鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

山太郎ガニ他

2022-10-08 | 食べ物

食べ物3種です。

 

道の駅樋脇で山太郎ガニを買ってきました。ボイルしているものです。ツガニとも言います。

 

トイモガラ、豆腐と一緒に味噌汁にしました。

 

カニの出汁がおいしい味噌汁ができました。カニの身も食べられます。

 

家庭菜園のシシトウ、ピーマンです。

 

庭のニガウリは終わったので、無人販売所で買ってきたニガウリです。

 

ニガウリ、シシトウ、ピーマン、シイタケ、ベーコン、豆腐、卵でゴーヤチャンプルを作りました。

 

ニガウリのほろ苦さと、シシトウの辛みのきいたゴーヤチャンプルです。

 

栗を拾ってきました。

 

栗と小豆の栗ご飯を作りました。

 

秋の味覚の栗ご飯。

 

家庭菜園の夏野菜はほぼ終わりですが、庭にセンニチコウが咲き誇っています。


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
調理方法 (いでのマネ)
2022-10-08 06:54:56
おはようございます。初めてまして。
宮崎での山太郎カニの食べ方ですが、実家ではすり鉢でつぶして、甲羅を何回もこして、弱火でコトコト・・・。味噌入れて・・。

カニ巻き汁の出来上がり! でした。思い出します。カニ巻き汁の味を。。美味しいですよ。。
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おいしそう (chiro)
2022-10-08 09:59:32
いでのマネさん

おはようございます。
コメント、ありがとうございます。
すり鉢ですりつぶして、甲羅をこして食べていたんですね。
これは、よく出汁が出ておいしいでしょうね。
今度手に入ったら、やってみたいと思います。
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Unknown (ma_kun)
2022-10-08 21:29:41
山太郎カニをモクズガニとも言いませんか。
味噌汁が美味しいでしょうね。
小豆とクリのクリご飯は初めて見ました。
クリご飯と言えばクリだけです。
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Unknown (元単身赴任のYH)
2022-10-09 06:32:43
おはようございます。

わ~、おいしいものばかり!
カニの味噌汁、栗と小豆ご飯。
最高です。
とてもおいしそう。
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各地に (chiro)
2022-10-09 09:32:42
ma_kunさん

おはようございます。
このカニは、モクズガニ、山太郎ガニ、ツガニなど、様々な名前で呼ばれていますね。
各地の川にいて、親しまれてきたカニなんですね。
我が家も、普段は栗だけですが、この時はたまたま小豆を入れて赤飯風にして食べました。
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おはようございます。 (momomama)
2022-10-09 09:32:51
山太郎ガニ・・・・こちらではツガニ と言ってたものと思います。なつかしいです。

ゴーヤチャンプル おいしそう・・私もよく作ります
残りのピーマン入れるけど・・・ なるほど シシトウですね。
ベーコンもね~ 

栗ご飯も美味しそう 🌰が大きいままごろごろ
🌰🌰 おやつに食べてしまいそう。。
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秋の味覚 (chiro)
2022-10-09 09:34:07
YHさん

おはようございます。
山太郎ガニは、子供のころ川でとって食べた、懐かしい味です。
栗ご飯は、やはり秋の味覚ですね。
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ツガニ (chiro)
2022-10-09 09:38:52
momomamaさん

おはようございます。
種子島でも、ツガニと言っていました。
子供のころ、川でとって食べました。
小さいものは、あまり身は入っていませんが、これは大きかったので、身が入っていました。
ゴーヤチャンプルのシシトウは、庭の畑にあったので入れました。
結構大きな栗を拾ってきたので、栗ご飯を作りました。
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おはようございます~ (蓮の花)
2022-10-09 10:12:52
私の街でもツガニといいます。
私よりも母がカニが大好物で実家の祖父が
カニが手に入ると良く持ってきてくれたのを
思い出します。
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おじいさんが (chiro)
2022-10-09 13:40:31
蓮の花さん

こんにちは~
そちらでもツガニというんですね。
おじいさんが持ってきてくれていたんですね。
私も、子供の頃よく食べていました。
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