本格的なおカキ・せんべいは おもちを薄切りにして 数日干して・・・・と 作るのに手間暇が
かかるようなので ごはんで簡単に作るせんべいを焼いてみました。
サンクチュアリ出版 まめこさんの「あれもこれも 美味しい手作り生活」という本に出ていた
簡単おせんべいです。
① お茶碗一杯のごはんに塩小さじ1と片栗粉大さじ2を入れて よくすりつぶします。
② ラップに少しづつとって すりこぎで薄く2ミリくらいにします。
電子レンジ500wで1枚2分ほどかけて手にくっつかなくなったら ラップを はがして 焼きます。
わたしはコンロで餅焼きの要領で焼きましたが オーブントースターで焼くといいと思います。
③ 醤油とみりんを合わせたたれを ハケでぬって もう一度やきます。
カリカリ香ばしく 手軽に作れて 無添加なのがいいです。
厚みがあると ちょっとプニョッ シンナリ としますのでできるだけ うすくする方がいいです。
つぎは 醤油は塗らないで ゴマや青のリなどを混ぜるといいなと思いました。
どうぞ ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
かかるようなので ごはんで簡単に作るせんべいを焼いてみました。
サンクチュアリ出版 まめこさんの「あれもこれも 美味しい手作り生活」という本に出ていた
簡単おせんべいです。
① お茶碗一杯のごはんに塩小さじ1と片栗粉大さじ2を入れて よくすりつぶします。
② ラップに少しづつとって すりこぎで薄く2ミリくらいにします。
電子レンジ500wで1枚2分ほどかけて手にくっつかなくなったら ラップを はがして 焼きます。
わたしはコンロで餅焼きの要領で焼きましたが オーブントースターで焼くといいと思います。
③ 醤油とみりんを合わせたたれを ハケでぬって もう一度やきます。
カリカリ香ばしく 手軽に作れて 無添加なのがいいです。
厚みがあると ちょっとプニョッ シンナリ としますのでできるだけ うすくする方がいいです。
つぎは 醤油は塗らないで ゴマや青のリなどを混ぜるといいなと思いました。
どうぞ ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村