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ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

焼き肉のたれを手作り

2011-01-15 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
去年の暮れに 北海道の娘婿の実家から ジンギスカンを送ってもらって 冷凍にしていたのを焼いて食べたら お肉がおいしいのはもちろんですが

ついていた たれがすごくおいしかったです。(お肉は漬けダレで味がついていますが 食べるとき用の たれが別についていました)

こんな風に北海道のスーパーでは ジンギスカンやホルモンなどを味付きで袋に入れて 

冷凍で たくさん売られていました。

それで 久し振りに思いだして とってもおいしい 手作りの焼き肉のたれを 作ってみました。

作り方は 以前 姉に教えてもらって 何度か作ったことがあります。これ 本当に美味しいんですよ。

野菜炒めにつかったり 蒸し野菜を たれをつけながら食べたりするのに使えますので ぜひ作ってみてください。







材料A 
    
    酒          100cc
    みりん       100cc
    濃い口しょうゆ  180cc 
    出し汁       200cc
    さとう        50cc
    はちみつ      大 1
  
材料B
    玉ねぎ       100g
    りんご       100g
    人参         50g
    にんにく       2片
    しょうが       少々

その他の材料
    鷹の爪         2本
    レモン汁       大 1 
    すりごま       大 1

 
作り方
  ① 材料Aのうち酒とみりんを鍋に入れて 煮切っておく。
  ② 材料Aの残りの調味液と 材料Bの野菜を 全部ミキサーにかける。
  ③ ②を①のなべに 入れて 鷹の爪を加え 火を点け 沸騰したら弱火にしてときどきかき混ぜて30分煮る。
  ④ レモン汁とすりごまを加えてさらに2分煮て そのまま冷ます。
  ⑤ 冷めたら 鷹の爪を取りだして 瓶などに入れて 冷蔵庫で保存。

はちみつ1キロ入りの容器に 8分目ほどできました。

お好みで 梅酒とか お味噌とか 思いつくものを入れるといいと思いますよ。

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コメント (10)
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