鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

家庭菜園

2009-06-24 | 食べ物
庭の隅に小さな家庭菜園があります。


ミニトマトは、高さ2mくらいに成長しました。
左の青紫蘇は、冷やしソーメンなどの薬味として重宝します。


ミニトマトが次々に色づいていきます。


キュウリも、夫婦二人では食べきれないくらい実をつけます。


イチゴのアーチ。
バラ科ですので、野バラに似た花を楽しんだ後は、実がなります。
今年は豊作です。


外柵のところまで蔓を伸ばして実をつけたイチゴ。
早速、イチゴジャムを作りました。

家庭菜園から食卓まで数m。
究極の地産地消です。
家庭菜園は、もぎたての無農薬野菜や果物を食べられるのがいいですね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする