2週間前にもらったブドウ がなんとしても甘くならないので とうとう加工することにしました。
きれいな色のブドウなので ジャムにしたらいいかと思いましたが ガラス鍋に砂糖を少なめに入れて
煮始めましたら 火が通るにつれて 水分が出るものの だんだん透明感が消えていきます。
途中で思い直して ゼリーにすることにしました。
ブドウをストレーナーで濾して 皮と種と取り除いてジュースだけを アガー(コープの店で購入)
で固めました。
きれいな翡翠色はなくなり いもようかんのような色ですが たぶん実が小さいので 皮と種を
先に出すのが面倒で 煮るとき へらで押しつぶしたりしたから濁ったんでしょうね。
食べて見ると酸味がはっきりした 美味しいゼリーになりました。
ミントの葉などを飾るといいのですね。和洋折衷です
ブログをすると ちょっとおしゃれにも気を付けたくなります。
ところで 今朝 ホームセンターのチラシに プルーンの苗木が出ていました。
プルーン好きなので 早速買ってきてましたよ(980円)
私の車は 軽なので 長ーい苗木がシートを倒して斜めに入れても頭がつっかえてしまい
先の方はフロントガラスに沿って大きくカーブさせてなんとか 持ち帰りました。
あまり背が高くなりすぎても実をとるのに困るので 先を少し切って 植えました。
実が付くのは 3年後くらいのようです。
どんな花が咲くのかなあ。待ち遠しいなあ
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きれいな色のブドウなので ジャムにしたらいいかと思いましたが ガラス鍋に砂糖を少なめに入れて
煮始めましたら 火が通るにつれて 水分が出るものの だんだん透明感が消えていきます。
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きれいな翡翠色はなくなり いもようかんのような色ですが たぶん実が小さいので 皮と種を
先に出すのが面倒で 煮るとき へらで押しつぶしたりしたから濁ったんでしょうね。
食べて見ると酸味がはっきりした 美味しいゼリーになりました。
ミントの葉などを飾るといいのですね。和洋折衷です
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ところで 今朝 ホームセンターのチラシに プルーンの苗木が出ていました。
プルーン好きなので 早速買ってきてましたよ(980円)
私の車は 軽なので 長ーい苗木がシートを倒して斜めに入れても頭がつっかえてしまい
先の方はフロントガラスに沿って大きくカーブさせてなんとか 持ち帰りました。
あまり背が高くなりすぎても実をとるのに困るので 先を少し切って 植えました。
実が付くのは 3年後くらいのようです。
どんな花が咲くのかなあ。待ち遠しいなあ
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