牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

空気読めないKYより全然古いKY

2014-07-25 08:15:54 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
【公式ホームページ】

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道路事業への協力のため移転した、津久戸町の本社跡地ですが、


そろそろ道路工事が始まるようだ



「のぼり」が何本かはためいています。近づいてみると、



こんな感じ


作業前 現地で気付く 危険こそ 体感KY


五七五のような標語ですが、最後の体感「KY」ってなんでしょう?
(いまどき、KYと言えば「空気読めない」ですけど、それではなさそう)


聞いてみると、Kiken(危険)Yochi(予知の頭文字をとったものらしい。


wikiにもちゃんと出ていました。


危険予知訓練(きけんよちくんれん)は、工事や製造などの作業に従事する作業者が、事故や災害を未然に防ぐことを目的に、その作業に潜む危険を予想し、指摘しあう訓練である。ローマ字による表記 Kiken Yochi Training の頭文字をとってKYT(ケーワイティー)、あるいはKY訓練/KY活動(KYK)とも呼ぶ。



なんでも建設業界では1970年代からある言葉らしく、空気読めないKYよりも全然歴史が古いし、業界には浸透しているらしい。

彼らから見たら、空気読めないKY、が流行ったのは「え?」だったんでしょうか?

勉強になるなぁ、升本総本店

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ワインの質(価格)を予測する方程式、、、、、、ですね。

2014-07-22 15:06:57 | 附属酒類経済研究所



天下のNHK、の夜のドラマです。


ドラマ10「ハードナッツ!~数学girlの恋する事件簿~」
2014年7月22日(火) 午後10時放送予定【総合】

ワイン評論家の夏目(小須田康人)が死んでいるのを妻の里花子(原沙知絵)が発見する。ワインの品質を予想する方程式を夏目が日本向けにアレンジしていたことから、日本ワインを投資対象にしているファンド会社の社長・里中(岡田浩暉)が事故に見せかけ殺したのではとの疑いが浮上するが、夏目を送る会の席上、里中自身が毒殺される。犯人は誰なのか。どうやって毒入りワインを飲ませることが出来たのか。くるみの推理が始まる…。


「ワインの品質を予想する方程式」

というのは、以前より色々と回帰分析が行われてきていますね。

業界では有名?な「その数学が戦略を決める(イアン・エアーズ、文藝春秋)」という本でも実際の方程式が取り上げられています。

ワインの質=12.145+0.00117×冬の降雨+0.0614×育成期平均気温- 0.00386×収穫期降雨

ただ、ここでの「ワインの質」は、実際の式はprice(価格)の推計式です。
(まあ、良い年はワインも高い、ので、良いのでしょうか。)

ちなみに、この式の作者であるOrley Ashenfelterさんの公開paper(pdf)ではこんな回帰分析の結果も出ています。


日本語で書き下すと、

ワインの価格 =定数 +0.0240×ビンテージ 
              +0.608×育成期(4-9月)の気温 
              -0.00380×8月の雨 
              +0.00115×先立つ冬の雨 
              +0.00765×9月の雨


なるほど、他にもいろいろと影響のある要因はあるでしょうが、回帰分析の結果としてはまあ納得の行く結果ではないでしょうか。

ちなみに、NHKの番組紹介「ワインの品質を予想する方程式を夏目が日本向けにアレンジ」というのは、外国(例えば上掲はボルドーの式)を日本向けにアレンジ、ということでしょうか。



それは科学的には筋が悪すぎますね。あり得ない。

と言うだけでは只のクレーマーなので、当社研究所で独自に分析してみたら、やはり違う。


ということを再度確認するためにも、今日は早く帰って、テレビを見ましょう!


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隠れたオールラウンダー「にごり酒」

2014-07-21 09:27:26 | 酒のご紹介
到来物の夏の牡蠣


牡蠣にはシャブリ!というのが定番ですが、暑い夏、ということもあり、

スパークリング
(倉庫から買って帰ったwhispers(ウィスパーズ)brut。倉庫に色々あるお手頃スパークリングの中で、すっきりだけど味わいもある、バランスという点では、夏に最適)

と、言いつつ、先日社長さんにお目にかかったこともあり、同時に倉庫から買って帰ったのが

こちら

大分の八鹿酒造さんの「にごり酒」です。
(「にごり酒」と言いつつ、(粗めの)布で濾過しているので表示は「清酒」、というのは小ネタ)


精米歩合は70%、醸造アルコールも添加されています。アルコール度数も15度ですから、その意味では普通のお酒。
お値段もそれなり(に安い)。

5℃くらいまで気合を入れて冷やして飲んだのですが、驚いたのが料理との相性。

海の香りの牡蠣には、濁りの部分のまろやかさが後味をすっきりさせますし、ステーキには、その旨みをにごり酒特有(だけどこの八鹿は上品)の甘さがしっかりと受け止めます。
鮭にはキンキンに冷えた米の旨みが粕漬けの雰囲気も醸しだしますし、焼き鳥・鰻蒲焼系のたれにも負けない。
チーズにも合う。

中華には試していないけど、絶対にいいと思う。


最近、氷点(下)まで冷やしたビールが人気ですが、ビールの場合、ちょっと味がなくなっちゃうかなぁ、というきらいもあります。
こちらは全然そんなこともないし、「氷点まで冷やしておいしいお酒」としても売り出せるかも。

これまで「にごり酒」は「フレッシュさ」などお酒自体を楽しむ、というイメージだったのですが、料理との相性で隠れたオールラウンダーだったんですね。

先入観に反省。

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会社前「御殿坂」封鎖さる!!!

2014-07-20 18:36:03 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然

もちろん会社はお休みですが、ちょっと所要で会社に。



ところが、会社の前の御殿坂が、


こんなことに

なんと、坂の上側、当社の反対側にある時間貸駐車場から出てきたワゴン車が、向かい(≒当社の並び)の塀に激突。
そのまま動けなくなっていました。

近景

坂の上から来た人は、ワゴン車のドアを開け、車の中を通り抜ける形で下に誘導されています。

そのうち、お巡りさんが出てきて、交通規制をはじめましたが、皆、何?と戸惑っている様子。

数時間後、レッカー車(というかクレーンみたいな感じ)が来て、車は撤去されたようで、名前通り穏やかな御殿坂に戻りました。

よかった。

いや、驚きました、が、一番驚いたのは、当のお花屋さんだろうなぁ。



お疲れ様でした、。


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ビールと発泡酒の酒税のバランスについて、麻生財務大臣が日本酒を引き合いに懸念?

2014-07-18 10:00:00 | 附属酒類経済研究所


昨日かな?のニュースで、麻生財務大臣の談話が出ていました。


麻生財務大臣は、与党がビールや発泡酒などの税率格差を縮める検討を始めたことについて、酒税全体の税収減につながらないか懸念を示しました。

 麻生財務大臣:「かつて清酒と一級酒、特級酒というのがありましたけれども、分けなくなった結果、どうなったかというのを思い出してみたらと話をしています」
 麻生大臣は閣議後の記者会見で、ビールの税率が高いことに触れて、発泡酒や第三のビールとの税率格差を縮める検討は必要だとの考えを示しました。一方で、1989年に特級酒や一級酒の間の税率を一本化した後、日本酒全体の税収が減ったことを指摘し、税率格差の縮小が税収減を招く懸念も示しました。


麻生さんのおっしゃっているのは、平成元年の消費税導入の際、併せて特級酒や一級酒の間の税率等、税制の見直しが行われた際の出来事でしょうか。

実際にデータを見ると、こうなっています)。

(当社酒類経済研究所作成)

確かに、矢印の平成元年、大きく下がっています。

ただ、これ、消費税の影響で売れ行きが下がっている分もあるし、そもそも消費税という税収は増えているので、必ずしも増えてるとか減っているとか言う話ではないと思います。

集団的自衛権のプレゼンでしばしば出てきた「赤ちゃんを抱いている母親と米艦船」のように、一見わかりやすく「そうかな」というパネルではありませんが、マンガ好きの麻生さんもそんな感じなのでしょうか?

そもそも酒税、理屈上で言えば、その上に消費税がかかるといういわゆるタックス・オン・タックスという本質的な問題を掲げています。ついでにいえば、麻生さんが言っている、消費税創設の時も、これをはじめいろいろな声に配慮して酒税自体は下げた、という経緯もあります。

この辺り、もっと議論が必要なのでしょう。

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東京ドーム名物!ビールの売り子さん

2014-07-17 10:00:00 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然

昨夕、池袋で開かれた「岩手の酒」の会の後、飯田橋の会社にタッチ&ゴーで向かったのが


こちら

会社の社員会?の行事で東京ドームの巨人-ヤクルト戦の観戦です。

幹事さん

東京ドーム(だけではありませんが)の名物と言えば、各社のビールの売り子さん。

背中に10リットルのビールを背負ってスタンドを縦横無尽に巡っています。

問屋仲間のK社さんが最近キリンビールを獲得したと聞いたのでキリンビールを!と思ったのですが、周囲は「ヱビス」派が多数。

売り子さん、団体客がいると覚えてくれて、定期的に来てくれるし、美人さんだし、幹事さんもついつい頼んでしまっていますね。

注意して見ていると、1分に1杯は売れていないけど、2分に1杯は売れている感じ。
そうすると、およそ3時間くらいの間に120杯内外を売るわけです。
1杯800円ですから、96,000円、およそ10万円です。

これ、すごい話。

タンクは10リットルですから、20杯くらい売ったら入れ替えに行くわけですね。
タンクは空でも10kg以上とかありそうですから、常に15kgを背負っていることに。

大変な重労働。
(だし、どの位の歩合かは知りませんが、1杯800円の5%としても一時間1,600円、10%でも3,200円と、決して高い水準ではないでしょう)

おじさんが「写真撮って良いですか」と聞いたらこの笑顔。




接客業の鏡です。これは飲まねば!!!

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高校生の5%は週に一度以上飲酒!! 未成年の飲酒実態(ちょっと古いデータ)

2014-07-16 12:11:27 | 附属酒類経済研究所
お酒絡みの交通事故(というか、ひき逃げなど事故ではなく犯罪ですね)が立て続けに起こっています。

酒類の流通に携わる者にとって、大きな問題である、と認識しています。


そんな中、先日、「未成年者にお酒を勧めて辞任」というニュースに触れましたが、そもそも未成年の飲酒実態ってどうなんだろう?、と調べて見ました。


広く出回っている調査結果は2009年に厚生労働省が行ったもので、その結果は色々なところで紹介されています。

今回はその中でもわかりやすい、キリンビールさんのサイトのグラフを引用させていただきます(ありがとうございます!)。


まずは飲酒の実態

※( )内は2004年度の数値
2009年度「未成年者の喫煙・飲酒状況に関する実態調査研究」より

中学生の26%、高校生の38%が「飲酒経験あり」とされています。

その半分は、年に1~2回で、冠婚葬祭などの場面での飲酒ではないかと想像されますが、週末ごと、とか、毎日!など、明らかに飲酒が習慣となっていると思われる層が、2004年から2008年にかけ減っているものの、数%のオーダー(高校生で5.4%、中学生で2.0%)で存在しています。これは問題ですね。
※ちなみに、キリンのサイトでは、「特に、「問題飲酒者」層(週1回以上飲酒)が大きく増えていることが、若年のアルコール依存症につながるとして、将来への危険性が指摘されています」となっています。グラフからは増えてはいないと思うんだけどなぁ。

また、場面別の飲酒実態


調査対象全員を100%とした場合の割合
2009年度「未成年者の喫煙・飲酒状況に関する実態調査研究」より


想像通り、「冠婚葬祭」が最も多く、次いで「家族と一緒」とい、共にある意味で通過儀礼(と言ったら叱られそうですが、そういう性格はあると思う)での飲酒場面なのですが、それについで「仲間と」「飲み会で」など、大人と同じ、という場面が特に高校生で増えてきています。

この辺りのコントロールが重要なのでしょうし、そのための家族とか周囲からの働きかけ(教育)も大事だと思います。

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USJ「ハリーポッター」で飲めるバタービールの作り方(レシピ)は?

2014-07-15 15:39:27 | 酒の情報(酒エトセトラ)
いよいよ本日、オープンです。


 大阪市のテーマパーク、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)は14日、人気映画「ハリー・ポッター」の世界を再現した新エリアを、15日のオープンを前に報道陣に公開した。

 新エリアを象徴するのは、ハリーが通う魔法学校の「ホグワーツ城」。城に入り、校長室や教室を抜けると、ほうきで空を飛ぶ主人公のハリーたちと冒険するアトラクションが楽しめる。
---sankeibiz


で、酒屋としてはちょっと気になるのがこちら。


 魔法使いの村「ホグズミード村」には、主人公とおそろいの制服や映画に登場するお菓子を売るショップのほか、名物「バタービール」が飲める飲食店などが並び、ハリポタの世界に浸れる。


「バタービール」です。

もちろん、USJで売られているものにアルコールは入っていないようですが、Harry Potter Wiki というのを見ると、Butterbeerの出てくる場面や値段などとともに、アルコールであるかどうかについて、「ちょっとはそんな感じなものが入っている」という推測をしています。


In 1996, Harry Potter wondered what Ron Weasley and Hermione Granger might do at Professor Horace Slughorn's Christmas Party "under the influence of Butterbeer", indicating that it could lower inhibitions, perhaps like alcohol.


ちなみに、このHarry Potter Wiki では、バタービールの由来(というか、元ネタ)について、実在した「バタードビール」という飲み物ではないか、と推測しています。


Butterbeer may be based on Buttered Beer, which was a real drink. The earliest reference to Buttered Beer is from, 'The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin' published in London in 1588 A.D., made from beer, sugar, eggs, nutmeg, cloves and butter back in Tudor times.


この西暦1588年のレシピというのは、レシピサイトにも出てました。

イギリスのエール・ビール:1500 ml (3 bottles) of good quality British ‘ale’
生姜:1/4 tsp ground ginger
クローブ:1/2 tsp ground cloves
ナツメグ:1/2 tsp ground nutmeg
砂糖:200g demerara (natural brown) sugar
卵白:5 egg yolks (yolks only are needed)
バター:100g unsalted butter (diced)


これは完全なるアルコール、ですね。

でも、今はいいものがあります。

ビールの代わりにノンアルコールビールを使えば本格的なノンアルコールバタービールの出来上がり。

近々、当社運営「インテリジェントロビー・ルコ」にて出してみましょう。

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お祝いに! 青いスパークリング・ワイン「blanc de bleu ブラン・ド・ブルー」

2014-07-13 19:07:50 | 酒の情報(酒エトセトラ)


週末、身内の自宅に集まり食事をしたのですが、18歳の誕生日!という甥っ子がいたので出てきたのが

こちら

目にも鮮やかな青のボトルの「blanc de bleu(ブラン・ド・ブルー)」です。



これ、スパークリングワインなのですが、実はボトルだけではなく、中身も青い!

ほら

シャルドネ由来のワインに、ブルーベリーのエキスが加えられ、ちょちょちょっと色づけされたもの。
(ラベルにも色々と表示されています)

一見、ものすごく甘そうな気もしますが、そんなに甘くもなく、飲みやすい、、、、とか味ではなく、まさに「乾杯!」にふさわしいスパークリングではないでしょうか。

あ、もちろん18歳の人は飲みませんでしたよ。

朝、日経読んだから。

これ

アーチェリー山本氏、未成年部員に飲酒 日体大部長を辞任
2004年アテネ五輪アーチェリー男子個人銀メダリストの山本博氏(51)が5月、部長を務めていた日本体育大アーチェリー部の未成年部員に飲酒させていたことが12日、同大関係者への取材で分かった。山本氏は部長を辞任した。


うーん、酒屋という立場上、何とも言えない。

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ビールとコーヒー、ビールとスイカのカクテル?@セガフレード・ザネッティ

2014-07-12 18:36:11 | 酒の情報(酒エトセトラ)

ちょっとした用事で初台のオペラシティに。




ほんとにちょっとした用、でした



直結している地下鉄初台駅に向かう道すがら、面白い!と思いつつ、お店の人がこっちを見ていたので写真を撮れず、自宅に戻ってから調べたのが


こちら


イタリアン・バール(というのだろうか?)のセガフレード・ザネッティでやっている夏?企画です。


色とりどりのビールカクテルです。

ラインナップは、左から

ビッラ・リモーネ(レモン)
ビッラ・カッフェ(エスプレッソ)
ビッラ・ウォーターメロン(スイカ)
ビッラ・トニック(トニックウォーター)

です。


まあ、レモンのカクテルは聞いたことあるし、右端のトニックウォーターでのカクテルも味は想像がつきます(まあ、薄まってしまってもったいない、という気もしますが)。

チャレンジングなのは、真ん中のコーヒー(エスプレッソ)とスイカ、です。


正直、すごくおいしい!とはとても思えませんが、なんだか気になる。


今度行ったときにまだやっていたら、コーヒーのやつ、飲んでみようかなぁ。


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ちょっと耳より!日本盛さんが新宿で生原酒の量り売り、だそうです。

2014-07-08 16:59:09 | 酒の情報(酒エトセトラ)
是非行ってみたい。





日本盛さんのニュースリリース、です。

平成26年07月01日
生原酒量り売り専門店「日本盛 東京メトロ新宿駅構内催事ブース」オープンのお知らせ


7月1日(火)より、生原酒量り売り専門店「日本盛 東京メトロ新宿駅構内催事ブース」をオープン致しました。

店舗は、東京メトロ丸の内線新宿駅のA8出入口付近、改札の外になります。
営業時間は、12時から21時まで、7月31日(木)までの1か月間期間限定営業となっておりますので、この機会に是非お立ち寄り下さいませ。


写真もついていました。

(ちょっと写メというか、素人っぽい写真ですね)

生原酒の量り売り、です。

瓶詰の生原酒とは違い、おそらくタンクから直接の量り売りなので、よりフレッシュでキレのある味わいが期待できます。

どんなものを売るのかはニュースリリースには出ていませんでしたが、昨年、大阪で同様のお店を出した時のニュースリリースのにはこんなメニューがありました。

しぼりたて生原酒 300ml 660円、720ml 1,470円

吟醸生原酒 300ml 880円、720ml 2000円 他


消費税が上がっているので、これより少し高いとは思いますが、お手頃価格とも言えますね。

しかし、どんな感じの方が購入されるのでしょう。若いOLさんとかが「一本!」とか言っているのを聞きたい気もします。


この辺のお得意先(京王さんとか、新宿高島屋さん)の売り場への顔出しの帰りにでも寄ってみましょう。



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高円宮典子さまと千家さん「納采の儀」の結納のお酒は出雲大社の御神酒「八千矛(やちほこ)」

2014-07-05 08:06:47 | 酒の情報(酒エトセトラ)


おめでとうございます。

NHKニュースでやっていました。





(これはNHKのネット記事)

高円宮家の次女の典子さまと島根県の出雲大社の神職、千家国麿さんの結納に当たる「納采の儀」が行われ、お二人の婚約が正式に決まりました。
「納采の儀」は一般の結納に当たる皇室の行事で、4日午前10時前、千家さんの使いの叔父の千家和比古さんがモーニング姿で高円宮邸に到着しました。
続いて薄い青色のシルクの服を着た典子さまと母親の久子さまが待つ故高円宮さまの肖像画のある応接室で「納采の儀」が行われました。
室内には、結納の品となる典子さまの披露宴用のドレスの布地や、出雲大社のお神酒の日本酒などが並べられ、千家和比古さんが「婚約のため納采を行いたく思います。幾久しくお納めください」という趣旨の口上を述べて典子さまに目録を手渡すと、典子さまは「謹んでお受けいたします」と述べられました。



この結納のお酒となった「出雲大社のお神酒の日本酒」って気になりますね?
(「お神酒の日本酒」という表現も気になりますが)

伊勢神宮の御神酒は「白鷹」ですし、黒田清子さんの御婚儀にも(噂によると)当社の倉庫にあったものを式の会場にお納めしています。

で、出雲大社の御神酒の方ですが、

これです


古川酒造さんの「八千矛(やちほこ)」でした。


出雲大社の遷宮の時はそんなにメディアには出ませんでしたが、ここで一気にブームが来るのでしょうか?



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米国Friends Fun Wine社から世界初のコーヒー味の缶入りワイン

2014-07-02 11:50:28 | 新製品のご紹介(評判・評価)

ワールドカップ、ベスト16にて敗退で、ちょっと悲しい米国の大衆紙


USA-TODAY


そんなUSA-TODYにこんな記事が。

Good Idea? コーヒー味の缶入りワイン!!

安いワインにフリーズドライのインスタントコーヒーの粒を一つかみ入れると、高級ワインの味になる

という噂がありましたが、これは噂ではなく、本物です。

Friends Fun Wine is introducing two canned wine products with 6% alcohol content.
 The drinks combine "the world's most popular day drink with the world's most popular night drink," according to a news release.

Friends Fun Wine社は2種類の缶入り飲料(アルコール度数6%)を発売した。
プレスリリースによれば、「世界で最もポピュラーな昼の飲み物(であるコーヒー)と最もポピュラーな夜の飲み物(ワイン)を合わせたもの」だという。


だ、そうです。

2種類ある


カベルネ・コーヒーエスプレッソ(Cabernet Coffee Espresso)
⇒カベルネ(で造られた赤ワイン)にエスプレッソ・コーヒーにチョコレートの風味

シャルドネ・コーヒーエスプレッソ(Chardonnay Coffee Espresso)
⇒シャルドネ(で造られた白ワイン)にバニラカプチーノ・コーヒーにほんの少しチョコレートの風味

だそうです。

価格は2ドルですので、怖いもの見たさに買っても良い、ですね。
(赤はわかる気がするが、白は結構怖そう)


弊社にて独占販売!、、、、、、はしませんけど。

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10年間のデザインの変遷:団扇(うちわ)@神楽坂まつり

2014-07-01 10:16:51 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
今年も届きました。


こちら


月末に開催される、「神楽坂まつり」の団扇(うちわ)です。

今年はストレートに「ホウズキと阿波踊り」があしらわれています。

本棚に昔のものもとってあるので、並べてみました。



左から平成17,18,19年↓


このころは、「絵」が中心のデザイン。

公募で作者の名前が表面に書いてありました。


平成20,21,22年↓


「かぐらむら」の系統の字を中心としたデザイン。これはこれでアリかな、とも思います。


平成23,24,25年↓

「字を中心」としたスタイルで、そろそろ限界、でしょうか。


という訳で、また今年は「絵」に戻ったのかな?


弊社でも相当数調達し、お得意先にお配りいたします。
ご入用の方は、先着2名様にっていれば)差し上げます!!

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