牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

大の里の大関昇進披露宴の鏡開きはご縁の「金亀」。琴櫻の鏡開きはご縁が絡まり六歌仙など6蔵?

2025-02-14 12:05:56 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり





昨日話題にした、大の里の大関昇進披露宴での鏡開きがなぜ金亀?という謎ですが、昨日午後には金亀御縁の問屋仲間「大星岡村」さんから情報を頂きました。
(詳しくは書けませんが)以前金亀さんと大の里関が懇談する機会があり、その時の話の流れで昇進披露宴での寄贈になったそうです。ちなみにお土産のお酒も金亀だそうです。
情報、ありがとうございました。やっぱりご縁があったんですね。

しかし捜索班の情報は早いですね。察するに大星岡村さんの背中合わせの問屋仲間から大星さんに通報が飛んで、さらに金亀の岡村本家さんに問い合わせて頂いた?のでは。
新川から神楽坂はざっくり5kmくらいですから、時速1kmでの情報伝搬ということになります。

それはさておき、昨日「なぜ金亀?」と思ってネットで「大関昇進披露宴」とか検索していたら、同じく昨年大関に昇進した琴櫻(琴ノ若)の昇進披露宴のニュースなどもいくつかヒット。
その中で鏡開きのシーンが元大関琴欧州の鳴門親方のブログに出ていました。





こちらも大きな会場(ニューオータニらしい)。樽も8つ並んでいるようです。
心の眼で見た結果、左から千代むすび、元帥、鷹勇、六歌仙、六歌仙、六歌仙、不明、大関

千代むすび、元帥、鷹勇は琴櫻の地元鳥取の蔵元さんですね。
右端の大関は大関昇進だからかな。3つもある六歌仙は山形の蔵元さんですが、佐渡ヶ嶽親方の地元だからでしょうか。

色々なご縁が絡み合っていますね。これはこれでややこしい。
で、右から隠れている2番目の樽の銘柄は気になりますね。両隣の六歌仙や大関ではないようですが、これも誰か教えてくれないかなぁ。




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生牡蠣に合うお酒は何!論争はさておきクレマンブルゴーニュは良く合った。

2025-02-11 15:04:23 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり



『R』の付く月に食べよ! という牡蠣(真牡蠣)は海水温が下がる今の時期が旬の中の旬。
ある時から御徒町の吉池で生ガキを買うという習慣?がついたこともあって、上野の東京文化会館で催しがあった週末などは生牡蠣パーティです。
吉池には広島や的矢・鳥羽などの古い産地からクリーミーな北海道や三陸などまで、真牡蠣だけで常時数種類置いてあるのですが、ウチはどちらかというか広島を含め瀬戸内海や的矢・鳥羽かな。



先週末はオール鳥羽
(殻を剥いたのは私です)



この週末は鳥羽と赤穂(サムライオイスター)です
(殻を剥いたのは私です)


さて、そんな私の剥いた生牡蠣ですが、どんなお酒と合うのか。
「牡蠣にはシャブリ」論争もそうですが、ウチでは食事の最初に食べることもあってスパークリングワインと合わせることが多いのですが、実は先週末はポルトガルのスパークリングでこの週末はクレマンブルゴーニュ。

どちらもシャンパンメソッドで造られているのですが、生牡蠣との相性はクレマンブルゴーニュの方がすごく良かった。
違いがあるとすればブドウがシャルドネかどうかが影響しそうなのと、クレマンブルゴーニュの方が熟成感があったこと。

確かに生牡蠣とシャンパーニュは最高!と言いますが、そういうことなのかな、と思っていたら、面白い論文がありましたよ。

以下次号、ということで。



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もはやホラー。推しのサッポロビールさんだけど謎のCM

2025-01-04 11:11:21 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり



さてさて、昨日サッポロライオンさんを褒めた一方で「帰宅した後でサッポロさんに関する大問題が発覚!」と思わせぶりな書き方をしました。

年始のサッポロビールさん絡みの風物詩と言えば箱根駅伝。
ある時期からは一社独占提供でこそなくなりましたが、メイン中のメインスポンサーであることには確かです。

ビール業界の自主規制ということもあり、CMも例年ビールというより箱根駅伝のドラマに焦点を当てたものになっています。
今年のものはそれをラップで語っていて、ネット上でも「エモい」「このラッパー誰?」とかバズっているようです。



元のXはこちら


上のXでも「このカッコ良さで今日流すためだけのCM」と感動されてますが、この辺りもサッポロさんらしいなぁと思いつつ、たまーに流れた、別のサッポロビールのCMに驚愕しました。





「誰かの、いちばん星であれ」というエンディングのこのCM。
生活/人生のそれぞれの場面にビールがある、という、サッポロビールの企業イメージCMのようです。

「驚愕」というのは、この場面(など)。





一昨日の初飲み?の様子に触れた、銀座7丁目のライオンビヤホールです。

何が驚愕?


この写真ではよく分からないかもしれませんが、(一昨日のように)楽しく飲んでいる皆さん、ジョッキ(グラス)は全員空っぽです。
2回目に見た時もそうでしたので目の錯覚ではないし、実は他の場面(居酒屋など)でもジョッキは空

皆が空のジョッキで楽しく飲んで?いるという、新型コロナの流行初期の人のいなくなった繁華街に匹敵する、ホラーな光景ですよ。

そう考えると、上の写真のCM最後の「誰かの、いちばん星であれ」というグラスが空っぽなのも意図的なんですね。
確かに酒類業界のCMの自主規制で、日中(確か1800まで)は飲酒シーンは控える、というのを聞いたことがありますが、空のジョッキなら良いということなのでしょうか。

確かキリンビールさんはコロナ期間中、日中に「ホームタップ」のCMをどんどん流し、「注ぐだけなので自主規制上OK」と言ったとか言わないとかですが、サッポロさんはそれを知ってか知らずか、注がないし飲まない、というスタンスなのかな。

うーん、ここまでくると、むしろ自主規制(あるいはそれを強要する枠組み)の問題なような気がします。
なんだか気持ち悪い。




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新年明けましておめでとうございます

2025-01-02 17:53:26 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
改めまして新年明けましておめでとうございます。

旧年中は大変お世話になりました。

酒類流通業界というか当社を巡る環境には厳しいものがありますが、環境のせいにするのではなく、自らの進むべき方向を見定め、強い意志を持って努力していきたいと思います。

本年もよろしくお願い致します。
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純米酒専門店を発見!! ちなみに純米酒回帰の原点「上原浩」さんは生酒も×でした。

2024-11-25 11:07:28 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり



先日、郊外で見かけた酒屋さん。





誇らしげに「純米酒専門店」と掲げられています。

向かって右側には「神亀」と大きな紙で貼ってあります。
「酒は純米、燗ならなお良 し」という書き出しで純米酒回帰を謳った「純米酒を極める」などの上原浩さんに共鳴されているのかな。

居酒屋さんなどでは「ウチは白鷹しか出さない」とか「純米酒しか出さない」というのも珍しくはないですが、一般の人や飲食店さんも相手にする酒販店さんでは純米酒のみというのは結構珍しいですね(実際に目にしたのは始めてかも)。

「純米酒を極める」の影響などもあって、純米蔵/純米酒も増えてバラエティも広くなっていることもあり、純米酒だけでもニーズに応えられるということなのでしょうか。

「純米酒を極める」は入社前に自分も読んでいて感銘を受けましたが、純米酒「だけ」とは考えていないのも事実で、まあそれはそれ、なのでしょう

ちなみに、この酒屋さん、この時期ならではの生酒も絶賛発売中!だったのですが、上原浩さんはこうも語っています。

日本酒というものは、秋の完成を目指してつくるのが本当だ。
私に言わせれば、生酒など製品以前の半製品である。
新鮮さと冷たい飲み心地だけを楽しむなら、生酒よりビールの方がよほどいい。


この部分には共鳴されていないということで、結局、主義主張はそれぞれ、ということですね。



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で、大学の日本酒サークルはいつ頃から始まったのでしょうか。

2024-11-20 16:00:53 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり


昨日は「全国きき酒選手権」で「大学対抗の部」というのがあって、そこには16大学18チームが参加しているけど、そもそも日本酒のサークルなんて昔はあったっけ?というお話をしました。

まずは件の「全国きき酒選手権」での「大学対抗の部」ですが、これは2013年の第33回大会からだということですが、要件はサークル等ではなく「2名1組」ということなので、その時点ではサークルが沢山あった、わけではないと思われます。

もう少し調べてみると、色々な大学で日本酒のサークルがあるようですが、「いつ頃設立された」という情報はあまり出ていないんですね。
その中で、酒ストリートというサイトに「大学の日本酒部を訪ねる」という企画記事がありました。




連載自体、2回で終わっているようですが、そこでは東京農業大学と中央大学の日本酒サークルが取り上げられており、設立は両校とも2019年ということでした。また、記事の中では中央大の代表の方が「最近、Twitterでも関東にある大学の日本酒サークルアカウントが増えたと思うんですけど、一番最初はウチです!」と、高らかに宣言!しているので、関東では2019年から?で、やはり新しいんですね。
(ちなみに取材は2020年)

また、日本酒サイトSAKETIMESでは2018年の選手権優勝者として京都大学の日本酒サークル「SakeLab.酛」への取材が掲載されていて、そこでは「2017年4月に別の日本酒同好会に在籍していた4人のメンバーが、「より日本酒を深く知りたい」「日本酒についてもっと学びたい」という想いで新たに立ち上げ」とありますので、京大では2017年4月以前から何らかのサークルがあったようです。

そうそう、酒類総研の研究員の方の取材記事では、「広島大学の学生時代、西条酒まつり」に参加し日本酒の魅力に気づき、4年生の2015年に酒類総合研究所の研究生となり、その2カ月後「広島大学日本酒サークル」を立ち上げ」とありました。

やはりその辺りの年代ですが、経歴はいかにも酒どころ広島という感じですね。

同じく酒どころでは、神戸大学でも「正宗会」という日本酒のサークルがあるようで、直接設立に係る記載はありませんが、SNS発信は2012年まで遡れます(のでその辺り?)。

更に酒どころを探求すると、新潟では酒造組合に関連記事が。

県内の大学で現在活動している日本酒サークルは主に2つ。
創立約40年の長岡技術科学大学の〈しゅがく〉と、新潟大学の日本酒サークル〈雪見酒〉だ。

おっと、伏兵!ではありませんが、長岡技術科学大学が創立約40年ということなので1980年代には成立していたということですね。これは古い。
(ちなみにもう一つの新潟大学は、記事では2011年に活動開始だそう)


少数の事例から無理無理まとめると、2010年代からとかが主流で、長岡科学技術大が突出して古い、となるのかなぁ。

調べる中ではご懇意先の人気酒造さんが大学サークルとの交流会を開いたようなので、もうちょい調べたくなったら聞いてみましょう。
(でも調べたくならない気もする)








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カレーに合うビール

2024-11-17 11:00:39 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり



一昨日触れた、神田カレーグランプリで見かけた「カレーに合うビール」というマレーシアのLION(ライオン)ビールのブース。

そもそもビールは銘柄にこだわらずカレーに合うと思うのですが、どうなのでしょう。
(LIONビールでもラガーとスタウトいう全然違うキャラクターのものを出していましたし)

参考にと思いネットで見ていると、ハウス食品さんがカレーとお酒との相性について記されていました。





ビールに限らずお酒全般についてカレーとの相性を語っていて、

「肉カレー ✕ どっしり赤ワイン」
「辛いカレー ✕ ジン、ウォッカ」
「青唐辛子系(グリーン)カレー ✕ 白ワイン、焼酎」
「シーフードカレー ✕ 焼酎、日本酒」
「汁気の少ない濃厚カレー ✕ にごり酒」


など色々ある中で、「野菜カレー ✕ 爽やかorガツンとしたビール」というのもありました。

曰く、

野菜や豆がメインのカレーにはビールがおすすめ! ヨーグルトなどを使ったリッチなカレーには強いホップの香りと苦味が特徴の「インディアぺールエール(IPA)」。逆に、スパイスがガツンと効いたスープカレーなどには、軽くて爽やかな「ホワイトエール」がおすすめです。やさしい味のカレーに強い味のお酒、強い味のカレーにやさしい味のお酒と、味の強弱が逆のものを組み合わせてコントラストを楽しむのがポイントです。

なるほどね。スパイシーなビールがカレーに合うという「追いスパイス」理論と強いものには強いものをという「毒を以て毒を制す?」理論ということでした。

お昼とかに試してみようかなぁ。



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カレーに合うビール?

2024-11-15 19:51:42 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり


先々週くらいでしょうか、ジョギングがてら寄った「神田カレーグランプリ」。






事前投票で選ばれたカレー屋さんが出店し、投票でグランプリを競うというもの。



自分も知らなかったお店のを頂きました。


そんな中、「カレーに合うビール」というブースも出ていました。





以前の回でも見たことがあるような気もしますが、「LIONビール」です。
確かマレーシアのビールですね。

ラガーとスタウトがありますが、ラガーとスタウトって全然味わいが違いますよね。
個人的にはスタウトとか黒ビールがカレーと会う気もするのですが、、、、
というか、そもそもビールは銘柄とかタイプにこだわらず比較的カレーに合うと思うのですが、どうなのでしょう。




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無形文化遺産関連の世界のお酒。日本お酒造りを入れて6種類!

2024-11-14 11:16:26 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり



昨日は日本の酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録へ!という日経の記事が、登録対象となる日本酒や焼酎などの酒類にスポットを当てたり、日本酒の記事になったりという混乱をチクリとしました。

下げたので上げる、ということではないですが、昨日「凝った図」とちょい上げしたのが、この図




「無形文化遺産に関連する酒類と日本酒」と題する図で、これまでに無形文化遺産に登録されたものの中でお酒に関するものを整理したもの。

具体的にはジョージアのワイン、ベルギービール、モンゴルの馬乳酒、セルビアのブランデー、キューバのラムが挙げられています。このうち、ベルギービールは文化的な側面が強く、それ以外は製造技術など。

実は何年か前、日本の酒を無形文化遺産に!という運動を聞いた際に、「他の国では?」と調べようとしたのですが、これだ!という整理は見当たらなかった。

それでは無形文化遺産のリストから、とも思ったのですが、ユネスコのページは英語だし、数十であれば斜め読みする気にもなりますが、1,223もあるので、もう無理。





wikipediaでは日本語での「一覧表」というのがあるのですが、こちらでは「2023年までに145カ国の730件が登録」とあって、数が違うのと、それでもたくさんありすぎ
とりあえず「酒」でページ内検索をしてみると「セルビアの伝統的な梅酒、シュリヴォヴィツァの製造と利用に関する社会的慣習と知識」とぃう1件のみがヒット(恐らく新聞での「セルビアのブランデー」に該当)。

そんなこんなで無理だと思っていたので、この整理した日経の記事は偉いなぁ、と。
あるいは注記されている「国際開発センターの報告書」が偉いのかな(今度調べてみましょう)。

その上で、この図、タイトルが「無形文化遺産に関連する酒類と日本酒」で、やはり「日本酒」にスコープ。
無形文化遺産の図であるならば、「日本酒」だけではなく「日本酒、焼酎、泡盛、みりんなど」とすべきで、その辺り、昨日チクリとした、記者さんと言うか編集の混乱を表していますね。

しっかりしてください(とまたチクリ)。




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日本酒の話?泡盛とかまで含めた話?日経新聞混乱す。

2024-11-13 19:30:40 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり



1週間前の新聞記事。





「SAKE」海外人気高まる

酒造り 無形文化遺産に登録へ
輸出額3年で1.7倍


国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録される見通しとなった「伝統的酒造り」の技術は、500年以上にわたって国内各地で受け継がれてきた。日本酒は日本の生活や文化に欠かせない存在であるほか、和食とともに海外での人気が拡大。輸出額は3年で1.7倍に増えた。登録が正式に決まれば、国内外で再評価の機運がさらに広がりそうだ。


いやぁ、めでたいニュースです。

この記事が掲載されたのが11/6の朝刊で、文化庁による「ユネスコが登録を勧告した」という発表が前日11/5ですから、「待ってました!」の記事なのでしょうか。

ただ、この記事を一読して感じたのは、日本酒の話をしているのか、泡盛とかまで含めた話をしているのか、どっち?、ということ。

事実関係を整理すると、無形文化遺産登録される見通しとなった「伝統的酒造り」というのは、こうじを使ってコメや麦といった原料を発酵させ、酒類を造る日本古来の技術で、対象としては日本酒や焼酎、泡盛、みりんなどが含まれています。

その上で、この記事はメインの見出しが

「SAKE」海外人気高まる

そして脇にある肩見出し(というのかな)は

酒造り 無形文化遺産に登録へ
輸出額3年で1.7倍


となっています。

「SAKE」が焼酎等を含むか含まないかは微妙ですが、酒造組合中央会はThe Japan Sake and Shochu Makers Associationというので、SAKE=日本酒とするのが自然。

輸出額3年で1.7倍というのも日本酒ですね。

ただ、記事を読んでいくと冒頭は無形文化遺産への登録勧告の話なので、明示的に焼酎・泡盛・みりんにも触れられています。ところが途中から「若者の日本酒離れ」とか「米国の酒市場における日本酒のシェア」など、日本酒の話になっています。
また、掲載されている図も「無形文化遺産に関連する酒類と日本酒」と日本酒の話。



一方で、それに続くコラム的な部分では。各地で歓喜の声として、大七や賀茂鶴などに並んで泡盛の瑞泉酒造が取り上げられていて、ここは再度全体の話

思うに、掲載されている図などは凝ったものですし、色々事前に準備をされていて、ユネスコの勧告が出た!ということで急ぎこれらネタを編集して出した結果、日本酒の話をしているのか泡盛とかまで含めた話なのか、書いている側も(校閲も)混乱した、のかな。

今では死語かもしれませんが、クオリティ・ペーパーとしては残念な校閲ですね。




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お酒の名前は長くなる傾向?

2024-10-29 14:19:58 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり



ちょっと前の日経新聞。



「ヒット本、長くなる題名」というタイトル。

ベストセラー本の書名が長くなっている。2023年までの直近5年の上位30冊は平均10.3字で、1960年代に比べ2倍近くに達した。

ふーん。
確かに例示されている「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」とか、確かに長い書名が多くなっているかと。
(テレビのタイトルもそうですよね)

記事ではその背景として、ネット情報の中で埋没しないよう長いタイトルを付けたSNSやブログなども増えて、ということですが、これってお酒の名前には当てはまるのでしょうか。

ただ考えてみるとお酒の名前って、漢字で数文字(文字数は1~4文字くらい?)のものが多く、そもそも平仮名やセンテンスになっているものって少ないですよね。

一方で、本の名前を持ってくるというので思いつくのは、焼酎の「百年の孤独」



ノーベル賞作家ガルシア・マルケスの代表作ですが、いまや焼酎とどちらが有名なのかという感もありますし、ググってみても画像の半分は焼酎が出ています。



ちなみに焼酎の方は当時の浩宮殿下がお好きだということで有名になりましたが、一説にはやはりタイトル(酒銘)に惹かれて飲み始められたという話も。

それで思い出しましたが、以前そんな話を割烹弁当を大ヒットさせたお客様とした際に言われたのは、「弁当もそうだけど、ネーミングは『百年の孤独』くらいの文字数が限度だな。一言で言えなきゃだめだ」ということでした。


確かに、「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」じゃあね。

でもこれを略す必要が出てきて「もしドラ」というのが生まれ、それが「逃げ恥」とか「ふてほど」とか、今の4文字略語文化?につながったとすると、お酒の名前も「本名●●●●●●●●●●●●、略して○○○○」という風になるのでしょうかね。




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マヨネーズ? 再び思った、何が本当?カリーヴルスト

2024-10-19 11:32:48 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり



ネットニュースにアルコールネタがあったので見てみた。





「日本では「ダメ絶対!!」ドイツでは厳格に合法なアルコールと運転の関係」という記事で、要はドイツでは多少飲んで運転しても法には触れないという話。
それ自体はそれなりに知られている話ですが、その導入が、「ツーリングでライダー達を癒すのはカリーヴルスト」というもの。

カリーヴルスト、何十年も前に本場ミュンヘンのオクトバーフェストでも食べたし、コロナ前にベルリンに遊びに行った時にも動物園の屋台で食べたり、、日本でもビアホールに行くと結構頼みます。

そんなカリーヴルストですが、上の記事にはこう書いてあります。

カリーヴルストは、いわばフランクフルトを輪切りにし、ケチャップとマヨネーズの上にカレー味のパウダーをまぶしたものです。

えっと、カリーヴルストにマヨネーズ?(輪切りというのも?)

自分の知っているカリーヴルストにはマヨネーズは載っていませんが、実はカリーヴルスト、(特に日本だと)レシピと言うか見た目とかも違うんですよね。
それについては数年前も記事にした気がしますが、再度思ったこと。

例えばwikipediaにはこういう写真が。





ソーセージにそのままカレー粉とケチャップがかかっている感じで、まあこれが本場の屋台系かなと思うのですが、我らがサッポロライオンさんで数年前から登場したカリーヴルストの現在のメニュー写真はこう。





小さめのウインナーの断片とジャガイモとをケチャップとカレーで炒めた、ジャーマンポテトのカレー版という感じ。
40年間近く通っている銀座七丁目に初めてこのメニューが登場した時は結構驚きました(し、行くたびにレシピが変わっている)。

以来、別のお店でカリーヴルストがあると頼んだりするのですが、例えばサントリーホールの帰りに寄るチェーンの「シュマッツ」さんではこう。





実際食べるとソースがケチャップ+カレー粉というより料理っぽいのですが、まあこれならドイツの派生形かな。
2.3日前に話題にした、豊洲/神宮外苑のオクトーバーフェストでもメニューがありました。





うん、これは屋台っぽい。

サッポロライオンさんが特殊なのはわかりましたが、冒頭の記事の「マヨネーズ」も謎
(数年前の記事ではマヨネーズはなかった)

もしかしたら同じくベルリン名物のホワイトアスパラガスにはマヨネーズみたいなオランディーズソースがかかっているので、それの流れかな?

カリーヴルスト、深し。




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ちょっと一杯の人も仲間に入れて欲しいなぁ。。。オクトーバーフェスト@神宮外苑

2024-10-15 15:17:03 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり



この前の前の週末、湾岸まで走って行ったのですが、豊洲の石川島播磨重工の造船ドック跡地のところで「オクトーバーフェスト」をやっていました。








曇天で雨も降りそうだったこともあり、そのまま走り去ったのですが、この週末、都心で歩道を走るフルマラソン大会のスタート/フィニッシュで神宮外苑に赴いたら、そこでも「オクトーバーフェスト」をやっていた。








この週末は良い天気でもあり、ゴール後に寄ってちょっと一杯とも思ったのですが、豊洲は入場無料で都度払いだったのに対し、神宮外苑の方は入場料制(でその上でビールを注文する)のでちょっと一杯というわけにもいかず、残念ながらスルー。

戻ってから調べると、どちらも同じ主催者のようなのですが、仕組みを変えているのですね。
1000円くらいでちょっと一杯、という客も多いと思うのですが、取れるところではがっつり取りたいのですかねぇ。




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採集禁止!! ニュートンのリンゴ/メンデルのブドウ

2024-09-16 17:46:36 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          
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雨が降ったせいか少しは涼しくなったかな、ということで、ジョギングがてら小石川植物園へ。
ここで有名なものの一つ(二つ)に「メンデルのブドウ」と「ニュートンのリンゴ」などがあります。





それぞれ科学史に残る発見のブドウ/リンゴの子孫。
ニュートンのリンゴの方は実がなっているのを何度かみたことがあって、今日もありましたよ。





人間の目はスゴイですね。写真になると??ですが、実際には見た瞬間に「あ、なっている」と分かりました。

一方のメンデルのブドウ




こちらは実がなっているのを見た記憶はあまりないのですが、今日はラッキー!にも発見





どんな味がするのかな?とか思ったのですが、こちらの植物園は落ちているものも採集禁止なので我慢我慢。
(冬などは、大量に落ちているカリンを受付で配布したりしている)

でもせっかくのメンデル/ニュートンなので、なった実で何かしてみたいですよね。
ワインとか、シードルとか。

好きな場所で商売をしたくない気もするけど、ちょっと考えてみましょう。




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あり?なし?「シャンパンのストラディバリウス」「佃煮のストラディバリウス」

2024-09-12 12:09:31 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          
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NHKの番組予告で「ストラディバリウス」というのをやっていました。
どんな番組なのかな?と検索したからでしょうか。
それ以降、「ストラディバリ」というシャンパンの広告?が画面に出るように。





どう見てもヴァイオリンのストラディバリウスから取ったものだというのはそうなのですが、実際、インポーターさんのページにはこんな記載も。

創始者のシャルル・ガブリエールはイタリア文学に傾倒していました。当時、偉大なるものを総称してストラディバリウスと呼ばれていたことから、早々に最上級のシャンパーニュをストラディバリウスと名付けました。


なるほど、「偉大なるものを総称してストラディバリウスと呼ばれていた」のですね。

我々酒類業界の「下り酒」の語源である、「江戸時代、上方から江戸に下って来るものは良いもので」「転じて良いものを下りもの/良くないものをくだらないものと呼んだ」という伝承に近いですね。

でも、似たような言い方ってあまり思いつきません。

スポーツ選手などで同じ種目であれば、「女子野球界のイチロー」とか「和製ベーブルース(古い!)」とかあった気もしますし、似たような商品間でも「自転車界のポルシェ」とかは見たことがあります。

そう考えると「下りもの」的に一般名詞としてスゴイものを示すのって、ほとんどないようなので、それを考えると「ストラディバリウス」ってやっぱりすごいんですね。

実際に見聞きしたことがあるのは、上の「シャンパンのストラディバリウス」や「フルートのストラディバリウス」とかかな。
(ただ「フルートのストラディバリウス」はフランスのルイ・ロットで、同じ楽器だし19世紀の古い楽器。シャンパンは「ロマネコンティ」もあるし、ちょっと微妙)

歴史的なもの、工芸品などはさておき、「焼酎のストラディバリウス」とか「佃煮のストラディバリウス」、「マンションのストラディバリウス」「呉服のストラディバリウス」などと言ってもなんのこっちゃです。

うーん、難しい。



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