ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

簡単おせんべい

2009-10-16 | 簡単なおやつや料理
本格的なおカキ・せんべいは おもちを薄切りにして 数日干して・・・・と 作るのに手間暇が

かかるようなので ごはんで簡単に作るせんべいを焼いてみました。

サンクチュアリ出版 まめこさんの「あれもこれも 美味しい手作り生活」という本に出ていた

簡単おせんべいです。


① お茶碗一杯のごはんに塩小さじ1と片栗粉大さじ2を入れて よくすりつぶします。



② ラップに少しづつとって すりこぎで薄く2ミリくらいにします。

  電子レンジ500wで1枚2分ほどかけて手にくっつかなくなったら ラップを  はがして 焼きます。

  わたしはコンロで餅焼きの要領で焼きましたが オーブントースターで焼くといいと思います。 

 

③ 醤油とみりんを合わせたたれを ハケでぬって もう一度やきます。



カリカリ香ばしく 手軽に作れて 無添加なのがいいです。

厚みがあると ちょっとプニョッ シンナリ としますのでできるだけ うすくする方がいいです。

つぎは 醤油は塗らないで ゴマや青のリなどを混ぜるといいなと思いました。

どうぞ ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 

コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする