鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

マクワウリ他

2021-07-28 | 食べ物

庭の家庭菜園のパートⅡです。

 

マクワウリです。本来、地面を這わせるのですが、土地がないので支柱仕立てにしました。

 

実がなってきました。

 

大きくなり、色づいてきました。

 

黄色く熟れたマクワウリを収穫しました。

 

甘さはメロンより少ないですが、昔食べた懐かしい味です。

 

トウモロコシです。上の穂が雄花、実の所のひげが雌花です。

 

食べごろに育ったトウモロコシ。

 

収穫です。

 

採れたてのトウモロコシをラップで包んでレンジで加熱し、塩をまぶしていただきました。とても甘いトウモロコシです。

 

ブラックベリーの赤い実。

 

黒く熟した実。生食は酸っぱいです。

 

毎日収穫し、冷凍保存しておいて、まとまったらジャムやブラックベリー酒にします。

 

去年漬けて置いたブラックベリー酒です。

 

水で割り、氷を入れて飲みました。酸味と甘味のある、さっぱりした味のお酒です。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする