種子島の実家から、あくまきが送られて来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/04/1b95a0addb61707931d6a0122f7f928e.jpg)
あくまきは、鹿児島を代表する食べ物です。
餅米を孟宗竹の皮で包み、灰汁で煮た餅菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/02/0f86127f7dfe40b365bf8ee9a23a7c94.jpg)
米粒がなくなるまで煮込みます。
今は1年中売られていますが、昔は端午の節句の頃、家庭で作っていました。
好みで、砂糖やきな粉をつけて食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7c/9b94ecd7e4dfee5bae36c728be849912.jpg)
こちらは、つのまきです。
作りかたは、あくまきと同じですが、ダンチクの葉で包むのが特徴です。
三角の形が、角に似ているので、つのまきといいます。
種子島独特の餅菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/1b/e4e23eb40da6e6b5f714429611750b76.jpg)
ささげや小豆を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/af/dac01602c48f926181164e0c24931d8b.jpg)
庭の、サクランボの実が熟れました。
花はたくさん咲いたのですが、実は数個なっただけ。
ミツバチが少ないせいでしょうか。
貴重なサクランボを、おいしくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/04/1b95a0addb61707931d6a0122f7f928e.jpg)
あくまきは、鹿児島を代表する食べ物です。
餅米を孟宗竹の皮で包み、灰汁で煮た餅菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/02/0f86127f7dfe40b365bf8ee9a23a7c94.jpg)
米粒がなくなるまで煮込みます。
今は1年中売られていますが、昔は端午の節句の頃、家庭で作っていました。
好みで、砂糖やきな粉をつけて食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7c/9b94ecd7e4dfee5bae36c728be849912.jpg)
こちらは、つのまきです。
作りかたは、あくまきと同じですが、ダンチクの葉で包むのが特徴です。
三角の形が、角に似ているので、つのまきといいます。
種子島独特の餅菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/1b/e4e23eb40da6e6b5f714429611750b76.jpg)
ささげや小豆を入れます。
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庭の、サクランボの実が熟れました。
花はたくさん咲いたのですが、実は数個なっただけ。
ミツバチが少ないせいでしょうか。
貴重なサクランボを、おいしくいただきました。
先日、鹿児島在住の台湾の方とお話ししました。その方が驚かれていたのが「ツノマキ」と、坊津の「唐人マキ」。台湾でよく食べられているのとそっくりなのだそうです。
コメント、ありがとうございます。
台湾の方も、ツノマキをご存じだったんですね。
坊津の唐人マキというのは、食べたことがありませんが、ツノマキのようなものなのでしょうか。
台湾の食べ物と同じ、ということは、ルーツは台湾かもしれませんね。
あくまきは大好きです。。。
でもツノマキは食べたことがありません。。
ちまきってもしかしたら ツノマキから来たのかしら・・と思いました。。
おいしそう・・・
ツノマキは、種子島独特だから、一般には出回っていません。
味は、あくまきに似ていますが、あくまきほど柔らかくないです。
小さいので、小腹がすいた時におやつとして食べます。
あくまきもツノマキも、ちまきの一種なんでしょうが、灰汁で煮るところが独特ですね。
鹿児島の子が帰省するとお土産にとか送られてきたとか言ってちょこちょこ頂きました??
近所に住んでいるんですよ!!もうすぐ定年とか??鹿児島に帰るみたいですよ!!
三角のはちまきみたいですが違うんですね??
所変われば食べ物もいろいろと変わり楽しいものですね!!
頂いたというのは、あくまきですね。
あくまきは有名で、全国的にも知られているようですね。
ツノマキは、材料や作り方はあくまきと同じですが、大きさと包むものが違います。
味は似ていますが、微妙に違います。
千葉はいかがでしたか?
農作業の力仕事には大きいほうが腹によいからだろうか? 竹の皮が大きいからか? 性格が大ざっぱからか?
島を想い出す代表的な品のひとつですな。
あくまきといえば、ちょうど今の季節、実家で作っていました。
今は、一年中売られていますが、ほかの季節には食べたいという気になりません。
自分で作ることもないので、いつも実家から送ってもらっています。
あくまき、大好きです!
素朴な味ですよね。
さくらんぼ!
新居には実のなる木を植えたいです。
さくらんぼは難しいですか?
あくまきは、独特の風味がありますね。
サクランボは、山形のもののような大玉は、鹿児島では難しいといわれたので、小玉を植えました。
実は、なる年とあまりならない年があります。
新居に何か植えられたらいいですね。