牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

完成!下り酒ストーリー再現イベントの公式動画★新川締めもあるヨ

2022-03-30 16:20:31 | 新川大神宮と新川



一昨日昨日に引き続いて燗酒ネタで書こうと思っていたのですが、割り込みで情報が入りました。


昨年末にちょっと触れた下り酒を再現しようというプロジェクトの公式動画が出来上がったというご連絡を頂きました。


早速ご紹介しましょう!!!


樽廻船による下り酒のストーリー再現動画



「いらち」の人は、後半12分30秒くらいからの「東京到着」からご覧ください。(こちらをクリック

新川大神宮の様子や、10秒足らずですが「新川締め」も映っています。

「日本遺産」とは大きく出たものですが、確かにレガシーには違いありません。

その上で、遺産を食いつぶすのではなく、レガシーを活かして新しいレガシーを創り、益々繁盛と行きたいですね!!


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燗酒は深い。「ぬる燗佐藤」というチェーンまであるらしい。

2022-03-29 11:09:49 | 附属酒類経済研究所
                          
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                           【公式HPはこちら↑】




昨日は燗酒ネタに触れましたが、その時調べていて、「燗」を売り物にする居酒屋チェーンがあることを知りました。





その名も「ぬる燗佐藤」というお店。
ホームページを見ると、本店は六本木で、丸の内など支店も8軒あるようです。
(さらに言うと、神楽坂や赤坂アークヒルズにある「鳥幸」のチェーンが経営するブランドなんですね)


日本酒への拘りも相当なようで、150種類もの日本酒(管理、どうするんだろう?)を、11段階の温度で出しているようです。

「11段階の温度」をメニューでも打ち出しているよう。


「ぐるなび」の紹介記事より


「11段階」というのは、0℃から55℃まで、5℃刻みなんですね。

試してみたいですけど、この温度、「①厨房を出るときの温度」なのか、「②テーブルに届いたときの温度」なのか、はたまた「③徳利とかから盃に入れた時の温度」なのか、どれなんでしょうね。

お客様目線(味わい目線)で考えれば③でしか語れないでしょうが、お店側からすると①がコントロールしやすいし。

恐らく、それで一般的には50℃以上までお燗をして持って行って、飲むときは「熱燗」「上燗」とか、時間が経つと「ぬる燗」になってくるということなのでしょう。

「燗酒=熱燗」だと嘆いたこともありましたが、それはそれで一理ある、ということですね。

燗酒、深いなぁ。

、、日和見升本でした。



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日本酒の冷酒やお燗の温度の呼び方。。。。

2022-03-28 12:00:14 | 附属酒類経済研究所
                          
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ジョギング中に、(朝なので閉まってたけど)居酒屋らしきお店の前の黒板に
こんな記載がありました。




(個人情報ではないと思うけど、お店の名前はカット)



燗酒の季節到来、として「雪冷え」から「とびきり燗」まで色々な温度帯の呼び方が書いてあります。

これがきっかけになって色々な温度で試してみる、というのは楽しいですね。
自分も以前イベントなどに出展した際は、こういうのを作ったことがあります・


Various names by temperature(temp. in ℃)




ただ、これを作った時に気になったのは、「サーブするまでの時間もあるし、この温度で本当に出せるの?」ということと、「そもそもこの定義って誰が決めたの?」ということ。

前者はお店だと面倒そう(実際、よくあるのが「ぬる燗」と頼んでかなり熱い燗が出てくること)。

後者もここまで細かくなると大変ですし、日本酒検定的なうんちくクイズに出したくなるけど、定義が決まっていないので問題としては適切ではないし、これまた面倒。
(まあ、「お風呂位の温度は日向燗、ぬる燗、熱燗のいずれか?、という3択ならありかな)

このお店、どうやって出しているのでしょうか?
実は案外近い場所にあるので何かの機会に寄ってみたいです。
(食べログでの評価も低くないけど、「そもそもレビューが二人」「常連さんの店という書きぶり」というのがハードル。気が小さいので、、、、)





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フランス語?の貼り紙@シャンパンバル・ヌメロサンクささん

2022-03-27 15:57:42 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          
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                           【公式HPはこちら↑】




そうそう、何日か前に投稿するつもりが忘れてました。


軽子坂を上り切り、大久保通りに向けて曲がるところにあるシャンパン・バル。



公式facebookにもあるように、公式名は「シャンパンバル・ヌメロサンク」さん。

「ヌメロサンク」は「No.5」のフランス語読み、シャンパンは日本語、バルはBARのスペイン語(イタリア語)読みで、コスモポリタン、です。

「まん防」期間中は「お休みさせて頂きます」という日本語の貼り紙が貼ってあったのですが、21日に通ったらその右下に横文字の貼り紙が。





近寄ってみましょう。






Nous sommes
tres heureux
de vome annoncer
de reouverture
de notre Champagne Bal
💛
la 22 mare 2022!




フランス語のようですね。
reouvertureは「再び開始」、annoncerは「アナウンス」、heureuxは「ハッピー」でしょうか?


フランス語はできないのですが、ネットというのは便利ですね、そのまま入力すると、

我々はシャンパンバルの再開をお知らせできることを大変うれしく思います。

という日本語が返ってきました。

休業のお知らせは日本語なのに再開のお知らせはなぜフランス語?

これもコスモポリタンですね。

いずれにせよ、再開おめでとうございます!!!




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「門前仲町」より「深川」の方が強いようです。深川ワインガーデン&深川発酵所

2022-03-26 15:57:52 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          
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                           【公式HPはこちら↑】



今日はちょっと真面目に走ってみようと皇居を周回したのですが、途中で挫け(←ちゃんと周回はした)、桜田門から銀座、京橋、八丁堀、新川と抜け、永代橋を渡って門前仲町へ。


そういえば、以前見学に行った都市型ワイナリーの「深川ワイナリー」さんが赤札堂の屋上にビアガーデン(ワインガーデン)をやっているのでちょっと覗いてみた。





ワイワイガヤガヤしていたら、ジョギングの疲れを癒しにちょっと一杯、とも思ったのですが、直前に一雨来たせいか、お客さんは一組だけ。
また今度にしましょう。
(自分の前で覗いていたカップルは、「植木がもっと緑になった時期に来よう」と言っていた。

ちなみにこちらは「深川ワインガーデン」というようですが、この辺り、駅は「門前仲町」だし、(たぶん)富岡八幡(とか深川不動)の門前町という由来だと思うのですが、お店とかは「深川●●」と名乗っているのが多いんですよね。
(たぶん、深川はもっと大きな地名で、でもこの辺りが中心地なので、ということかなぁ)

駅の傍のこちらも。





「深川発酵所」


名前から、深川ワイナリーみたいな醸造所かなと思ったのですが、実際には1階はお酒や発酵食品のお店で、2階は飲食とかの施設みたいです。

ちょっと意識が高そうなお店で、ジョギング姿で寄るのも気が引けたので、そのまま帰ってきましたとさ。

弱虫だなぁ。





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落語でも積み樽、、、、@蝶花楼桃花さんなど真打昇進披露興行

2022-03-23 12:36:36 | BTP48あるいは積み樽データブック
                          
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ちょっと前、国立劇場裏の国立演芸場に貼ってあったポスターを見て「行ってみようかなぁ」と気になっていた、真打昇進披露興行がいよいよ始まったようです。




(5つの寄席を巡回するというのも覚えていた理由)



初日の昨日は、「笑点」の特番などでも出ていた春風亭ぴっかり改め蝶花楼桃花さんが高座に上がられたそうで、ネットニュースに口上の写真が出ていました。





なるほど、師匠は小朝さんなんですね。
別の写真では、「あまちゃん」の「のん」さんが贈った後ろ幕が話題になっていましたが、個人的には右端に見える積み樽らしきものが気になった。




(サンスポさん)



歌舞伎だとかなり豪華に積まないといけなさそうですが、これは(たぶん)3個積みですから、かなりこじんまり。
このくらいなら景気づけにどんどんできそうです。


ちなみに気になる銘柄は、左に見えるのは「伯楽星」、その右側は今回襲名した「桃花」。
「伯楽星」は宮城のお酒ですが、桃花さんは宮城出身なのでしょうか。


せっかくなので、一度見に行ってみようかなぁ。




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今日は電力需給がひっ迫しているらしい。いや本当にひっ迫状況です。

2022-03-22 12:22:33 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          
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朝から春とは思えない冷え込みですが、関連のビル管理会社の部長さんが「停電になったらどうしよう」と真剣に停電を心配していました。


そう言われると心配になりますね。そこで東電の「でんき予報」をみたら、、、、、





なるほど、ピーク時の16:00-17:00には、需要が供給力の100%に達する見込みなんですね。

それでは今はどうなの?時間帯別の実績データを見ると、、、、、





なんと! 10:00の段階で101%と、既に100%を超えているじゃあありませんか。

100%を超えても大丈夫なの?と説明を見てみると、こうでした。


3月22日の使用率ピーク時予備率(インバランス料金算定に用いられるもの)は3%以下の予想です。

  「本日の使用状況」において、需要実績値が供給力を超えて表示される可能性があります。実需給断面では揚水発電所の出力を増加し対応しておりますが、その分、揚水発電所発電可能量の消費が進んでいることとなります。



なるほど、3%の予備率があって、それと関係しているのでしょうか、揚水発電所で出力を増加させて対応させているようですね。


ただ、揚水発電って夜間電力で上の池に水を汲み上げているので限界があるはずで、実際、その状況説明もありました。





おっと、これも87%

実際に停電になると、商品的には冷蔵庫の中のものが心配ですが、よく考えると現時点では冷蔵庫よりも外気の方が冷たいのでその意味では大丈夫。

でも、ノートPCの自分はさておき、デスクトップPCやプリンタ、電話など事務所機能が稼働しなくなるし、暖房も電力なので、やはり厳しい。

停電したら早仕舞いで帰るのかな。。。
僅かですが、節電に協力すると致しましょう。





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クラレット?クレレ? クレレット・ド・ディーは甘口スパークリングだった。

2022-03-21 14:54:39 | 酒のご紹介
                          
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とある量販店系の棚を見ていたら、ちょっと面白そうなスパークリングワインを見かけたので買ってみました。



Clairette de Die
Appelation Clairette de Die
(クレレット・ド・ディー)



クレレットってボルドーワインの別名のクラレット

中世のシャンソンとかに出てくる明るく透明な赤ワイン(ロゼワイン)を指すというクレレ(Clairet)?

それともブドウの種類?

とか思って調べたら、最後のブドウの種類(クレレット種)がニアピンで、クレレット種を主とする、ローヌ渓谷にあるAOCのようです。

ネット情報によっては色々な説明があり、まず見たものでは「瓶内二次発酵」「クレレット種100%」「残糖15グラム以内」ということでした。

実際飲んでみると、泡の出方は良い感じで「瓶内二次発酵」もなるほどね、なのですが、結構甘さ(マスカット系)が残っていて「残糖15グラム」ではないですね。

そう思ってアルコール度数を見ると8%
なるほど、発酵を抑えて等が残っているんですね。

昼下がり、柔らかな春の陽射しの下でのおやつタイムの乾杯によさげなデザート系スパークリング、でした。




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赤ちょうちんと言えば居酒屋ですが、大塚の大提灯はなかなか怖い。

2022-03-19 16:49:23 | 酒の道具など
                          
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水は低きに流れるというか、最近のジョギングは「坂」が嫌で谷筋を走ることが多い気が。
(先週は渋谷川~古川)


今日は伝通院の山を越えた後は小石川植物園の山は回避し、千川通りを北へ。

この通り、川という字もそうですが、いかにも川の跡っぽく、平坦で走りやすい。
そのまま走るとどこへ行くのかな?と思っていたら、不忍通りを越えて、大塚方面へ。

大塚と言えば白鷹(褒紋正宗)の江戸一など、居酒屋エリアとして知られていますが、走っていると遠くに大きな提灯が見えたので、近寄ってみると、、、、





、、、、提灯というより、「かつて提灯だったもの」でしょうか。

ボロボロというか、周囲のビニール(袋)によって形を保っているという感じ。

これは、、と三歩先へ進むと、、、、





こちらはまだ原型を保っている大提灯。

お店の名前も「大提灯」というようです。

なるほど、表の提灯は先代の大提灯なのでしょうかね。

ただ、先ほどの先代?さん、影にも骨組みが映っているし、夜とか怖そうですね。
(そもそも、提灯の中にライトがあるようでしたが燃えたりしないのでしょうか)

居酒屋さん自体は大塚っぽくて楽しげだったし、怖いもの見たさに夜とか見に行ってみようかなぁ。





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買い取ったお酒を福袋的にサブスクで販売?、、、、 昭和のおじさんには理解不能です。

2022-03-18 11:32:15 | 附属酒類経済研究所
                          
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こんなプレスリリースを見た。



“お酒を捨てない循環づくり”に貢献  業界初(※)の“二次流通のお酒”でサブスク 3/15(火)開始!
~コロナ時代の宅飲み需要&二次流通品のイメージ向上へ~

お酒の買取販売業界を牽引する株式会社ファイブニーズは、作り手が丹精込めて作ったお酒が決して捨てられることの無いように、「お酒を捨てない循環」を実現するサブスクサービスを2022年3月15日に開始いたします。



「ファイブニーズ」はこんな会社らしい。




昨今話題になっているお酒の買い取り再販をやっているんですね。

リリースを読むと、それをさらに推し進め、月額幾らで福袋的に買い取りされたお酒が届く、「サブスク」として展開するようです。

#そうか、買い取ったお酒って“二次流通のお酒”と呼ぶんですね。


ついにここまで来ましたか。

個人的には買い取り再販のお酒って気味悪いし(あくまで個人の意見です)、そもそも好みでお酒を飲むので福袋的に来ても困るし、正直理解不能(あくまで個人の意見です)。

ただ、お酒に限らず、買取再販品(中古品)への意識って人によって違いますよね。

自分に照らして考えると、「中古は絶対に嫌(という人、結構いますよね)」よりも一段階甘いかな?

は子どものころから図書館とか神田大好きだったので古本も気にならない(けど、まあ新刊は新刊で買ってた)。

楽器も先輩から買ったり、昨今は150年前の楽器を買ったりしているし、気にならない。

・最初のは思い切り中古(今は車に乗っていない)。

機械式カメラも一時中古(のレストア)に凝った。

アンティーク商品もあまり気にならない(例えば青空骨董市で「薬研」を買った)。



逆にそれ以外のモノ、古着や家電(これは寿命的に?)、(盃も含め)食器などは気が進みませんね。


ただ、古着などはメルカリも含め中古流通は花盛りなので、自分の価値観が標準ではないのもよく分かります。


その意味で、もしかしたらこうしたお酒の再販も需要があるのかもしれません。
(頭固いんで、、、)

昭和は遠くなりにけり。
老兵は、、、、、、なのかも。





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安部元首相曰く「ウラジーミル。君と僕は、同じ未来を見ている。行きましょう、プーチン大統領。」

2022-03-17 11:50:34 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          
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プーチンのウクライナ侵攻の影響か、当ブログのこの記事の閲覧が増えています。


プーチン大統領は酒好き?酒嫌い?@日経新聞に出ていた政治家の酒、たばこ離れ



ここには日経を引用する形でプーチンが東洋美人を絶賛、と触れていますが、産経新聞のコラムにありました。



プーチン大統領、東洋美人を絶賛 ただ食いはご勘弁を 12月18日


「素晴らしいお酒だ。お薦めする」。16日の安倍首相との共同記者会見では、プーチン氏が夕食会で飲んだ萩市の地酒「東洋美人」をこう絶賛する場面もあった。古今東西、うまいものを食べおいしい酒を飲んで、機嫌が悪くなる人はおるまい。



だそうですが、産経新聞らしく、こう皮肉ってもいます。

今回の日露首脳会談では、経済協力の具体化や北方領土での共同経済活動の協議開始が合意された。決まった以上はうまくやってもらいたい。ロシアによるおいしいところの「ただ食い」は勘弁である。

今回は「ただ食い」「食い逃げ」どころか、「放火して逃げる」よりさらにひどい所業ですよ。

確かに安倍首相はプーチンを「ウラジーミル」と呼び、下にも置かぬおもてなしをしていました。

この頃の官邸のホームページには、プーチンを迎えての安部首相スピーチも掲載されていますが、これがポエム感満載のもの。



曰く
さて、お集まりの皆様。今から引用するのは、皆様よく御存じの四行詩です。
 ロシアは、頭では分からない。
 並の尺度では測れない。
 何しろ色々、特別ゆえ。
 ただ信じる。それがロシアとの付き合い方だ。


冒頭から四行詩です。確かにこれがロシアですね。

プーチン大統領、ウラジーミル、会場の皆さんは、今回の私たちの会談が27回目だったことを、御存じないかもしれません。そこはよく知っていただく必要がありますね。皆さんには是非、プーチン大統領と私は、幾度も幾度も食事をともにしたので、皆さんが言う「塩1プード分、一緒に食べた」仲なんだと御理解いただく必要があります

ハイハイ、仲良しなんですね。

ウラジーミル。君と僕は、同じ未来を見ている。行きましょう、プーチン大統領。ロシアの、若人のために。そして、日本の、未来を担う人々のために。


ポエムも最高潮です。


ゴールまで、ウラジーミル、二人の力で、駆けて、駆け、駆け抜けようではありませんか。歴史に対する責任を、互いに果たしてまいりましょう。平和条約を結び、両国国民が持つ無限の可能性を、一気に解き放ちましょう。

、、、、、侵攻を止めさせるとか、何とかしろよ。


出典:官邸ホームページ
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/statement/2019/0905eef.html
(「しれっ」と削除されてしまうかもなので、魚拓等はお早めに)






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ジャパニーズウイスキーのシンポジウムで思い出した、カインズのスコッチ「早稲田の杜」ウイスキー

2022-03-16 11:26:49 | 附属酒類経済研究所
                          
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昨日、打ち合わせの合間に、国税庁主催のジャパニーズウイスキーのシンポジウムにリモートにて参加しました。
(リモートはその時間さえ空いていれば出られるのは良いですね)

このシンポジウム、業界で「ジャパニーズウイスキー」と名乗れるウイスキーの自主基準を作ったことを機としたものですが、色々と勉強になりました。

#「水とボトリングは日本国内に限る」というのは日本独自のルールらしい。特に後者は、いま日本でも「スコッチからバルクで持ってきて詰めてスコッチとして売る」という商売をやっているのに何故?という気もしますね。海外の悪徳業者の偽装をイメージしているのでしょうか。

シンポジウムの中では「自主基準ではなくワイン法のように国の法律に」という声も出ましたが、一足飛びには難しい、ということでした。


それで思い出したのが、先般ジョギングで遠出した際に初めて入った「カインズ」で見かけた、こちらのウイスキー




ピュアモルトウィスキー 早稲田の杜 700ml

カインズのオンラインストアでも売っていました。

カインズオリジナル本格派ウイスキー。イギリスの地で熟成、蒸溜されたスコッチウイスキーをベースにしたモルト原酒100%のピュアモルトウイスキーです。


「早稲田の杜」とは早稲田大学のグッズかな?と思ったら、違いました。

実はカインズの本社が埼玉県の本庄市の「早稲田の杜」という住所にあるからしい。




いわゆる「本庄早稲田」ですね。

シンポジウムでは、一定の品質基準(国内産の原料とか、発酵・蒸留とか)を満たさないものは「ジャパニーズウイスキー」を名乗れないし、それと混同される可能性のある日本固有の地名や人名等も名乗れない、ということも言っていたのですが、これ、スコッチを輸入して山梨で詰めている(←製造所は山梨)ので、紛れもなくアウト。


ただ、上掲したように自主規制なので、ということなのでしょう。
だから国の制度に、という声が上がるんですね)


自主基準のきっかけとなったメーカーさんもまだやっているし、結構根が深い問題ですね。




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灘の蔵元さんを支える食品産業

2022-03-15 12:43:49 | 附属酒類経済研究所
                          
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3月も半ばとなり、酒粕商戦(配るだけで売ってないけど)も終盤戦。

先日は頂き物の「惣花」の酒粕に触れましたが、こちらは定番の白鷹の酒粕。





御所望される方がいらっしゃったので1つ調達したのですが、改めて裏も見てみた。





もちろん「白鷹」の酒粕なのですが、一番下に「山田酒造食品株式会社」
というのが「加工者」として記されています。

昔、こんな記載あったっけ?
ただ、記憶をたどると、、、、、

酒粕ってお酒を搾った時に出てくる搾りかすなのですが、どうしても米についているもみ殻など不純物を完全にゼロにはできないらしい。
また、蔵元さんはお酒を詰めるのはプロですが、酒粕をパッキングするのは専門外

なので、消費者の方の食品への意識の高まりの中、酒粕を食品として出荷する際は、専門の食品屋さんに渡してこうした処理をお願いしている(することにした)と、お聞きした覚えが。


この「山田酒造食品株式会社」、ググってみるとホームページもあって、酒粕や甘酒、本みりん、漬物などを製造しているらしく、結構な規模の会社さんのようです。

確かに漬物も酒粕から。
灘の酒造業、こんな周囲の産業にも支えられているんですね。





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1個100円?50円? シャンパンのミュズレ(王冠)のマグネット工作

2022-03-14 12:33:01 | 酒の道具など
                          
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週末工作。


名前を思い出すのにいつもワンクッション必要な、「ミュズレ(←スパークリングワインの王冠)」と、100円ショップで買ってきたマグネット、そして2液式のエポキシ接着剤。







ミュズレの裏に、混ぜたエポキシ接着剤をぬりぬりして、そこにマグネットを入れていきます
(ミュズレのカーブと、マグネットカバーのカーブがいい感じでフィット)







後は半日待つだけで、ミュズレマグネットの出来上がり。







冷蔵庫には観光先で買ったマグネット(香港の道標やプラハのなど)も貼ってあるのですが、それこそスパークリングワインではなく本物のシャンパンのマグネットならフリーマーケットとかで売れそうですね。

各方面から集めて作ってみようかなぁ。
(1個50円?100円?。原価のマグネット13円を考えると50円は欲しい)




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あなたにとってのワイン(日本酒)は1つではない。

2022-03-13 22:31:16 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          
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ネットニュースみたいなもので見たのですが、これまでの業界の常識を覆すようなワインの売り方、という記事を見ました。


興味津々で見ていたのすが、読んでいくと結局「ワイン診断をしておすすめ」というものだったのですが、実際に例を見るとこうだった。





要は、上のような感じの好みからあなたのワインを、というものなのですが、、、、、


これは持論なので何度か触れていますが、そもそも「あなた(自分)にとってのワイン」は決して唯一のモノではなく、食事をはじめ、その時のTPOに依るもの。

一つのワインを選ぶという性格ではないと思っています。
もちろん、ワインを飲んだことがない人にとって「とっつきやすい」最初のワイン、というのがあるとは思うのですが、それでも料理との相性もあるし。

「業界の常識を覆すような」というトーンで語られていますが、それって「食事とのマリアージュ」という常識を覆すということなのでしょうかね。

これ、自分的には陋習だと思っている、日本酒通の「俺はこれしか飲まない」というのにも通ずる気が。

この取り組み、どうなるんだろう。






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