鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

浜ゼリ他

2021-02-28 | 食べ物

種子島から食べ物が届きました。

 

浜ゼリです。ハマボウフウの新芽で、海岸の砂地に生えます。この何倍も届きました。

 

まずはシンプルに、さっと茹でて酢味噌でいただきました。

 

浜ゼリの天ぷらです。少しほろ苦い春の味です。

 

桜エビと唐芋の天ぷらです。

 

ツワ(ツワブキ)もたくさん届きました。

 

皮をむき、水にさらしてから湯がいて、アク抜きをします。

 

ツワ、さつま揚げ、豚肉をフライパンで炒め、味を付けて煮込みました。これも春の味です。

 

かからん団子(よもぎ団子)です。サルトリイバラの葉で包みます。

かからんとは触らないという意味です。サルトリイバラにとげがあるため触らないということから、サルトリイバラの葉をかからん葉といいます。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする