすことになりました。


以下、実録です。


まずアタマの部分の太い縄を一か所切ります(一か所で大丈夫)。






その上で、側面で菰同士を結んでいる2か所の細い紐を切ると、菰をはがすことができます。






はがした菰は畳んで、縄と一緒に燃えるゴミとしてビニール袋にまとめます。
#藁でできた菰、ネズミや虫の棲家になっていることもあるそうで、過去には車の中でネズミが、ということもあった、ということですぐにビニール袋に。

で、残った発泡スチロール。
実は2つに割れるようになっているんです。






中には「だるまさんが転んだ」ようにならないよう、レンガが入っています。





こんな手順でバラしてバラして、積み替えが終わるのを待ちます。






お後は会社の方で解体。
バラしてみてわかったのですが、発泡スチロールへのレンガの入り方など、同じ白鷹の飾り樽にも異なるバージョンがあるようです。

ちょっと勉強になった、師走のごみ捨て、でした。




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始まりましたヨ!!新川大神宮樽酒祭

2019-12-26 16:31:27 | 新川大神宮と新川
                          

                           【公式HPはこちら↑】




こちらでも何度か触れた「新川大神宮樽酒祭」。

本日10時45分、上方より到来した下り酒の樽を、新川大神宮の宮司様に御祈祷頂き、樽酒祭のスタートです。

御祈祷の間に、ご近所の方なども集まって来られて、御祈祷後の樽開けの様子などを興味深く見守っておられました。





酒樽300杯ほどの境内に黒山の人だかり、というわけでもなく、静かなスタートでしたが、途中経過を聞いたところでは、なんと六蔵の樽すべてが日暮れを待たずに本日分を完売見込み!!ということで、初日は大成功!!と言ってよいでしょう。




#完売一番乗りは灘・御影郷の「白鶴」さん


お客様、スタッフさんをはじめ、樽酒祭でご縁を結ばせていただいた皆々様方に深く感謝いたします。


でもね、自宅に帰るまでが遠足です。

明日も良い報告ができますように!!




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新年滑り込み!筑土八幡神社の白鷹積み樽を新しくしました。

2019-12-25 17:20:57 | BTP48あるいは積み樽データブック
                          

                           【公式HPはこちら↑】



明日・明後日は新川大神宮の樽酒祭ですが、今日は地元、筑土八幡神社の白鷹積樽の樽積み、でした。


数年前に奉納されたこの積樽、菰の傷みが気になっていたところに秋の台風で棚自体も破損。
応急措置はしたものの樽は古いままだったので、令和最初の新年をこのままでは、ということで、棚の清掃&樽の積み替えを行いました。

まずは古い樽を撤去。



(申し訳ないことに)結構な痛みです。


棚をお掃除し、新しい樽を積んでいきます。

棚の(台風による一部の)破損もあり、全てを後ろに縛り付けるというよりは、樽同士連結していって、というスタイル。






白鷹さんも応援に来てくれました(ありがとうございます!)



で、積樽は完成したのですが、なんと!完成写真を撮り忘れました。



#帰途につくまえに、改めてお参り。



天地と 久しきまでに
万代に 仕え奉らむ
黒酒白酒を


#今月はお酒ネタですね。これもご縁。

あとは説明板と、幕の新調、ですね。
(完成写真はその機会に致しましょう)




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ブレイクするか? 銀座の薬膳コンセプトの飲食店「食医心方」の味噌カプチーノ

2019-12-24 12:30:18 | ご縁の会社・団体
                          

                           【公式HPはこちら↑】




絶望的な写真の下手さ、です、が。





昨夕、所用の合間に様子を見に行った開店間近の飲食店さん@銀座。

心の目で見て頂ければ、見えると思います。

「 食医心方」
亀戸升本 佐野みそ



明治後期の暖簾分け先で、お弁当で有名な「亀戸升本」さんと、同じく亀戸が本拠の「佐野みそ」さんのダブルネームでの新店です。

「 食医心方」 という名は、日本最古の医学書「医心方」にちなんだもので、食べて健康に!というコンセプトで、「薬膳」を切り口にしたお店です。


お店を入ったところは味噌ブース。
味噌がずらっと並んだ片側にはカウンターがあって、そこではみそ汁のテイクアウトなども行うようです。

そこで「これ、試してみてよ」と出されたのが、紙カップに入った、こちら





見た目、カプチーノですが、白いのはミルクではなく、砕いた豆腐と豆乳が泡立てられたもの。
(泡立てには「エスプーマ」という亜酸化窒素ガスを使った器具を使っているそうです)

食べて(飲んで)みると、しっかり豆腐の味(湯葉の味)がしているし、溶かしていくとみそ汁と一体化して、美味しい!!!

これ、ブームになったりして。

拡散していくときには、ネーミングも大事ですよね?、と名前を聞いてみたら


あ、決めてなかった



ということですけど、開店、翌日(=今日)ですよね!!

その場でガヤガヤと、

味噌カプチーノ?
エスプーマみそ汁?
銀座ミソスープ?

(「イン・ザ・ミソスープ」は村上龍)

など、色々な名前が出ましたが、、、、、

オープンは今日24日の(確か)11時。
もうオープンしていますが、あれから16時間、どんな名前になったのでしょう?




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攻めのお片付けの成果アリ!シャトー・グラン・ピュイ・デュカス1989

2019-12-23 13:05:26 | 酒のご紹介
                          

                           【公式HPはこちら↑】



週末、「片付けでもしようっと」と、空き缶とか空き瓶、新聞紙などをまとめていたら、家人に言われました。


「攻めのお片付けをしてみたら」



その心は、日々たまる不要物や、散らかったものの方付けではなく、使わないものとか、捨てる決断のつかないものを処分したりということで、要は「断捨離」ですね。


一瞬その気になって小一時間作業をし、(箱とか電線系ですけど)処分を進めていて、これもお片付けすることにしました。






ワインを飲むようになった20年くらい前に買ってしまい込んでいた、ワイン。

どちらもポイヤックの「シャトー・グラン・ピュイ・デュカス1989」と「シャトー・ムートン・バロン・フィリップ1986」です。

「グラン・ピュイ・デュカス」はムートンとかラフィットとかに隣接した地区なのですが、格付けは5級と低め。

また、「ムートン・バロン・フィリップ」はムートンと同じフィリップ男爵の所有で、こちらも格付けは5級。
(今は「シャトー・ダルマイヤック」という名前になっていますね)

おぼろげな記憶では「格付けワイン欲しいなぁ。でも高くて買えないし、せめてこのくらいなら残業代で買えるかも」と、大丸のワインフェアで3000円くらいで売っていたのを買い求めたもの。



「何か記念日にでも」と保管しておいて、なかなか飲めなかったものです。

このランクですから、30年経った現在は飲み頃ピークを過ぎていると思われますが、「攻めのお片付け」の一環というか、キックオフとして夜の食卓で開けてみました。


キャップシールをはがすと、カビカビ。



コルクも傷んでしましたが、原形をとどめている部分も。



恐る恐る味見してみると、、、、





いや、美味しい!
確かにピークを過ぎた感はありますが、しなやかで、果実味もしっかり残っています。
先週飲んだ某インポーターの「タンク熟成してあった2000年の飲み頃ボルドー」と味は似ていますが、より味わい深く、ボディが一本ちゃんと通っていて、格段の違いです。
さすが格付けワイン!



家人には何も話さず、ボトルも見せなかったのですが、一口飲んで「美味しい」と言っていました。
(よく考えると、この商売に入ってからはむしろ格付けワインは飲まなくなったので、本当に久々の格付けワインだっと思います。ゴメン)

今ではたとえ5級であっても格付けワインは5千円くらいするようになってしまったので、こんな楽しみもできなくなってしまったのが残念ですが、ワインってこういうのが面白い。

攻めのお方付け、成果アリ、ですよ。




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25年熟成古酒を仕込み水代わりにして貴醸酒を仕込み、さらに、ですか、、、、、七賢さんの「超」泡酒に驚いた師走の休日

2019-12-22 18:30:22 | 酒のご紹介
                          

                           【公式HPはこちら↑】




今朝は寒かったのでジョギングはパス。
溜まっていたダイレクトメールやPR誌などを整理していたら、とあるクレジットカードの広報誌に、こんなページがありました。



山梨の七賢さんのスパークリング日本酒「EXPRESSION(エクスプレッション) 2019」というお酒。

「25年熟成古酒」とか「シャンパン方式」とかの単語が目に飛び込んできました。

シャンパン方式(瓶内二次発酵)の泡モノの日本酒って、最近のものだと思っていたら、なんと25年も前にチャレンジしていたとは!と驚いたのですが、よーく見ると、違っていました。

25年を経た熟成古酒に、(最近になって)新たに補糖し、発酵させることによって炭酸を発生、溶け込ませたもののようです。

なるほど、技術的には理解できますが、25年もの古い熟成古酒にわざわざこんなプロセスを加えるというのは、少なくとも25年古酒を作るときには考えていなかったでしょうから、勇気あるチャレンジと言えましょう、というか、25年熟成を狙った古酒にこんなことをするとは何とももったいない!ようにも思えます。

その辺りの経緯について何かわかるかな、とネットでこの「七賢 EXPRESSION 2019」をググってみると、別の記事では「古酒で仕込んだ貴醸酒にシャンパン方式で炭酸を」とあります。

これが本当だとすると、水の代わりに日本酒を使う「貴醸酒」にさらに補糖して炭酸を出す、というダブルで手の込んだことをしているばかりか、そのベースの日本酒が25年熟成古酒を使っているという、技のトリプル、です。

百年以上燻されて趣のある古民家をサイデリアでリニューアル、あるいは新鮮でプリプリな伊勢エビまるまる一尾を刻んでエビせんを作り、さらにそれに七味をまぶして「激辛エビせん」にしている印象(あくまで個人的な印象です)。

正直、実は25年熟成古酒の出来が??だったのかなぁ、とも邪推してしまいます。
(あくまで個人の邪推であり、事実であるかどうかは全くわかりません)

ちなみにこのお酒、1000本限定でお値段は25,000円。

買えないけど味見はしてみたいですね。
誰かお歳暮にくれないかなぁ。





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これもまたお酒の道具「徳利のはかま」。ここにも枡が進出!!!

2019-12-21 16:51:50 | 酒の道具など
                          

                           


枡?ではないようです。


昭和初頭刊行の、江戸風景や情緒などを懐古する本に出ていました。


説明には「徳利のはかま」とあります。

明治末期まで用いし物なり。檜又は、杉にて作られる。


徳利の袴と言えば、徳利に合わせて丸い形のものを思い浮かべますが、これは四角、というか「枡」ですよね。
枡で代用していたのが、定着した、ということかもしれませんが、写真のモノは焼き印が入っているあたりが蕎麦屋さんとかドジョウ屋さんで出てきそうな雰囲気。

「もっきり」のお皿代わりに続く、枡の七変化、ですね。


。。。。しかし「徳利のはかま」というのも確かにお酒の道具
蒐集家とかいるのかしら。

かなりニッチですので、ちょっと集めたら近郷近在一番のコレクターになれるかも。





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気持ちはわかりますが。。。。。なぜ酒粕?

2019-12-20 22:27:24 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          

                           【公式HPはこちら↑】



某所(某社)の出張みやげ置き場?にて発見。


酒粕さぶれ(ペッパーチーズ)



いやぁ、自分が典型ですが、酒類業界の人って、(地域の)お土産を開発!というときに、どうしてもお酒絡みのものを考えようとしちゃいます。

これもその一つなのでしょうか。
実際、食べて見ると、、、、、、すっきりさっくりしたクッキー、です。
(そういえば、サブレとかクッキーとかビスケットとかの違いって何なんだろう)

酒粕の風味はありますが、、、、、なぜ酒粕を入れたんでしょう。



あ、うかつにも誰が作っているのかを見るのを忘れていました。

今度行ったときに見ときましょう。





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滅多にないことなので拡散希望!御祈祷済みの樽酒量り売り@新川大神宮樽酒祭

2019-12-18 11:27:41 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
                          

                           【公式HPはこちら↑】



昨日予告?した、樽酒の大事なお話。

実はお仲間にて、こんなプレスリリースが出ました。

「吉例・新川大神宮樽酒祭」のご案内
~江戸の粋 仕事納めに年越しに、大神宮御祈祷済みの樽酒量り売り~


年の瀬の12 月26 日(木) ・27 日(金)の2 日間、酒問屋の街新川の氏神「新川大神宮(中央区新川) 」において、江戸下り酒の6蔵が集結し、江戸以来の風物詩である樽酒の量り売りイベント「新川大神宮樽酒祭」が開催されます。

(以下略)

チラシも頂きました。



単なる樽酒ではなく、新川大神宮の御祈祷済みというのがポイントですし、一銘柄ではなく、六蔵六銘柄が出てくる「樽酒祭」というのも貴重ですね。

ちなみに、六銘柄はこんな感じ。

大関(灘・今津郷)
沢の鶴(灘・西郷)
白雪(伊丹)
日本盛(灘・西宮郷)
白鹿(灘・西宮郷)
白鶴(灘・御影郷)


これだけの種類の樽酒が集まることは滅多にありませんから、これは見逃せませんね。

ただ、「樽酒」ですから、売れ残ったらちょっと大変そうなので、皆さんにお知らせしなくては!

絶賛拡散希望中です!!

(リンクはすべき、、、新川大神宮のホームページのお知らせ、かなぁ)





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江戸から明治、大正・昭和、皆が飲んでいた日本酒は「樽酒」だった?

2019-12-17 14:51:56 | BTP48あるいは積み樽データブック
                          

                           【公式HPはこちら↑】



先般の発表会では18世紀初頭(1722年)の曲を演奏したのですが、昨今、当時の音楽は(なるべく)当時の楽器や演奏スタイルを再現して、というのが一つの流れになっています。

翻ってお酒の分野では、江戸時代を再現、という日本酒などもありますが、技術革新が著しいこともあり、昔の技術のお酒を今楽しむ、というのはちょっと難しいものもありますね。

そんな中での一つの再現が、「樽酒」ではないか、と思いつきました。


そもそも江戸の近世から近代にかけては、上方からの下り酒は樽に詰められ輸送されてきたので、これら銘酒は全て「樽酒」だったはす。

と、いうことは、明治・大正の日本酒と、今の日本酒とで最も違うのは樽に入っていたかそうでないか、ということ。

恐らく樽香との相性も考え、仕込みをしていたのかもしれませんね。

と、いうことで、明日は樽酒に関する一大発表を致します。

乞うご期待!!!





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ジャガイモと言えば北海道?沖縄? 「ぽてちゅう」

2019-12-16 17:24:15 | 酒のご紹介
                          

                           【公式HPはこちら↑】


倉庫に「ぽ」と大書された、見かけない箱がありました。

近寄ってみると、「ぽてちゅう」という名のジャガイモ焼酎

造られているのはなんと北大東島、、、、って沖縄ですよね。

ジャガイモと言えば北海島ですし、ジャガイモ焼酎も北海道の「清里」というのが有名ですが、真逆の沖縄とは!!!

早速検索してみると、これ、大東島の特産品開発プロジェクトの一環で、造っているの泡盛メーカーの「久米仙酒造」さんということ。
専用のホームページもありました。これによれば製造に際しては上に記した「清里」さんのノウハウを活用しているようです。


日本の北端と南端のジャガイモ焼酎、どんな味わいの違いがあるのでしょうか。
(ちなみに「清里」は「すっきりとした芋焼酎」といった味わいだった)

現状、ケース単位でお客様に納品しているらしいので社販で1本、というわけにはいかないようですが、何かの機会に試してみたいですね!!

(ロットを集めるためにも)ご要望の酒販店さん等、お声がけ下さい!!




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お酒の世界の情報化、どこまで進んでいるのでしょうか?

2019-12-15 13:05:51 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】



ちょっと前の倉庫で見かけた光景。
パレットの上に数十本(種類)のお酒が並んでいます。

聞くとにお得意先で(大々的に)商品登録をしているそうなのですが、その際裏ラベルも必要だそうで、そのため登録する商品を一本ずつお届けしているとのこと。

裏ラベルなのか裏ラベルの情報なのか、とか、そもそもメーカーさんは裏ラベルの画像等を持っていないのか、等、色々??な部分もありましたが、担当さんの言うには、これがウチとして最も合理的な方法、ということでした。

流通も情報化の時代ですから、こういうことになっているのだとは思いますが、例えば食品ではJANコードと連携した商品DBもあった気もしますが、中小企業が多いお酒の世界では、これらも進んでいないようです。

今後、こういう流れで行くのかもしれませんが、上で書いたようにこれら中小企業がすべてついていくのは厳しそうです。
免許制の業界なので、例えば行政側で音頭をとり、蔵出しの際に登録してもらってDBを作るというのもアイディアとしてあるのかな、とも思いますが、何か問題があるのでしょうかね。

いや、難しい。




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「ぐんまの箸置き」の入れ物? も枡でした

2019-12-13 13:48:23 | 酒の道具など
                          

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計量器から「もっきり」の受け皿、そして乾杯にも使われるように出世?したのが「枡」です。




話題の「桜を見る会」でも。。。。。
(mainichi)



そんな「枡」ですが、「和」グッズの一つとしても使われるようになっていて、その一つがこちら。





枡に何かが入っています。

これ、実は箸置き。




群馬県のアンテナショップで見かけたもので、群馬県の形をした箸置きを、入れるもの? あるいはディスプレイ小道具として、枡が使われています。


珍しいので(撮影可というのを確認してから)携帯で枡の写真を撮っていたら、お店のスタッフさんが寄ってきて、「面白い箸置きでしょ、拡散して下さいね」と。

えっと、写していたのは枡なんですけど、、、、ちゃんと箸置きも紹介しますね!!



「ぐんまの箸置き(と入れものの枡)」でした。





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