ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

サツマイモの簡単おやつ Ⅱ

2009-10-25 | 簡単なおやつや料理
以前にさつま芋を焼くだけの簡単なおやつを紹介しましたが 今日は少しだけ手を加えた

さつま芋のおやつを作ってみました。

北海道では お芋というとジャガイモのことで 芋餅というのがおやつとして ポピュラーだと聞きました。

それの さつま芋版です。



さつま芋は ゆでて柔らかくなったら お湯を捨てて(完全に捨ててしまわないで 少し水分を残します)

マッシュします。

皮は付いていても問題ないと思いますが お好みで。

私は 掘りたてイモだったので たわしでこすって洗ったら ほとんど 剥けてしまいました。

マッシュしたさつまいもが熱いうちに 砂糖を少しと片栗粉を適当に入れていき 耳たぶくらいの

固さに調整します(ジャガイモのいも餅には砂糖は入れません)

アラ熱がとれたら 棒状にして 包丁で輪切りにします。

温めたフライパンにサラダ油をひいて さつま芋を並べてふたをし 両面きつね色になるよう 

焼きます。

黒胡麻を振って できあがり!!

もう少しお湯を残した方が 柔らかくなって よかったかも知れません。

また 水に砂糖と醤油 を混ぜてかけ さらにふたをして焼くと甘辛くたれが絡んで 良いかもしれません。

あるいは 湯を捨てた後 牛乳とレーズンを入れて練ってもよかったかも知れません。

いろいろ試してみたいと思います。目分量で作ってしまったので 今日は数字はかけません 

 どうぞ ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする