鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

冬の山菜三種

2011-01-28 | 食べ物
山菜といえば一般に春ですが、真冬のこの時期にもあります。
そんな冬の山菜を採りに行きました。


セリ(芹、セリ科)です。
田んぼに生えていました。
春の七草のひとつです。


クレソン(アブラナ科)。
清流に生えていました。


ノビル(野蒜、ユリ科)。
田んぼや畑の土手によく生えています。


ノビルは、球根ごと採ります。


セリとクレソンで、白和えを作りました。他の材料は、豆腐とにんじん。
セリはほろ苦さがあり、クレソンは少し刺激のある味です。
この味が、白和えによく合います。


ノビルはさっと茹でて、タコと一緒に酢味噌でいただきました。
球根はぴりっとしていておいしいです。
この日は、山菜の素朴さを味わいました。
焼酎の肴に最高です。

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2 コメント

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どちらも・・・ (momomama)
2011-01-28 09:25:51
おはようございます。
大好物・・・・食べたいな―。。
芹も クレソンも ノビルも 見たことはあります。
でも山野歩きに慣れてなくて いつも友人が教えてくれます。

見るだけじゃなく こうしてお料理になって食卓に上るのがいいですね。
ノビルの酢味噌 私がワケギでぐるぐるするのと同じですね。

chiroさん 私の所のコメント返しに書いたため
chiroさんのお返事が聞けませんでしたが
霧島の噴火 出水の鳥インフルエンザ 大変でしたね。
お見舞い申し上げます。鹿児島県も宮崎県も がんばってほしいです。
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早く収束を (chiro)
2011-01-28 17:42:11
momomamaさん

山菜は、採る楽しみ、食べる楽しみがありますね。
高価なものでなくても、豊かな気持ちになります。
ノビルを食べるとき、momomamaさんのワケギのぐるぐるを思い出しましたよ。

今、鹿児島と宮崎は、鳥インフルエンザと新燃岳の噴火で大変です。
特に、宮崎は口蹄疫に続いてですからね。
早く収束することを願います。
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