牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

「大甲賀」の蔵元「瀬古酒造」さんから「忍者(sake-ninja)」!!@松屋銀座

2014-09-25 12:34:29 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)


                           
                           【公式HPはこちら↑】





突然ですが、忍者です。

といっても、


忍者


ではなく、お酒です。



滋賀県の蔵元さん「瀬古酒造」さんのお酒「忍者」


瀬古酒造さんは甲賀市で蔵を構えておられ、メインブランドは「大甲賀」というもの。


これはひやおろし


所在地の甲賀が、山向こうの「伊賀」と並ぶ忍者の里として知られている、ということで、そこから名をとったのが「忍者」です。

分身の術

【忍者】
原材料/滋賀県産「吟吹雪」
精米歩合/60%(特別純米酒)
アルコール度数/16℃以上17℃未満
日本酒度/+3
酸度/1.8


「忍者」という比較的軽くて身のこなしが素早い、という印象を受けますが、お酒はふくらみのある、ぬる燗もイケる感じの味わいです。


「忍者」と言えば伊賀の方が有名?なようで、googleで検索すると「伊賀忍者」は約 536,000 件、「甲賀忍者」は約 454,000 件とちょっとだけ負けています。


でも、「忍者」ブランドは甲賀の瀬古酒造さんがお持ちで、伊賀は「忍者若戎」とか「半蔵(←服部半蔵、ですよね)」とか。


フランス関係のブランドの広報もされてきたという蔵元のお嬢さんの企画で、素敵なボトルとラベルができあがりました。

(ここからは宣伝!)

この瀬古酒造さんの試飲販売会が、9/24(水)~9/30(火)「松屋銀座」さんで開催されます。

展開商品は、「忍者」をはじめ、「大甲賀」の定番商品や「ひやおろし」などを予定。

9/26(金)~9/28(日)は、蔵元さんも店頭に立たれるとのことです。
(忍者装束ではない、らしい)

是非、お店に!



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Bitte ein Bit! オクトバーフェスト@日比谷公園で東光とビットブルガー

2014-09-16 16:52:58 | 酒の情報(酒エトセトラ)


                           
                           【公式HPはこちら↑】




改めて連休初日の日曜日。

お天気も良かったので、ちょいとのぞきにいったのが

こちら

9月12日(金)から 9月23日(火・祝)まで開催の、日比谷オクトーバーフェスト2014、です。

先週、同じ日比谷公園・噴水広場で開かれていたのは「アサヒビール」さんもので、今週のは「オクトーバーフェスト実行委員会(なんか昨今の映画の制作みたいですね)」のもの。

こちらはイベント会社系のものなので、プロモーションをはじめ、全体の造りが派手です。

お店もたくさん。







先週に比べお天気に恵まれたこともあり、大変な人出です。
(会場の入り口数か所に虫よけスプレーが置かれているなど、デング熱対策もバッチリ)



色々目移りしますが、ここは超王道のお店に並びます。


ビットブルガー

ピルスナーの源流とも言われるいわゆるナショナル・ブランドで、「Bitte ein Bit!(まずはビットブルガー!)」というキャッチフレーズで親しまれています。

prosit!


王道の味わい、でした。


で、会場の隅っこに、「東北sakeフェスタ」という看板もあったので行ってみました。



すると、東光や桃川さんなど、ご懇意の蔵元さんのお酒がずらり!

皆さん「東光」さんのハッピを着ていたので、東光をいただきました(聞いてみると、蔵元の方ではなくアルバイトさんで、お借りしているそうです)。



いや、連休ですね。




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連休モードにスイッチ!サッポロ「恵比寿麦酒祭り2014」@恵比寿ガーデンプレイス

2014-09-15 12:16:07 | ビアガーデン・ビアホール情報館






                           
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日・月と連休なので、土曜は営業日ですが、新宿方面に所用があったので、夕方はそのまま社には戻らず、向かったのが


こちら


今年でオープン20周年を迎える、恵比寿ガーデンプレイスです。


ここは知る人ぞ知る、というか、誰でも知っているヱビスビールの誕生、ですが、ここで開催されているのが

恵比寿麦酒祭り2014

今年はガーデンプレイス20周年に併せ、かなりパワーアップしています。

ビアガーデン(というか、テントというか)も何か所もあるのですが、お目当ては

こちら

ヱビスビール記念館には、ここでしか飲めない「パーフェクト・ヱビス」があるんです。

誇らしげなタワー

ストイックにビールのみ、でいきます。

で、いただきます!!

入り口に戻る途中、ガーデンプレイスの建物内を通り抜けていると、オイスターバーがありました。

牡蠣には黒ビール、ですね。




左が岩手、右が北海道産です。それぞれ味わい深い、です。


既に連休モードに入りましたヨ!





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「バイオマス発電」じゃあない!ネーミングが良いですね「サツマイモ発電」by霧島酒造さん

2014-09-12 09:44:32 | 節電への取り組み




                           
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「クリーン・エネルギー」とか「バイオマス発電」などの月並みな表現ではないところが気に入りました。
















その名も「サツマイモ発電」です。

霧島酒造のHPにリリースされていました。


サツマイモ発電事業開始について
霧島酒造株式会社は、芋焼酎の製造過程で生じる芋くずや焼酎粕を資源としたバイオマス発電である“サツマイモ発電”による発電事業に本格参入いたします。

リサイクルプラント

弊社は、近年の環境に関わる規制強化のなかでいち早く2003年から焼酎粕の廃液処理に取り組み、2006年には焼酎粕をバイオマス資源として利用するリサイクル事業を開始。2012年よりリサイクルプラントの増設により国内最大級の焼酎粕リサイクルプラントとなり、増加するバイオガスを有効利用するため、焼酎製造工程の蒸気ボイラー熱源へと用途を拡大してまいりました。そしてこの度、「再生可能エネルギー固定価格買取制度」に基づきバイオマス発電システムによって発電した電力を全て九州電力株式会社へ売電する事業を2014年9月より開始します。このサツマイモによる発電事業は国内では初めて、本格焼酎メーカーとしては国内最大規模の発電量です。



芋焼酎の製造の際、蒸留後に残る粕の量は焼酎の2倍にもなるそうで、この焼酎粕をメタン発酵設備に取り込み、微生物を使って発酵させてバイオガスを生成するそうです。
(1日あたり最大で800トンの焼酎粕を処理し、約3万6000立方メートルのバイオガスを生成)




年間の発電量は400万kWh(一般家庭の約1000世帯分の年間使用量に相当)ということです。
これを全量、国の固定価格買取制度を利用して九州電力に売電する方針ということですが、メタン発酵によるバイオマス発電の買取価格は現在1kWhあたり39円(税抜)なので、年間の売電収入は1億5600万円になりますね。

霧島酒造さんの売り上げは500億円超ですから、まあ微々たるものですし、技術開発等も含めた投資からすると原価割れの可能性もありますが、そこは業界トップ企業、CSRの観点も含め取り組まれているのでしょう。


しかし、カッコいいネーミングを求める時流の中、「サツマイモ発電」というのは良いですね(改めて感心)。


畑も喜んでいます







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高い!けど欲しい! 割らない・割れないワイングラスクリーナー by リーデル×スリーエム

2014-09-11 12:28:50 | 酒の道具など


                           
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景気が良くなった、ということでしょうか。


ちょっと気になるニュースリリースです。






スリーエム ジャパン株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役社長:三村 浩一)は、新製品「スコッチ・ブライト™ ワイングラスクリーナー」を2014年9月25日(木)に発売します。 本製品は、250年の歴史をもつオーストリアの名門ワイングラスブランド「リーデル」を展開するRSN Japan株式会社様のご協力のもと開発した、家庭で簡単にワイングラスを洗うことができる、今までにない新形状のクリーニングツールです。


ふむふむ、自宅ではワイングラス洗浄担当だけに、気になります。



なんでも開発に際しての留意点は、「割れること」だったそうです。


■お手入れの際にグラスが割れる原因は、間違った持ち方と洗い方

開発にあたり、家庭でのワイングラスのお手入れ方法について調べたところ、2つの問題があることがわかりました。1つ目は、「グラスの持ち方」で、不安定になりやすい台座やステム(柄)の部分を持ってお手入れをすることです。2つ目は「洗い方」。底を洗うために手をグラスの中まで押し込んだり、油汚れを落とすために飲み口を強く挟むなど必要以上に力を入れて洗うことです。


3Mのホームページにも、悲しい映像が出ていました。



で、解決策がこのクリーナーで、「折り曲げた部分が硬くなっているため、通常のスポンジでは届かなかったグラスの底をしっかり洗うことができます」ということで、シャンパングラスにも届く設計、というのも特にGood!ですね。

気になるお値段は「オープン価格」だそうですが、目安は報道によれば税別で2,450円ということ。

ちょっと高めかなぁ、と思いつつ、買ってしまいそうな気もするけど、、、、誰かくれないかなぁ。。




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旗がはためく!週末は筑土八幡神社のお祭りです。

2014-09-09 09:49:32 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然


                           
                           【公式HPはこちら↑】



神楽坂のお隣を走る軽子坂。

隅田川、神田川から江戸城外濠を経て、揚場河岸で荷揚げされたお酒などの荷物を担いだ「軽子」が行き交ったことからその名が付きました。
(ので、当社も本拠はココだった)

そんな当社ゆかりの軽子坂に、先週辺りからはためいています。

坂の下側から
(おや、裏返しになってしまっています)


では上側から


9月半ば行われる、この地の守り神「筑土八幡神社」の祭礼の旗です。


町内に大々的に立てるのは今年が初めてのようですが、眺めていると旗には(少なくとも))二種類あるのに気がつきました。


まず、多数派は筑土八幡さまの周囲や先に触れた軽子坂にあるもの。


旗には「筑戸自治会」という町会名が染め抜かれていて、その下の白い部分に奉納者の名前が書かれています。


これはご近所の「あずさ監査法人」さんの奉納分ですね。

で、もう1種類は、こんな感じ↓



ちょっとわかりにくいですが、旗に町会名の染め抜きがなく、白い部分に町会名が書いてあります。

どうも「筑戸自治会」以外はそのパターンのようです。

なお、このパターン(町会名染め抜き無し)にはバリエーションもあり、白い部分に「町会名」ではなく、「奉納者名」が書いてあるものも。


ちなみにウチは筑戸自治会なので、

ほら
(町会名染め抜きバージョンです)


場所は会社の近辺と、筑土八幡さまの入り口。



何はともあれ、週末はお祭りです!!!



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都庁で泡盛フェス!だそうです。異色?の「各地の升本さん」の「升本屋さん」

2014-09-08 09:50:04 | お得意先のご紹介(月例?)


                           
                           【公式HPはこちら↑】





古くは慶應年間から「のれん分け」されている各地の升本さん。

その中で、酒屋の枠にとどまらず頑張っている若旦那のお店が北沢5丁目商店街の「升本屋さん(『東京 世田谷 升本屋』)」ですが、若旦那がまたまたスゴイ企画を打ってきました。



【第一回 東京泡盛会 都庁で泡盛フェス】

~みんなで泡盛を盛り上げよう!~


日時:2014年9月9日(火)満月の夜!
開場:18:20 開宴:19:00 
閉宴:21:00


★welcome drinkとして「島ハイサワー」をご用意。その他、開場次第、泡盛をお楽しみいただけます。

会費:前売6000円 特典付プレミアム券:7000円 (100枚限定・売切間近!)

会場:東京都庁第一庁舎45階 南展望室「東京カフェ202」
〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1 東京都庁第一本庁舎南展望室45F






そう言えば、升本屋さん、「泡盛部」というのを立ち上げ、お店を中心に活動されていましたが、「泡盛フェス」とは!!。

しかも都庁のてっぺんの展望台です。

いったい、どんな催しなのでしょう。


◯満月の夜、パノラマの夜景に包まれて泡盛を楽しむ宴を開催!

東京泡盛会が発足を記念して、沖縄県酒造組合や蔵元さん多数ご協力のもと、都庁の展望室を貸し切ってスペシャルな泡盛パーティーを開催します。

秘蔵30年古酒や各蔵元さんのブース、「ハイサワー」でお馴染みの博水社ブース、勿論泡盛飲み放題・美味しいビュッフェ・貴重な泡盛の当たる抽選会も。各蔵元さんからイケメン営業マン多数、泡盛の女王や沖縄県酒造組合の玉那覇美佐子会長もご来場。

同時多発的に色々起こるフェス的パーティー、
泡盛マニアも泡盛初心者も楽しめる充実の内容です!

詳細は随時アップしていきます。
泡盛好き、沖縄好きの皆様に楽しんでいただけるように頑張りますので、どうぞお誘い合わせの上ご参加ください。
まずは「参加ボタン」をポチッとお願い致します!
https://www.facebook.com/events/1638451283047085/?ref=22

みんなで泡盛で盛り上がりましょう!
みんなで泡盛を盛り上げていきましょう!


主催:東京泡盛会
https://www.facebook.com/tokyo.awamori
共催:沖縄県酒造組合
協賛:泡盛蔵(随時公表)・博水社
協力:泡盛部




泡盛飲み放題!だそうです。


泡盛は40種類!だそうで、仮に控えめに20mlずつ飲んでも800ml、、、、ちょっと危険な会ですが、面白そうですね!


大盛況間違いない!ですが、後はお天気が良いことを祈っています!!!
(お帰りの際は新宿中央公園には行かないように、ね)


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デング熱に負けるな!日比谷公園でオクトバーフェストだ!

2014-09-07 18:45:47 | 酒の情報(酒エトセトラ)


                           
                           【公式HPはこちら↑】




「デング熱」騒ぎで代々木公園だけでなく、新宿中央公園や新宿御苑まで立ち入り制限になったというニュースの中、やって来たのが


こちら


日比谷公園で行われた「オクトバーフェスト」@日比谷公園です。


ビールの本場ドイツ・ミュンヘンのビールのお祭りをにちなんだこの大ビール大会、オクトバー(10月)かどうかは関係なく、日本各地で開かれています。

今回の日比谷公園のものは天下のアサヒビールさんの主催。



酔っぱらう
 →皮膚から二酸化炭素が出る
  →二酸化炭素にひかれて蚊が集まって来る
   →酔っぱらっていると蚊に刺されても気付かない

という悪い連鎖も気になりますがそんなことを言うのは野暮というもの

乾杯!
レーベンブロイもアサヒビールさん、でした)


結構みなさん、飲めや歌えやで盛り上がっていて、女子会をやっていたお姉さんがヨーデルに合わせて突然踊りだしたり、していました。



それにしても主催者サイドはこのデング熱騒ぎ、本当に心配だったろうなぁ。

やはりあった

蚊に刺されていないことを祈りましょう。


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飲んだら乗るな! 升本総本店附属酒類経済研究所・ポケットティッシュ・コレクション

2014-09-06 10:00:00 | 附属酒類経済研究所


                           
                           【公式HPはこちら↑】



我が国独特の光景?とも言われているのが、ポケットティッシュを使った販促活動。



実は当社(附属酒類経済研究所)では、このポケットティッシュも研究・収集の対象にしています。







こちら

そう、飲酒運転対策の宣伝ポケットティッシュです。

ちなみに↑のは大阪の高石市のもの。
「飲酒運転は絶対にやめて!!」というキャッチコピーとともに、「飲んだら乗らない」「乗るなら飲まない」「乗るなら飲ませない」と強調しています。






この「飲んだら~」は「三ない運動」とも呼ばれているようで、埼玉県警のものでは「飲まない」「乗らない」「飲ませない」というもの↓。








そしてこちらは銚子市



「酒飲めば 愛車が凶器に 早がわり

と五七五の川柳風になっています。




警察までもポケットティッシュ作戦。まさに「文化」となっているのでしょうか。


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ひやおろし≒秋上がり?千福さんの試飲会では「秋あがり」です!!!

2014-09-05 11:03:50 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)


                           
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ご案内が遅れましたが、一昨日より「松坂屋上野店」さんで広島は呉の蔵元「千福」さんの試飲販売会が開催されています。

普段はなかなか見かけないお酒がずらり、なのですが、なかでも期待は


「秋あがり」です。

千福さんのHPによれば、こんなお酒。

寒の時期に仕込まれた純米酒を秋まで静かに寝かせます。荒々しかった酒は貯蔵・熟成することで、まろやかでうまみのある、円熟されたお酒に生まれ変わります。旨味と酸味がバランスよく調和した、穏やかな香り、爽やかな後口の純米酒です。
冷蔵庫で8度~13度くらいに冷やして飲むのがおすすめです。味が引き締まり、より一層、爽やかな味わいを楽しめます。秋の食材と合わせて飲めば、もっと美味しくお召し上がりいただけます。


あれ、先般ご紹介した「ひやおろし」と似ていますね。

両者の違いについては色々な指摘があるようですが、「ひやおろし」は火入れして(低温)貯蔵し、熟成したものを出荷する製法・工程上のもので、「秋上がり」は夏を越して熟成しておいしくなった、という季節・品質のことを言うようです。

ですから、多くの蔵元さんでは「ひやおろし」=「秋あがり」というイメージのようです。

その中で、別々に出荷される蔵元さんもありました(岩手の「浜娘」さん)。


*☆ 秋あがり*・・・搾りたて*生をそのまま低温貯蔵庫で秋まで熟成*させ、出荷前に火入れをし瓶詰めします。

*☆ ひやおろし*・・・搾りたてを*火入れ瓶詰めし、低温貯蔵庫で秋まで熟成*させ、再火入れをせずにそのまま出荷します。


お風呂に入ってから飲むか、飲んでからお風呂に入るか、みたいなもんですが、どちらも「良さげ」ですね。


いずれにせよ来週は中秋の名月!ひやおろし・秋上がりシーズンのスタートです!


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ヒト・ゲノムは30億、ビールホップ・ゲノムは25億!! サントリーがホップのゲノム解析に成功!!

2014-09-04 09:54:33 | 附属酒類経済研究所

                           
                           【公式HPはこちら↑】



ホップネタが続きますが、こいつはすごい!ニュース。


-サントリーのニュースリリースより:

No.12155 (2014.9.2)

ビール香味を左右する「ホップ」の
ゲノム解読に世界で初めて成功

― ホップの品質評価やビール香味形成の解明に期待 ―


 サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社(社長:有代雅人、東京都港区)は、チェコホップ研究所、公益財団法人岩手生物工学研究センター、公益財団法人サントリー生命科学財団、サントリーシステムテクノロジー株式会社と共同で、世界で初めてホップのゲノムの解読に成功しました。

<中略>

【研究の内容】

1) 日本で栽培されている「信州早生」種の雌株のゲノム解読を行った結果、推定されるホップのゲノム全体25億塩基対の約80%に相当する21億塩基対の解読に成功しました。

2) この「信州早生」種のゲノム配列を元に、ヨーロッパ栽培品種のSaaz(ザーツ)種と野生ホップ(カラハナソウ)のゲノム配列を解読しました。この3種を比較したところ、異なる遺伝子配列が1,000万箇所以上見つかり、これらが香味や栽培特性の違いの原因となっていると推定されます。

3) 毬花の生長段階別の遺伝子発現解析を行い、ホップの生長過程で香味成分が合成されていくメカニズムを推定することができました。


なるほど、ビールの塩基対って25億もあったんですね。
この分野は素人なので比較していいのかわかりませんが、昔、「ヒトゲノムは30億」と聞いた気もします。
比べていいなら、ヒトと同じくらいたくさんあるんですね。

しかしビール会社さん、一生懸命研究しているんですね。
昔、キリンビールの発表で酵母のゲノムの解析をしていました。


これ


で、この「ホップ・ゲノム」の研究は今後どうなるのでしょう。


【今後の期待】
1) 今後、遺伝子の機能解析を進めることで、ビールに重要な香味の形成機構が明らかになり、ホップの品種による香味特性の予測や、新しい栽培技術の開発への応用が可能になります。その結果、これまでになかった新しい香味のビールの開発へつながることが期待されます。
2) 多数の遺伝子の機能解明が大きく進むため、今後、交配による品種改良のスピードが飛躍的に向上することが期待されます。また、新しい香味を持つ品種、病虫害に強い品種など、新たな価値をもったホップ品種改良に大きく貢献することが期待されます。

 サントリーグループでは、ビールのおいしさを科学的に解明する努力を継続しており、ホップに関してもビールの香味に影響を与える成分の探索や解明を進めてきました。また2002年には世界で初めてビール酵母のゲノム解読に成功するなど、先進的な取り組みを行っています。今後もより高い品質のビールづくりにつながる研究活動を続けていきます。


ふむふむ、おいしいビールが効率よく作れるようになるんですね。

以前、メルシャンの「きいろ香」という、「技術でこうも変わる!」という驚きのワインをご紹介しましたが、これもいかにも日本らしい、研究です。


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