チョイボケさんのブログで 私が以前 作った 干し筍を気に入って下さり 美味しそうな シナチクを
作っているのを見て 本家の 私も いつか作ろうと思いつつ 干し筍は保存されたままになっていました。
もう チョイボケさんのブログを見てもらうと完璧で 筍を干すところから本格的ラーメンまでわかりやすく
紹介されています。
干し筍は 春に孟宗竹の筍を 薄切りにして カラカラにして干しておいたものです。
水で戻し 醤油 三温糖 みりんで 甘辛く煮て 仕上げに鷹の爪と ゴマ油で 風味をつけました。
冷凍にすると長持ちするので ラーメンの時重宝します(と チョイボケさんのブログで知りました)
豚肉や竹輪などと煮物にしても良さそうです。
本当のメンマは 発酵塩漬け食品だそうですが これは充分 本格的メンマの味です。
色が薄いのは お醤油のせいかもしれませんが 煮汁と一緒に保存しているうちにも 味がさらに
しみて美味しくなりそうです。
ラーメン屋さんでも始めるのかというくらい たくさん作れました
今日は 曇り空でしたが 稲刈りをして 全て終わりました。
後は 最後の草刈りをして それを燃やせば 田んぼは とりあえずひと段落となります。
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作っているのを見て 本家の 私も いつか作ろうと思いつつ 干し筍は保存されたままになっていました。
もう チョイボケさんのブログを見てもらうと完璧で 筍を干すところから本格的ラーメンまでわかりやすく
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干し筍は 春に孟宗竹の筍を 薄切りにして カラカラにして干しておいたものです。
水で戻し 醤油 三温糖 みりんで 甘辛く煮て 仕上げに鷹の爪と ゴマ油で 風味をつけました。
冷凍にすると長持ちするので ラーメンの時重宝します(と チョイボケさんのブログで知りました)
豚肉や竹輪などと煮物にしても良さそうです。
本当のメンマは 発酵塩漬け食品だそうですが これは充分 本格的メンマの味です。
色が薄いのは お醤油のせいかもしれませんが 煮汁と一緒に保存しているうちにも 味がさらに
しみて美味しくなりそうです。
ラーメン屋さんでも始めるのかというくらい たくさん作れました
今日は 曇り空でしたが 稲刈りをして 全て終わりました。
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