鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

磯遊び

2009-05-11 | 水辺の風景
子供の頃、種子島の海で磯遊びをしました。
大潮の日に、家族や友人と磯に出て、ミナやナガラメ(トコブシ)などの貝類を採り、浜辺で煮たり焼いたりして食べるのです。
娯楽の少ない田舎で、いいレクレーションでした。

磯遊びに行ってきました。


場所は、南さつま市笠沙の野間半島の南です。
岩場が広がる海岸です。


岩に付いたミナを採ります。


カキもびっしりへばりついています。


カキを割ると、実が入っています。
海水で洗って食べました。


潮溜まりには、ウミウシなど、いろいろな生物がいます。


ミナの収穫です。
ゆでて食べました。
磯の香りが漂います。

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8 コメント

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南さつま市笠沙 (momomama)
2009-05-11 11:49:05
こんにちは。
呉山橋を観たかったけど
今回行けませんでした。
いつか こんな町 いきたいです。



ミナっていうんですか?

私がベランダ菜園でメキャベツのなり方が
ビーナ のようだと思ったんですが
こちらで言うビーナと ミナ は
同じかもしれません。。。

磯のかおりが届きました。

有難うございます。。
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ビーナ (chiro)
2009-05-11 15:37:34
夜は、友達を呼んで、ミナやカキの蒸したので、一杯やり方でした。
ミナは、種子島での言い方ですが、ビナというところもあるようですから、そちらのビーナと同じだと思います。
トコブシが採れたら最高なんですが、今回は採れませんでした。

呉山橋は、まだ見ていません。
鹿児島の石橋も、遠いところは、まだ見ていないものが多いです。
返信する
 (原人)
2009-05-11 21:59:26
いゃー、種子島より豊富ですなー。
同級生が夫婦で潜り手で、野間半島のナガメを毎年送ってきてくれます。
画像を見て、豊富なのも納得です。いつまでも残って欲しい光景だなー。
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たくさんいます (chiro)
2009-05-11 22:29:37
原人さん

ここには、ミナがいっぱいいますよ。
何年かに一度、採りに行きます。
ナガラメはいませんでしたが、以前行った時は採りました。
ミナをつまみに一杯やると最高ですね。
返信する
拝見させて、頂きました。 (優子りんこりんせい)
2009-05-15 22:51:43
かなり、癒されちゃいました鹿児島って、ちょっと足を延ばして出かければ身近な所に落ち着く景色があるのですね…。
海も川もきれいでこんな場所があったんだぁ~
っと感激中です
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ありがとうございます (chiro)
2009-05-16 08:59:49
優子りんこりんせいさん

先日はお疲れ様でした。
鹿児島の魅力を発信するため、いろいろ情報を調べて、取材に行っています。
探せば、あまり知られていない、いいところがたくさんありますよ。
また飲みましょう。
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Unknown (娘1号)
2009-05-21 00:00:05
相変わらず熱心に更新していますね。
すごい!

でも野生のカキは食べない方がいいのでは?
無茶するなあ。
曰く欧米では、Rのつかない月はカキを食べちゃダメなんだそうですよ。

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蒸して (chiro)
2009-05-21 08:53:16
娘1号さん

さすがに毎日は、ネタが続かないので、隔日にしています。

海水で洗って食べたのは1個で、後は蒸して食べました。
小さくて、プリプリ感がなかったです。
ミナはおいしかったです。
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