ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

しいたけ

2009-10-29 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
今日も秋晴れのいいお天気で 朝から 草刈りや 田んぼで干していたワラを持ち帰ったり

汗を流しました。



きのう ご近所さんにみかんをおすそ分けに行ったら 帰りに椎茸をたくさんもらいました。

今どき貴重になりつつある 原木シイタケです。出荷できない 形の悪いものというだけで

肉厚で 味は最高です。ありがたいことです。

半日ほど干して 半分は生シイタケの状態で 料理に使うため とりあえず冷蔵庫へ、 

残りの半分は きのうのなめたけのように 甘辛く煮ておこうと思います。

うどんやお寿司にのせたり 炊き込みご飯に入れたり すぐ間に合って 重宝します。


真弓の木です。四角い実がはじけて 真っ赤な種が覗いています。    カシワバアジサイの葉が 紅葉しています。

    



 ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする