鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

梅(その後)

2021-07-07 | 食べ物

6月4日にUPしたのその後です。

 

塩漬けした梅に赤紫蘇を加えます。

 

3日くらい天日干しします。

 

ネットの中の梅です。

 

壺に入れて保存します。

 

完成した梅干し。まだ少し硬さがありますが、やがて柔らかくなります。

 

梅ジュースができてきました。

 

容器に移します。

 

氷を入れ水で薄めて飲むと、クエン酸たっぷりで、暑い日に飲むとさっぱりします。

 

残りの梅はジャムにしました。

 

梅の醤油漬けです。塩昆布と梅のエキスが入った醤油は、オリーブオイルと混ぜるとさっぱりしたドレッシングになります。

 

醤油の風味と酸味があり、コリコリした食感の梅です。

 

娘婿が宮城県出張のお土産に持ってきた、仙台銘菓「萩の月」です。

 

上品な味のカスタードクリームが入っています。仙台に6年住んでいたので、懐かしくいただきました。

 

庭のカノコユリ。アジサイが終わった庭を彩ってくれます。

コメント (8)
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