今年も庭のカリンが実りました。
4月。
カリン(花梨、バラ科)の花です。
8月。
青い果実。
11月末。
葉が落ちて、黄色く色づいてきました。
収穫です。
今年は10個採れました。
カリンジャムを作りました。
皮を剥きますが、皮と種にエキスがあるのでこれを煮詰めます。
皮と種を取り出し、煮汁に果肉を入れ、砂糖を加えて煮詰めます。
時々、アクをすくい取ります。
カリンジャムの完成です。
カリン酒も作りました。
カリン1kg(皮と種付き)、氷砂糖1kg、果実酒用酒(ホワイトリカーなど)1.8リットルです。
今年は、ホワイトリカーの代わりに、果実酒用酒ブランデーを使いました。
カリンジュースも作りました。
カリンに氷砂糖を加え、水は入れません。
やがてエキスがしみ出してきます。
去年のカリンジュースです。
のどにいいので、風邪を引いたときなどに飲むといいです。
4月。
カリン(花梨、バラ科)の花です。
8月。
青い果実。
11月末。
葉が落ちて、黄色く色づいてきました。
収穫です。
今年は10個採れました。
カリンジャムを作りました。
皮を剥きますが、皮と種にエキスがあるのでこれを煮詰めます。
皮と種を取り出し、煮汁に果肉を入れ、砂糖を加えて煮詰めます。
時々、アクをすくい取ります。
カリンジャムの完成です。
カリン酒も作りました。
カリン1kg(皮と種付き)、氷砂糖1kg、果実酒用酒(ホワイトリカーなど)1.8リットルです。
今年は、ホワイトリカーの代わりに、果実酒用酒ブランデーを使いました。
カリンジュースも作りました。
カリンに氷砂糖を加え、水は入れません。
やがてエキスがしみ出してきます。
去年のカリンジュースです。
のどにいいので、風邪を引いたときなどに飲むといいです。