チンチクダケのタケノコと、からいもでんぷん団子の煮物を作りました。
チンチクダケ(正式名:ホウライチク、蓬莱竹)のタケノコ。
真夏に生えるタケノコです。
毎年、大量に採って保存します。
保存方法は、皮をむき、1回湯がいて冷蔵庫(冷凍ではない)で保存します。
アクが強いので、何ヶ月も保存できます。
食べるとき、2~3回湯がいてアク抜きをします。
種子島の実家から、からいもでんぷんが送られてきました。
これも煮物に使用することにしました。
からいもでんぷん団子。
水で溶いて油で揚げるだけです。
普通は、これに醤油をかけて食べます。
味付けはしていませんが、からいも独特の甘みがあります。
子供の頃、よく食べました。
タケノコとからいもでんぷん団子の煮物です。
他には、厚揚げ、こんにゃく、里芋、にんじんなど・・・
タケノコの煮物はよく作りますが、からいもでんぷん団子を入れたのは初めてでした。
タケノコのしゃきしゃき感と、からいもでんぷん団子のもちもち感が混じり合い、素朴でおいしい煮物です。
チンチクダケ(正式名:ホウライチク、蓬莱竹)のタケノコ。
真夏に生えるタケノコです。
毎年、大量に採って保存します。
保存方法は、皮をむき、1回湯がいて冷蔵庫(冷凍ではない)で保存します。
アクが強いので、何ヶ月も保存できます。
食べるとき、2~3回湯がいてアク抜きをします。
種子島の実家から、からいもでんぷんが送られてきました。
これも煮物に使用することにしました。
からいもでんぷん団子。
水で溶いて油で揚げるだけです。
普通は、これに醤油をかけて食べます。
味付けはしていませんが、からいも独特の甘みがあります。
子供の頃、よく食べました。
タケノコとからいもでんぷん団子の煮物です。
他には、厚揚げ、こんにゃく、里芋、にんじんなど・・・
タケノコの煮物はよく作りますが、からいもでんぷん団子を入れたのは初めてでした。
タケノコのしゃきしゃき感と、からいもでんぷん団子のもちもち感が混じり合い、素朴でおいしい煮物です。
これはすぐにでも・・・
筍の乾燥したのを買ってきたとして・・・
「からいもでんぷん」これが手に入りませんね。
サツマイモなら 今朝も食べましたが
違いそうだから・・・
来月 鹿児島に行った時 市内でスーパーに寄ったら
買えますか? おいしそうです。。。
採った時と同じ味、食感が保たれています。
からいもでんぷんは、少し大きなスーパーだったら売っていると思います。
水で溶いて油で揚げるだけというシンプルな団子ですが、素朴な味です。
竹の中でも一番重く、水に浮かず沈むことからで、島の先人の知恵に乾杯だな。
チンチクは、タケノコの少ない真夏に採れる貴重なタケノコですね。
他にニガダケもあり、島はタケノコのおいしいものがたくさんあります。