百均で2袋百円で買って植えたうちの一つ バジルが たくさんできたのですが 使いなれない
ため放置していたら もう 穂が出て花が咲き始めました。
どうしようかと思って ネットで調べると 乾燥保存はできないとありました。
だいたい ジェノバソースにするというのが大勢でした。せっかくだから作ってみましょう。
バジル の葉っぱ 120g
エキストラヴァージンオイル 120cc
松の実 120g
ニンニク 3片
パルメザンチーズ 40g
を ミキサーかフードプロセッサーで混ぜ 塩 こしょうで味を整えます。
松の実なんて買わないで せっかく家にあるのですから 落花生で代用しました。
冷凍にもできるそうです。
肉料理にかけたり パスタに。とってもいい香りがしますので 使ってみたいと思います。
西条柿は 干し柿にしてみました。
先日のブログで 最近暖かくて いい干し柿ができなくなったといいましたが しばらくは
晴れが続きそうなので駄目でもともとと思いつつ・・・ うまくできますように。
柿の皮は 大根を漬けたりするときのために 干しておきます。
そして 道の駅で7個100円で買った花梨の3つを使って花梨の蜂蜜漬けを作りました。
花梨は表皮がねっとりして手が滑りやすいので 気を付けて 輪切りあるいは半月切りにして
瓶に入れ 花梨が顔を出さないよう蜂蜜をとろ~りと 瓶の口まで かけるだけです。
2本できました。
花梨はあと4個 台所で いい香りを放っています。
一週間ほどは毎日ゆすって混ぜますが あとは1カ月ほど置いておくだけ(2,3か月という人も)
花梨から水分が出てきて のどにいいシロップができます。
寒気がする日など お湯で割ってゆっくり のどを意識しながら飲むといいです。
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エキストラヴァージンオイル 120cc
松の実 120g
ニンニク 3片
パルメザンチーズ 40g
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松の実なんて買わないで せっかく家にあるのですから 落花生で代用しました。
冷凍にもできるそうです。
肉料理にかけたり パスタに。とってもいい香りがしますので 使ってみたいと思います。
西条柿は 干し柿にしてみました。
先日のブログで 最近暖かくて いい干し柿ができなくなったといいましたが しばらくは
晴れが続きそうなので駄目でもともとと思いつつ・・・ うまくできますように。
柿の皮は 大根を漬けたりするときのために 干しておきます。
そして 道の駅で7個100円で買った花梨の3つを使って花梨の蜂蜜漬けを作りました。
花梨は表皮がねっとりして手が滑りやすいので 気を付けて 輪切りあるいは半月切りにして
瓶に入れ 花梨が顔を出さないよう蜂蜜をとろ~りと 瓶の口まで かけるだけです。
2本できました。
花梨はあと4個 台所で いい香りを放っています。
一週間ほどは毎日ゆすって混ぜますが あとは1カ月ほど置いておくだけ(2,3か月という人も)
花梨から水分が出てきて のどにいいシロップができます。
寒気がする日など お湯で割ってゆっくり のどを意識しながら飲むといいです。
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