去年から ず~っと外で干されていた キムチ唐辛子と自家製無農薬みかんの皮 もうカラカラですから 粉にしました。
みかんの皮はさわやかでいいけど 唐辛子は大変。これが鷹の爪のような辛いものだったら 拷問です(笑)
つぎは 外でやります。
左二本はみかんの皮 つまり漢方で言う 陳皮です。 赤いのは 唐辛子で 細引きと荒挽きにしてみました。
細引き唐辛子は そのまま 一味として薬味になります。荒挽きは お漬物などに使います。
七味もどき・・・・
唐辛子 陳皮 青のり 黒胡麻。。それから
あとは 本当は 山椒 麻の実 ケシの実 などが入るようですが ないものをわざわざ買うこともないかと 白ゴマをちょこっと混ぜて
五味で とりあえず これで いいことにしました。なんだか それらしいでしょう。
あとは 使ってみて 味のバランスを整えていきたいので 今日のところは コーヒーの瓶にれて混ぜ直しやすくしておきました。
寒のころには 保存食を作るのに向いているものが多く 作りたいものが いっぱいです。
大根のつぼ漬け・・・この地方には つぼ漬けというのはなくて ハリハリ漬けというのが似ているのだと思います。
あれの甘めな感じかな?つぼ漬け 初挑戦に向けて 今朝 大根を干しました。
それから かき餅も つくらなくっちゃということで とりあえず もち米の玄米を精米しました。
昨夜はずいぶん冷え込みましたが 太陽が昇って ホッとしています。明日と明後日は 岡山県南部でも 雪の確率が高くなっています。
何年振りかに雪が積もるでしょうか?!! 土日とは言え 夫や息子は仕事なので ・・・ 困ります。
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みかんの皮はさわやかでいいけど 唐辛子は大変。これが鷹の爪のような辛いものだったら 拷問です(笑)
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大根のつぼ漬け・・・この地方には つぼ漬けというのはなくて ハリハリ漬けというのが似ているのだと思います。
あれの甘めな感じかな?つぼ漬け 初挑戦に向けて 今朝 大根を干しました。
それから かき餅も つくらなくっちゃということで とりあえず もち米の玄米を精米しました。
昨夜はずいぶん冷え込みましたが 太陽が昇って ホッとしています。明日と明後日は 岡山県南部でも 雪の確率が高くなっています。
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