牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

賛成です! ボーナスが出たら買おうかなぁ。 #おうちバカラ

2020-06-30 19:33:12 | 酒の道具など
                          

                           【公式HPはこちら↑】




お得意先の百貨店様に向かう地下通路に、こんなディスプレイが。





「バカラ」のグラスが色々並べられている中、それぞれに赤い三角の紙(屋根)が

中央には屋根付きのタンブラーの写真が大きく引き伸ばされて、鎮座しています。

脇には


家飲み、キラキラ。


というキャッチコピー。


なるほど、屋根は家飲み、ということなんですね。

バカラのホームページにも出ていましたよ。



#おうちバカラ

家飲みするなら、一度バカラに注いでから。



確かに特にワインなどはいいグラスで飲むと、味わいが変わる気がしますし、本当に変わる。

これを機に、そんな流れができると楽しいですね。

ボーナスが出たら買ってみようかなぁ。。。。。。




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江戸時代の識字率の関係でしょうか? 剣菱@歌舞伎座「お祭り」

2020-06-29 19:11:33 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】



昨夜、夕食後、NHKのEテレで歌舞伎「お祭り」をやってました。


三社とか山王のお祭りの日のご機嫌&千鳥足の様子を描いただけの、筋があってないような演目ですが、テレビをつければ贈収賄とか東京の感染者数とかマスク警察とかの情けないニュースの中で、「ホッとする」のも確かですね。


そんな「お祭り」の一場面。





背景の積み樽は「剣菱」。写真には撮りませんでしたが、長唄清元などが控える御簾にも、剣菱の紋が描かれていました。
※※「御簾」の一般的な説明として「長唄などが控える」としたのですが、「『お祭り』は清元なので違う!!!」という突っ込みが早速ありました。そりゃ仰る通りなので、直しましょう。

赤穂浪士の討ち入りの際にも登場しますし、歌舞伎などでのお酒の代名詞なのでしょうか?

ものの本によれば、剣菱の銘は500年間あの銘で、文字ではなくロゴなのは字が読めなくてもそれとわかるので(お酒の銘として)使われた、とあります。

確かに江戸時代の日本は識字率が世界的にも高いと言われながらも男性で50%、女性ではもっと低いという話ですから、歌舞伎でも酒(樽)の象徴的なものとして採用されたということも考えられます。

いやぁ、深い。
(あくまで個人的な感想です)






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頭隠して。。。。。。エレベータの階数ボタンのコロナ対策@升本ビル

2020-06-28 18:18:44 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

                           【公式HPはこちら↑】





昨日はちょっと資料を取りに、揚場町オフィスへ。

旧倉庫の跡がビルになっているのですが、そのエレベータの中





行き先の階数ボタンの上に、半透明のシートが貼ってあります。


「アキレスウイルセーフ」



抗ウイルス、抗菌性とありますから、ウイルスのついた手で押しても、シートがガードする、ということでしょうか。


確かにエレベータのボタンというのは、気になるものでもありますので、それがシート一枚で防げるとしたらありがたいですね。
(グループ会社ながら)進取の気性が出てますね!


そう思いながら、(帰りだったので)エレベータから出て1階エレベータホールへ。


あれ?






こちらのボタンにはシートが貼ってありませんね。

1階の(上行き)ボタンは、ほぼ全員が押すので、8階建ての升本ビルの場合、階数ボタンのそれぞれの階(数字)のボタンとは数倍(最大8倍)、たくさん押されますよね。

それにシートが貼っていないのは、頭隠して尻隠さず、といったところでしょうか。
(まあ、そもそもシート自体を貼ることの効果がどうか、という判断はありますけど)





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withコロナのビール類は「糖質オフの新ジャンル」&「ちょっと気取ってクラフトビール」だそうです。

2020-06-26 20:39:02 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】



一昨日、キリンラガーのリニューアル「新」をネタにしたのですが、実はまだ味見が出来てません。

いよいよ今晩か?と思いつつ、同じキリンビールの、こちらはプレスネタ


~新型コロナウイルスの影響で加速した「節約志向」、「健康志向」はトレンドとして定着へ~「新ジャンル」、「糖質オフ・ゼロ系ビール類」の5月販売数量は前年比約1割増
~“家飲み充実ニーズ”から、クラフトビール缶商品も前年比約8割増に~



さすがキリンさん。
新型コロナの影響で売れ行きが良い悪い、というだけでなく、ちゃんと市場調査もしてたんですね。


それによれば、まず出てきたトレンドは「節約志向・健康志向」だそうです。





17%が「価格の安いもの」を購入するようになったと回答し、それとともに18%が「糖質・糖類の低いもの」を選ぶようになったと回答したそうです。

「糖質オフ」などの機能性のものの多くは第3のビールですから、価格も安いし、そりゃ売れるはずです。


もう一つのトレンドは、「クラフトビールへのニーズの高まり」




7%が継続して購入したいと回答した「クラフトビール」
国内での売り上げはキリンさんによれば1%程度らしいので、節約志向の一方で、高価格で個性的なクラフトビールへのニーズも伸びていると分析しています。


正直、「第3のビール」はウチは戦える状況ではありませんが、クラフトビールや輸入ビール(特にベルギーとか)の常時在庫は都内随一(あくまで個人的な感想です)ですから、これは戦える


イケるかもしれません。





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味見は明日以降ですが、、、、リニューアルしたキリンビール「新」キリンラガーです。

2020-06-24 20:11:17 | 新製品のご紹介(評判・評価)
                          

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見本缶だけで、まだ資料等は見ていないのですが、こういうことらしい






キリンビールの定番「キリンラガー」

その顔に大きな「新」の字。
脇の文字には「進化した。伝統のうまさ。新・キリンラガー」とありますから、リニューアルなのでしょう。


定番商品のリニューアルというのは、変わり過ぎると既存のファンが逃げたりすることもあるので、「ちょっとずつ」とか「しれっと」というのも多いのですが、今回は積極的に「変わったこと」をアピールするようです。


この時期のリニューアル、準備の時間を考えると、新型コロナ禍の前から計画されていたようにも見えますが、あるいはステイホームでの需要の変化にも対応したものなのでしょうか。

いずれにせよ、味がどう変わったのか大いに気になりますね。

今日はまだ冷えていないので、明日にでも味わってみましょう。

以下次号!!
(というか、飲むのは明日の夜以降になるので、明後日以降ですね)




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前にネタにした気もするけど、飯田橋の窯元さん「江戸遊焼」デスよ。

2020-06-23 19:37:13 | 酒の道具など
                          

                           【公式HPはこちら↑】



ここ数年、この時期に関係している会社さんの株主総会が飯田橋のホテルメトロポリタンエドモント(昔はエドモント)で行われています。
新型コロナの影響でどうなのかな?と思っていたのですが、超シンプルな形で開催されることになり、お昼に行ってきました。

その帰り道、行きとは違う路地を通っていると、こんなお店(看板)が。





江戸遊焼 窯元

まさに読んで字のごとく、窯元さんです。

入り口わきのラックには色々焼き物が置いてあって、盃などの酒器もありますね。



今度買ってみようかな。。。。

と書きつつ、、、、、

実は何年か前にもここを通りかかり、その時にネタにしたはずなのですが、検索してもどうしても見当たらない。
(ので、再度?書くことにしました)

来年来たときは、ちゃんと酒器を買って、それをネタにしましょう。




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意味はよくわからないけど、面白い。父の日にはオレンジワイン。

2020-06-22 19:57:38 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          

                           【公式HPはこちら↑】





長らく休業が続いたこともあり、百貨店さんの調子は今一つ。
そもそもお休みだった母の日はさておき、昨日の「父の日」の盛り上がりもいま一つ、かな。

まあ、もともと父の日って、「父の日用のラッピング」とか「ちょっと良いお酒を」など、企画的にも決め手に欠けていた、というのが正直なところ。


そんな中、近所のスーパーでは父の日用に?こんなディスプレイが。





お父さんに是非!!
オレンジワイン


第4のワインと呼ばれ、今流行です!!



ウチでもちょっと扱い始めたオレンジワイン(白ブドウを皮も一緒に醸造したもの)

これをお父さん用に!という発想はなかったですね(お店のご担当のアイディアでしょうか?)

論拠とかはよくわかりませんが、案外面白いかも。
(「父の日需要でどれくらい売れたのか、気になります)






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下町のドンペリ、下町のシャネル、下町のエリザベス女王。下町の吉兆@白山

2020-06-21 19:01:53 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          

                           【公式HPはこちら↑】




今日のジョギング、朝のNHKのEテレ園芸番組で「あじさい」を特集していたので、あじさいで有名な白山神社へ。
(安易と言えば安易ですが、そんなもの)


神社の様子は明日にでもご紹介しますが、まずは昨日に引き続き、(犬も歩けば)看板(に当たる)シリーズ(というのがあるのかどうか)。







白山神社のちょっと手前、一葉終焉の地でもある丸山福山町辺り、白山通りの裏通りの置き看板です。


下町の吉兆



「いいちこ」の「下町のナポレオン」はインパクトのあるネーミングでしたし、「下町の玉三郎(梅沢富美男)」も今はとてもそう思えませんが、当時は「なるほど」という感じでしたね。


しかし「下町の吉兆」とは、ちょっと微妙な感じですね。

「下町のドンペリ」は「ふーん」だけど「下町の獺祭」は微妙。

「下町の三越」も微妙なので、日本のものだと、とも思いますが、「下町のシャネル」も微妙。何がポイントなんでしょう。

いずれにせよ、「下町の吉兆」さん、「吉兆」から何か言ってきたりしたいのかなぁ。

まあ、ウチも神楽坂のマイクロソフトを目指してますがね。




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榎町に、ウチの倍くらい古い、魚屋さんがあった。

2020-06-20 18:50:27 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

                           【公式HPはこちら↑】




たまたま昨日、とある銘柄の日本酒の回転が悪くなったという話を聞きました。

その理由が弁天町のお得意様のさらの得意先の料飲店さんの自粛休業だったと聞いて、特に意味はないのですが、週末ジョギングはそちらの方向へ(早稲田通り)。


お得意先自体は特に変わった様子もなく、弁天町から榎町へと、そのまま早稲田通りを進んでいたら、こんな看板のお店が。






肴屋 三四郎 鮮魚



とあります。

上には「初代享保八年 創業280年 十八代河合三四郎」とあります。

享保と言えば享保の改革、徳川吉宗の治世ですね。

ウチの創業は天明年間ですから、それより全然古いです。

この辺り、何度も通っているはずなのですが、初めて気づきました。

もしかしたら看板を新しくしたのかもしれませんが、いずれにせよ書かなきゃわからないし、これ、アリだと思います。

ウチも会社の看板にはこの手のことは何も書いていないのですが、何か書いてみましょうか(照れるけど)。




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焼酎、ワインに後れを取りましたが、、、、日本遺産認定おめでとう! 『伊丹諸白』と『灘の生一本』~下り酒が生んだ銘醸地、伊丹と灘五郷

2020-06-19 20:07:56 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          

                           【公式HPはこちら↑】



お昼にネットニュースを見ていたら、見たことのある建物の写真が。







日本遺産が計104件に、文化庁 全都道府県で認定、目標到達

文化庁は19日、地域の有形・無形の文化財を組み合わせて魅力を発信し、観光振興などにつなげる「日本遺産」に21件を新たに認定した。2015年度からの累計で104件となり「20年度までに100件程度」とした目標に到達。これまで認定遺産がなかった東京都からも初めて選ばれ全都道府県に拡大した。今回で認定は最後とし当面は追加しない。


で、写真は伊丹の旧酒蔵「旧岡田家住宅・酒蔵」
兵庫県の「『伊丹諸白』と『灘の生一本』~下り酒が生んだ銘醸地、伊丹と灘五郷」として認定されたものです。

おめでとうございます!!

ただ、全体のリストを見てみたのですが、ざっと見た限り、日本酒ネタは初めてのようです。
今回のものを入れて全部で104件(も)あるというのに、これはちょっと意外

ちなみにお酒関連では、「葡萄畑が織りなす風景−山梨県峡東地域−」でワインが、また、「長崎 国境の島 壱岐・対馬・五島 ~古代からの架け橋~ 」や、「相良700年が生んだ保守と進取の文化 ~日本でもっとも豊かな隠れ里─人吉球磨~」焼酎が構成遺産に入っているようですが、ついに日本酒も、ということですね。

ますますもって、おめでとう!です。





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ル グルニエ ア パン Le Grenier à Painのほか日本酒セレクトショップ升本? 新装なった飯田橋駅「エキュート・エディション飯田橋」の出店店舗

2020-06-18 18:11:42 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

                           【公式HPはこちら↑】




ちょっと前、飯田橋の西口を通ったら、囲いがなくなっていました。





「へぇ~」ではなくて、新しい駅舎(とホーム)がもうすぐ開業するようで、JRからもリリースが出ていました。






飯田橋駅がより安全に、より便利になります ~新ホーム、新西口駅舎および歩行者空間の供用開始について~

飯田橋駅では、ホームの抜本的な安全対策として、新宿寄りにホームを約200m移設し、列車とホーム の隙間を狭小化する工事と、これに合わせて西口駅舎の改良等工事を行っていましたが、このたび、 新ホーム、新西口駅舎および歩行者空間の供用開始日時が決まりましたのでお知らせいたします。


供用開始は7月12日
新しい駅舎には店舗も併設されるようで、別のリリースによれば、「ecute editon(エキュート・エディション)飯田橋」というらしい。
(なんでも、そこかしこで見かける「ecute(エキュート)」の派生ブランドのようですね)

先のリリースでは、店舗は1階に3店舗m2階に2店舗で、1階は「NewDays」が開業と同時にオープンすることが記されていますが、後の店舗は、「開業時期は未定」で、店名も書いてありません。

どんなお店ができるのか、気になりますね。

フランスのパン屋さんで、半蔵門にも支店がある「ル グルニエ ア パン Le Grenier à Pain」さんが出店することは把握したものの、その他は不明。

「ル グルニエ ア パン」さん、同じくJR系の「アトレ恵比寿」に出店しているようなので、 他の駅の「アトレ」とか「エキュート」に入っているお店が有力候補でしょうか。

個人的にはビックカメラとか文房具屋さんとか東急ハンズがあるとうれしいのですが、無理でしょうね。

あと、日本酒のセレクトショップとかがあっても面白いのですが、、、、、あ、それならウチが出ればよい?

升本総本店 日本酒のセレクトショップをJR飯田橋駅の西口新駅舎「エキュート・エディション飯田橋」にオープン

ということでしょうか(あくまで個人的な妄想です)






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ピスコサワー? 割るべきか、割らざるべきか。焼酎が海外に進出するには。。。。

2020-06-17 17:37:20 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】




新型コロナ禍の下、飲食店はダメだし、百貨店などでのインバウンド需要もない。

そんな中、海外旅行もダメだけれと、「輸出」には可能性も、ということでしょうか。

JETROのホームページに興味深いインタビューが出ていました。





英国の蒸留酒市場の特徴と、日本の焼酎の参入可能性
ペルーの「ピスコ」に学ぶこと


なんでも英国では蒸留酒市場が好調だそうで、そこに焼酎が入れそうかどうか、現地のコンサルタントにインタビューしました、というもの。

「ふーん」というところを抜き出してみましょう。


プレミアムクラス以外の蒸留酒は、ジントニックやマルガリータなど他の材料と混合して飲まれる。
他方、プレミアムクラスのウイスキーやテキーラといった高価な商品は、他の材料と混ぜずにそのまま飲まれている。

アルコール度数に関しては、一般的に高度~中度の商品が好まれる。
蒸留酒なら40%以上、カクテルは25%程度、ワインは13~14%、ビールは5%程度。



なるほど。すると、「割って飲む」焼酎は厳しいし、割らないで飲むとしても25度の焼酎は厳しいかもしれませんね。

ただ、このインタビューの副題の「ピスコに学ぶこと」は、ペルーのピスコが売れているということから来ているのですが、そのくだり。

ピスコを用いたカクテル「ピスコサワー」が、ある程度の認知を獲得するまでに15年程度かかった。
(略)また、成功しているのは「ピスコサワー」であって、必ずしもピスコそのものではないことも注目すべきだ。ピスコの特定のブランドに対する認知は確立していないし、プレミアム路線で成功しているわけでもない。「ピスコサワー」として、人々に愛されるトレンディーな飲み物として定着しているというところが注目点だ。


チューハイがピスコサワーみたいに認知されれば良いということですか。

昨年、泡盛のセミナーで「世界の蒸留酒マーケットに出ていくためには割ってはだめで、ストレートで勝負」というお話を聞きましたが、これはむしろ逆。
「認知度のない焼酎はそれをあきらめ、別の(蒸留酒ストレートではなく何かで割って)飲み物として攻めるべき」という視点ですね。

どちらもある意味真実なのでしょうか、どちらを取るか。

割るべきか、割らざるべきか、それが問題です。




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あれれ?●●がない? @老舗の鰻屋「前川」さん

2020-06-16 20:10:14 | BTP48あるいは積み樽データブック
                          

                           【公式HPはこちら↑】



昨日は週末ジョギングで久々に通ったら「なくなっていた」江知勝さんについて触れましたが、実はもう一つ「なくなっていた」ものがありました。


江知勝さんの切通坂を下って、そのまま春日通りをまっすぐ行くと、蔵前橋

その手前で左に曲がって、駒形橋方面へ裏道を行くと、、、、、





こちら、自分も半年くらい前に辺りを走っていて、たまたま知った、老舗のうなぎ屋「前川」さん。
(昨日の江知勝さんが創業150年なら、こちらは200年!))

でもその時と何かが違いますヨ。。。。。。

そう、その時はこんな感じでした。






お店の前にあった、白雪さんの積み樽が、なくなっています。
半年前に前を通った際に記事にしましたね。白雪さんとは深いご縁のようです)



コロナの影響?と思いましたが、お店自体は営業しているようでした。

あるいは大雨のためでしょうか。
はたまたこの前通った時は新年だったので特別?

気になるのでまた今度、見にきましょうかね。





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切通坂を走っていたら、壊されていました。

2020-06-15 12:24:03 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          

                           【公式HPはこちら↑】



昨日のジョギングは、上野から浅草方面へ


途中、本郷から湯島へ下る切通坂を走っていたら、見慣れたアソコが取り壊しの最中でした。





写真の右上にお店の看板がチラリと見えますね。


すき焼きの名店「江知勝」さんです。


もともと間口は狭く、奥行きの深い敷地に趣のある建物・座敷と和風の庭が連なっていたのですが、それも取り壊されていました。






3か月くらい前に前を通りかかった際、「閉店」という貼り紙があって、思わず写真をとっていたのですが、、、、、










ついに跡形もなくなってしまいました。

こちら創業は明治4年、名店中の名店ともいえますが、先生方はもちろん、学生(卒業生)でも背伸びすれば行けないこともない、そんなに気取ったところもない、良いお店でした。

この時も思ったのですが、返す返すももう一度行っておけばよかったですね。残念。





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最盛期のなんと1割。厳しい厳しい酒粕焼酎(粕取り焼酎)だけど、ブレイクするかも?

2020-06-13 16:58:23 | 附属酒類経済研究所
                          

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ここ数日続けている、本格焼酎の出荷量の(マジメな)話。

普段から焼酎を飲んでいるわけではない自分にしては、数字を見るいい機会になりました。

で、その数字を見ていて、もう一つ感じたのは、栄枯盛衰

一昨日かな、麦焼酎の勃興(いいちこ)と芋焼酎の逆転、その陰でちょっと寂しい米焼酎という流れを書きましたが、平成に入ってからの「最盛期(ピーク)」と「現在」を比べてみると、こんな感じになります。





「さつまいも(芋焼酎)」が87.9%と、そんなに悪い現状ではないのに対し、「麦」は68.8%で、3分の2になってますね。「米」も40.2%で半減。厳しい数字です。


その中で、「厳しい」どころではないのが「酒かす」
現状は最盛期のなんと11.8%しかありません。


酒粕焼酎(粕取り焼酎)って香りも高いし案外好きなのですが、ここまで落ち込んでいるとは。

以前、「東光」の小嶋総本店さんに赴いた際、蒸留器を見せていただき、「こりゃコストが、、、」こちらで書きましたが、そんなコスト高というのも落ち込みの原因でしょうか。


でもこれからの時代、ウイスキーみたいに「こだわり系」として伸びたりしそうですね。

ちょい逆張りで、集めてみようかなぁ。





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