桑の実のA子さんのブログで 見事な落花生を 塩ゆでにして食べている様子をみて
はじめて わたしも ゆでてみようと 畑から すこし抜いてきました。
畑にカメラを持っていかなかったので 引き抜いたところは A子さんの画像をどうぞ(笑)
なんでか 自家製は ピーナッツでなくて 落花生と呼びたくなります。
もちかえって豆をちぎり きれいに洗って・・・
一時間 ゆでて 火を止めて塩を入れ そのまま10分置くということなので さっそく
ゆでるときの匂いは ちょっといけません。
でも ゆであがりは こんな感じ。 お味は? 食感は?
なるほど 一言でいえば 味も食感も えだまめのようです。
枝豆のように 豆がツルっと 飛び出してくれないので ゆでてもやっぱり固い殻をむく分だけ
時間がかかるけど その方が 食べすぎず ゆっくり 楽しめます (のまないけれど・・)
採りたてでしか味わえないので 1,2回はこんな 柔らかいのを食べてみたくなりますね。
実の入りが若い方が 柔らかくて わたしも好きです。
乾燥させて 炒って食べるには もう少し 畑で熟した方が良さそうです。
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はじめて わたしも ゆでてみようと 畑から すこし抜いてきました。
畑にカメラを持っていかなかったので 引き抜いたところは A子さんの画像をどうぞ(笑)
なんでか 自家製は ピーナッツでなくて 落花生と呼びたくなります。
もちかえって豆をちぎり きれいに洗って・・・
一時間 ゆでて 火を止めて塩を入れ そのまま10分置くということなので さっそく
ゆでるときの匂いは ちょっといけません。
でも ゆであがりは こんな感じ。 お味は? 食感は?
なるほど 一言でいえば 味も食感も えだまめのようです。
枝豆のように 豆がツルっと 飛び出してくれないので ゆでてもやっぱり固い殻をむく分だけ
時間がかかるけど その方が 食べすぎず ゆっくり 楽しめます (のまないけれど・・)
採りたてでしか味わえないので 1,2回はこんな 柔らかいのを食べてみたくなりますね。
実の入りが若い方が 柔らかくて わたしも好きです。
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