妻が、種子島からニガタケのタケノコを採ってきました。
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ニガタケ(ニガダケ、苦竹)といっても、苦くもなく、アクもありません。
アク抜きをせずに食べられます。
今の時期、種子島で、コサンダケとともに人気のあるタケノコです。
タケノコとツワ(ツワブキ)の煮物を作りました。
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ツワは、以前採ったものを冷凍していたものです。
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タケノコと豚バラ肉を油でいためます。
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水を加え、その他の材料を入れます。
ツワの他には、しいたけ、干し大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げなどです。
だしの元、みりん、しょうゆと砂糖少々で味をつけます。
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タケノコとツワの煮物の完成です。
素朴な田舎料理で、我が家でよく作ります。
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ご飯は、タケノコご飯にしました。
春の旬の味を楽しみました。
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ニガタケ(ニガダケ、苦竹)といっても、苦くもなく、アクもありません。
アク抜きをせずに食べられます。
今の時期、種子島で、コサンダケとともに人気のあるタケノコです。
タケノコとツワ(ツワブキ)の煮物を作りました。
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ツワは、以前採ったものを冷凍していたものです。
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タケノコと豚バラ肉を油でいためます。
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水を加え、その他の材料を入れます。
ツワの他には、しいたけ、干し大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げなどです。
だしの元、みりん、しょうゆと砂糖少々で味をつけます。
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タケノコとツワの煮物の完成です。
素朴な田舎料理で、我が家でよく作ります。
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ご飯は、タケノコご飯にしました。
春の旬の味を楽しみました。
これが1番のごちそうですね。
母の日には 母の味を思い出して
お惣菜を作って見ます。。
他にも、酢味噌で食べたり、みそ汁の具にしたりして食べます。
繊維が多くて、カロリーも多くなさそうなところがいいです。
母の味が一番口に合う気がしますね。
思い出すなー、田植えや稲刈りの土手で、ツワの葉、シャニン(月桃、奄美ではサネン花)の葉に乗せて喰った頃を。
昭和30年代みんな貧乏だったけど、人々の顔は「笑顔で溢れていた。
島では、モウソウダケはあまり食べず、コサンダケとニガダケが多かったですね。
学校から帰ると、タケノコ採りに行くのが日課でした。
母の作った、タケノコの煮物の味が好きで、今でもよく作ります。
ここのブログの写真と文章(の一部)を、
下記のリンク集に掲載しても良いでしょうか?
http://www.kosan.biz/
掲載の○×を、ここのコメントで連絡下さい。
もし○の時は前後のブログも○とさせて下さい。
○×処理後にこのコメントは削除頂いても
よろしゅうございます。
リンクはご自由にどうぞ。
以前も同じコメントをいただきました。
今回は、コサン竹そのものではありませんが・・・
http://www.kosan.biz/html/sonota.html#Anchor-28375
掲載の承諾、ありがとうございます。