ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

保存食作り三昧!!

2009-10-21 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
百均で2袋百円で買って植えたうちの一つ バジルが たくさんできたのですが 使いなれない

ため放置していたら もう 穂が出て花が咲き始めました。

どうしようかと思って ネットで調べると 乾燥保存はできないとありました。

だいたい ジェノバソースにするというのが大勢でした。せっかくだから作ってみましょう。

                
      バジル の葉っぱ       120g
      エキストラヴァージンオイル  120cc
      松の実               120g 
      ニンニク               3片
      パルメザンチーズ        40g

   を ミキサーかフードプロセッサーで混ぜ  塩 こしょうで味を整えます。

松の実なんて買わないで せっかく家にあるのですから 落花生で代用しました。 

冷凍にもできるそうです。

肉料理にかけたり パスタに。とってもいい香りがしますので 使ってみたいと思います。


        
西条柿は 干し柿にしてみました。

先日のブログで 最近暖かくて いい干し柿ができなくなったといいましたが しばらくは

晴れが続きそうなので駄目でもともとと思いつつ・・・ うまくできますように。

柿の皮は 大根を漬けたりするときのために 干しておきます。



そして 道の駅で7個100円で買った花梨の3つを使って花梨の蜂蜜漬けを作りました。

花梨は表皮がねっとりして手が滑りやすいので 気を付けて 輪切りあるいは半月切りにして

瓶に入れ 花梨が顔を出さないよう蜂蜜をとろ~りと 瓶の口まで かけるだけです。

2本できました。 

花梨はあと4個 台所で いい香りを放っています。

一週間ほどは毎日ゆすって混ぜますが あとは1カ月ほど置いておくだけ(2,3か月という人も)

花梨から水分が出てきて のどにいいシロップができます。

寒気がする日など お湯で割ってゆっくり のどを意識しながら飲むといいです。


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コメント (20)
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