鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

カリン

2009-12-04 | 食べ物
今年も庭のカリンが実りました。


4月。
カリン(花梨、バラ科)の花です。


8月。
青い果実。


11月末。
葉が落ちて、黄色く色づいてきました。


収穫です。
今年は10個採れました。


カリンジャムを作りました。
皮を剥きますが、皮と種にエキスがあるのでこれを煮詰めます。


皮と種を取り出し、煮汁に果肉を入れ、砂糖を加えて煮詰めます。
時々、アクをすくい取ります。


カリンジャムの完成です。


カリン酒も作りました。
カリン1kg(皮と種付き)、氷砂糖1kg、果実酒用酒(ホワイトリカーなど)1.8リットルです。
今年は、ホワイトリカーの代わりに、果実酒用酒ブランデーを使いました。


カリンジュースも作りました。
カリンに氷砂糖を加え、水は入れません。
やがてエキスがしみ出してきます。


去年のカリンジュースです。
のどにいいので、風邪を引いたときなどに飲むといいです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする